Loading...

Обращение Канду к оппозиционным партиям

Обращение Канду к оппозиционным партиям

Председатель парламента Андриан Канду выразил свое недоумение в связи с отказом оппозиционных партий участвовать в дебатах об одномандатном голосовании, сообщает Noi.md.

Спикер сказал, что пока не услышал четкие аргументы против этой инициативы и склонен полагать, что оппозиционные силы преследуют определенные политические интересы.

«Меня удивляет такое отношение. Отказ или отрицательное отношение этих партий выражается только потому что эта инициатива принадлежит Демократической партии. Я бы хотел услышать, каковы аргументы, включительно высказанные в коммуникационной платформе, но непонятно, как можно быть против популярной идеи, требуемой обществом в соотношении 70-80%. В избирательной кампании многие партии, включительно ЛДПМ, взяли на себя обязательство об одномандатном голосовании, но отклонить идею только потому, что она принадлежит Канду или Плахотнюку, по крайней мере, странно, тем более что граждане хотят этого изменения», объяснил Канду.

Демократ объявил, что дебаты на эту тему начнутся на следующей неделе, и на них будут приглашены лидеры оппозиционных партий, включительно внепарламентных, эксперты из избирательной сферы, представители гражданского общества.  

Андриан Канду отметил, что не одобряет и позицию группы НПО, которые также выступают против этих дискуссий. «Существует решение нескольких НПО о неучастии в дебатах. Не проходят аргументы о неучастии в дебатах или  отложении этого проекта на 2022 год. Любую реформу необходимо проводить в подходящее время. Граждане требуют это изменение, эта тенденция прослеживается и в опросах», добавил Канду.

По его словам, Венецианская комиссия может высказать свое мнение о проекте закона об одномандатном голосовании в течение полугода. Параллельно, формирование начало сбор подписей для поддержки этой инициативы. До сих пор были собраны более 350 подписей в пользу проекта, сказал Канду.

Комментарии Добавить комментарий13 коментариев

Andrei 20 мар. 12:58

cei care fug de uninominal, fug în același timp de doleanța a 80 % din cetățeniii acestui stat de a face alegerea deputatului în baza circumscripțiilor electorale de timp uninominal

Senea 20 мар. 13:46

Одномандатные округа можно принять, но с учетом того, что эта система голосования будет внедрена на выборах в 2022 году и никак не в 2018. Нет никакого сомнения, что действующая власть хватается за соломинку, зная, что выборы 2018 года им ничего хорошего не светят, а желание удержаться у власти очень большое. Действующая власть, в случае выборов по одномандатным округам, использует весь свой административный и финансовый ресурс с целью давления и подкупа избирателей. Народ в провинции очень легко поддается подкупу и давлению, тем более что там остались почти все пенсионеры, бомжи и алкаши.
Что касается лапши на уши в виде отзыва депутатов, то это все ложь, завернутая в красивую обертку для лохов. Сегодня народ может отозвать примаров? Формально –да, но реально нужно решение суда и если суд в руках криминальной власти, то и решение суда будет соответствующим (для примера референдум по отзыву Киротоакэ).
Очередной трюк Плахотнюка с целью удержать власть в своих руках и не сесть в тюрьму.

русский 20 мар. 13:58

как же любишь прикрываться народом как и твой хозяин котоый письма трампу от имени народа пишет..пишет что народ счастлив ить в дерьме и воровская власть молдованам в радость..ты где откопал 70%..откуда у тебя такие цифры? выйди в город с телекамеой и каждый пошлет тебя с твоим опросом....вы обнаглели уже донельзя

провинциалка 20 мар. 14:02

Почему Канду призывает только парламентские партии принять участие в обсуждении - в мин.юсте зарегистрировано немало не только парт.формирований но и много общественных формирований и профессиональных ассоциаций , которые имеют полное право участвовать при обсуждении вопросов, касающихся государственного устройства и управления ?!
тот, кто о судебных решений размышляет - совсем не понимает, что реформирование самой избирательной системы и новый Кодекс подразумевает разрешение такого рода конфликтов на местном уровне и с участием советников, - так же как и президент избирался парламентским большинством в 2/3 ...соответственно каждый советник должен иметь на руках , как минимум, половину списочного состава по своему округу, проголосовавших на предыдущих выборах и недовольных работой того или иного кандидата...и заглянуть в запасной список - кто там следующий в списках по набранным баллам на выборах... Все можно решить - было бы желание !
Влах как избирали - по протекции социалистов - а сегодня они чего испугались, - что их кандидаты не пройдут ...или они еще ... со вступительными взносами на должность депутата не определились ?!

ГРАЖДАНИН РМ 20 мар. 14:34

А почему никто не предлагает чтобы депутата-перебежчика (который выходит из партии, после того как прошел по партийным спискам этой партии в парламент) выгоняли из парламента, а на его место приходил следующий депутат из партийного списка. Ведь каждая партия имеет свою программу и избиратели за нее голосуют. А он, если передумал, пусть баллотируется в парламент на следующих выборах с другой партией или новую создает. ВОТ ЭТО СПРАВЕДЛИВО! А не жалкое блеяние про одномандатников, которые ничего не решат, а просто продадут свои голоса...

70-80% 20 мар. 14:48

70-80% граждан за одномандатное голосование??Эй,..проснись..то что протявкала помойка публика мд и еже с ними,в ... себе засунь.ГОНИТЕ ЭТИХ С МОЛДОВЫ!!!

grach 20 мар. 15:31

Непонятно,как один депутат может выполнить обещания своим избирателям?Для этого он должен убедить 63 других депутата,которым его обещания до лампочки-у них есть свои.Обещать может предполагаемое патрийное большинство парламента.Остальне варианты-одномандатный обман.

Dinu 20 мар. 15:33

Partidele de opozitie constiintizeaza ca PDM va acumula capital politic in urma acestor schimbari privind introducerea votului uninominal , asa ca principalul motiv cred ca acesta ar fi.

Sanea 20 мар. 15:51

То что они ни хотят выходить на диалог, даёт право решать без них. В любом случае нужны переговоры, если ты херишь на это, то какое право ты имеешь оспаривать решение?

Colea 20 мар. 16:46

Не удивлюсь если будущий парламент, избранный по одномандатным округам, будет в своем большинстве состоять из людей готовых продаться (у каждого своя цена) и шантажируемых людей со скелетами в шкафу, что позволит создать монолитную фракцию под флагом ДПМ.

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load

PRIVESC EU

privesceu