Mesajul lui Candu pentru partidele de opoziție

Mesajul lui Candu pentru partidele de opoziție

Președintele Parlamentului, Andrian Candu, se arată nedumerit de refuzul partidelor de opoziție de a participa la dezbaterilor publice cu privire la votul uninominal, notează Noi.md.

Spicherul spune că nu a auzit deocamdată argumente clare în defavoarea acestei inițiative și înclină să creadă că forțele de opoziție urmăresc anumite interese politice.

„Pe mine mă miră această atitudine. Refuzul sau atitudinea negativă a acestor partide vine doar pentru faptul că inițiativa aparține Partidului Democrat. Aș fi vrut să aud care sînt argumentele, inclusiv cele expuse în cadrul platformei de comunicare, dar să fii împotriva unei idei populare cerute de societate în proporție de 70- 80%, nu e clar. În campania electorală, mai multe partide, inclusiv de PLDM, și-au asumat acest angajament cu privire la votul uninominal, dar să refuzi o idee doar pentru că vine de la Candu sau Plahotniuc este cel puțin straniu, mai ales că cetățenii își doresc schimbarea”, a explicat Candu.

Democratul a anunțat că dezbaterile la acest subiect vor demara săptămîna viitoare, iar la discuții vor fi invitați liderii partidelor de opoziție, inclusiv extraparlamentare, experți în domeniul electoral, precum și reprezentanți ai societății civile.

Andrian Candu a remarcat că dezaprobă și poziția unui grup de ONG-uri care, de asemenea, se opune acestor dezbateri. „Există acea decizie a cîtorva ONG-uri de neparticipare la dezbateri. Argumentele de nedezbatere sau de amînare pentru anul 2022 a acestui proiect nu țin. Orice reformă trebuie făcută la timpul potrivit. Cetățenii cer schimbarea, iar această tendință se vede și în sondaje”, a adăugat Candu.

Potrivit lui, Comisia de la Veneția s-ar putea expune pe marginea proiectului de lege cu privire la votul uninominal în decursul a jumătate de an. În paralel, formațiunea a inițiat colectarea semnăturilor în rîndul populației, pentru susținerea acestei inițiative. Pînă în prezent au fost colectate peste 350 de mii se semnături în favoarea proiectului, spune Candu. 
 

Ați găsit eroarea în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu13 comentari

Andrei 20 mar. 12:58

cei care fug de uninominal, fug în același timp de doleanța a 80 % din cetățeniii acestui stat de a face alegerea deputatului în baza circumscripțiilor electorale de timp uninominal

Senea 20 mar. 13:46

Одномандатные округа можно принять, но с учетом того, что эта система голосования будет внедрена на выборах в 2022 году и никак не в 2018. Нет никакого сомнения, что действующая власть хватается за соломинку, зная, что выборы 2018 года им ничего хорошего не светят, а желание удержаться у власти очень большое. Действующая власть, в случае выборов по одномандатным округам, использует весь свой административный и финансовый ресурс с целью давления и подкупа избирателей. Народ в провинции очень легко поддается подкупу и давлению, тем более что там остались почти все пенсионеры, бомжи и алкаши.
Что касается лапши на уши в виде отзыва депутатов, то это все ложь, завернутая в красивую обертку для лохов. Сегодня народ может отозвать примаров? Формально –да, но реально нужно решение суда и если суд в руках криминальной власти, то и решение суда будет соответствующим (для примера референдум по отзыву Киротоакэ).
Очередной трюк Плахотнюка с целью удержать власть в своих руках и не сесть в тюрьму.

русский 20 mar. 13:58

как же любишь прикрываться народом как и твой хозяин котоый письма трампу от имени народа пишет..пишет что народ счастлив ить в дерьме и воровская власть молдованам в радость..ты где откопал 70%..откуда у тебя такие цифры? выйди в город с телекамеой и каждый пошлет тебя с твоим опросом....вы обнаглели уже донельзя

провинциалка 20 mar. 14:02

Почему Канду призывает только парламентские партии принять участие в обсуждении - в мин.юсте зарегистрировано немало не только парт.формирований но и много общественных формирований и профессиональных ассоциаций , которые имеют полное право участвовать при обсуждении вопросов, касающихся государственного устройства и управления ?!
тот, кто о судебных решений размышляет - совсем не понимает, что реформирование самой избирательной системы и новый Кодекс подразумевает разрешение такого рода конфликтов на местном уровне и с участием советников, - так же как и президент избирался парламентским большинством в 2/3 ...соответственно каждый советник должен иметь на руках , как минимум, половину списочного состава по своему округу, проголосовавших на предыдущих выборах и недовольных работой того или иного кандидата...и заглянуть в запасной список - кто там следующий в списках по набранным баллам на выборах... Все можно решить - было бы желание !
Влах как избирали - по протекции социалистов - а сегодня они чего испугались, - что их кандидаты не пройдут ...или они еще ... со вступительными взносами на должность депутата не определились ?!

ГРАЖДАНИН РМ 20 mar. 14:34

А почему никто не предлагает чтобы депутата-перебежчика (который выходит из партии, после того как прошел по партийным спискам этой партии в парламент) выгоняли из парламента, а на его место приходил следующий депутат из партийного списка. Ведь каждая партия имеет свою программу и избиратели за нее голосуют. А он, если передумал, пусть баллотируется в парламент на следующих выборах с другой партией или новую создает. ВОТ ЭТО СПРАВЕДЛИВО! А не жалкое блеяние про одномандатников, которые ничего не решат, а просто продадут свои голоса...

70-80% 20 mar. 14:48

70-80% граждан за одномандатное голосование??Эй,..проснись..то что протявкала помойка публика мд и еже с ними,в ... себе засунь.ГОНИТЕ ЭТИХ С МОЛДОВЫ!!!

grach 20 mar. 15:31

Непонятно,как один депутат может выполнить обещания своим избирателям?Для этого он должен убедить 63 других депутата,которым его обещания до лампочки-у них есть свои.Обещать может предполагаемое патрийное большинство парламента.Остальне варианты-одномандатный обман.

Dinu 20 mar. 15:33

Partidele de opozitie constiintizeaza ca PDM va acumula capital politic in urma acestor schimbari privind introducerea votului uninominal , asa ca principalul motiv cred ca acesta ar fi.

Sanea 20 mar. 15:51

То что они ни хотят выходить на диалог, даёт право решать без них. В любом случае нужны переговоры, если ты херишь на это, то какое право ты имеешь оспаривать решение?

Colea 20 mar. 16:46

Не удивлюсь если будущий парламент, избранный по одномандатным округам, будет в своем большинстве состоять из людей готовых продаться (у каждого своя цена) и шантажируемых людей со скелетами в шкафу, что позволит создать монолитную фракцию под флагом ДПМ.

captcha

Întrebarea zilei Toate

load