X 
Приднестровье новостей: 1424
Война в Украине новостей: 6174
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

Проект Стратегии национальной безопасности: Нейтралитет и независимость под угрозой (DOC)

18 мар. 2016, 11:46   Политика
16371 7
Проект Стратегии национальной безопасности: Нейтралитет и независимость под угрозой (DOC)
Фото: noi.md
Виктор Суружиу

Проект руководящего документа в сфере госбезопасности появился в Молдове с задержкой более трех месяцев. Стратегия содержит много общих фраз, которые в большинстве своем напоминают тезисы предвыборного политического манифеста.


В Стратегии национальной безопасности принцип нейтралитета ставится под огромный знак вопроса, а о необходимости противостоять угрозам для безопасности, независимости и территориальной целостности Молдовы, вызванным пропагандой идеи вхождения нашей страны в состав соседнего государства, разработчики документа и вовсе позабыли.

Задержка для актуальности


Вопрос о принятии новой стратегии был поставлен на экстренном заседании Высшего совета безопасности (ВСБ) еще в мае 2015 г. Президент Николае Тимофти заявил тогда, что существующая стратегия безнадежно устарела, и ответственные госструктуры должны в кратчайшие сроки разработать новый документ, который будет учитывать нынешнюю ситуацию в сфере национальной безопасности в стране и регионе.

Тогда же была сформирована межведомственная комиссия в составе 16 человек во главе с советником главы государства в области нацбезопасности, секретарем ВСБ Алексеем Барбэнягрэ. Перед ней поставили задачу не позже 1 октября 2015 г. представить проект стратегии и план действий по ее внедрению, а также предложения по актуализации законодательства. По подсчетам ВСБ, в Молдове более десятка законов, касающихся безопасности страны, которые противоречат друг другу и нуждаются в изменении.

Однако проект стратегии появился с существенной задержкой – более трех месяцев. Опоздание в ВСБ объясняют нестабильной политической ситуацией: разработчики хотели, чтобы документ был актуален для политического класса и для гражданского общества. В настоящее время проект вынесен на публичное обсуждение, и в ВСБ не исключают, что в него будут внесены изменения с учетом мнения научного сообщества, экспертов, представителей общественности и профильных госучреждений.

От Украины до Сирии


Как сообщили NOI.md в секретариате ВСБ, на разных этапах к сотрудничеству при разработке проекта Стратегии национальной безопасности РМ были привлечены группа экспертов Европейского центра исследований в области безопасности им. Дж. Маршалла (Германия) и Центра по предотвращению и раннему предупреждению конфликтов (Румыния).

Они участвовали в создании аналогичных документов в области безопасности в Румынии, Швеции, Албании и Грузии. Как отмечают в Президентуре, речь идет, главным образом, о методологической помощи в разработке стратегии со стороны иностранных специалистов.

«Появление новой Стратегии объясняется ростом вызовов и угроз для национальной безопасности,- говорит Алексей Барбэнягрэ. – Они порождены как нестабильной социально-политической ситуацией в стране, так и региональными и глобальными факторами, среди которых события на Украине и военные действия в Сирии.

Проект Стратегии национальной безопасности содержит шесть приоритетов: правовое государство и доверие граждан к государственным институтам, надлежащее управление, борьба с коррупцией, прозрачность и эффективность решений, развитие устойчивой экономики и развитие обороноспособности страны в военном плане».

«Приглашение народу Молдовы»


В распоряжении редакции NOI.md оказался последний вариант Стратегии национальной безопасности, который включает в себя некоторые предложенные экспертами поправки. Документ состоит из 30 страниц и включает в себя четыре больших раздела.

Стратегия содержит много общих фраз, которые в большинстве своем напоминают тезисы предвыборного политического манифеста. В частности, говорится о практической реализации подхода «государство – для народа» и намерении сформировать в Молдове общество, в котором граждане будут жить в условиях безопасности и процветания. Упоминается о глубоких исторических связях с Европой и намерении изменить негативные практики, используемые в стране на протяжении десятилетий.

Молдова характеризуется как суверенное европейское государство, которое уважает принципы демократии и играет свою роль в обеспечении безопасности в Европе, учитывая при этом свои национальные интересы. Будучи членом международного сообщества, страна намерена тесно сотрудничать с партнерами, с которыми имеются общие интересы.

Внутренние вызовы обозначены как наибольшая угроза для безопасности Молдовы. В этом направлении стратегия предлагает создавать в стране рабочие места с достойной зарплатой и содействовать возвращению граждан, работающих за рубежом. «Эта стратегия является приглашением народу Молдовы присоединиться к коллективным усилиям по улучшению уровня жизни»,- говорится в документе.

Двусторонние приоритеты


Как вытекает из содержания стратегии, Молдова выступает за активизацию сотрудничества с НАТО и намерена продвигать активную внешнюю политику в качестве инструмента укрепления госбезопасности. Вследствие кризиса в Украине особое внимание планируется уделять различным аспектам региональной безопасности.

В документе обозначено стремление поддерживать тесные отношения и налаживать двустороннее сотрудничество со странами Евросоюза, США, Россией, Румынией и Украиной, а также с другими заинтересованными сторонами. При более детальном ознакомлении становится понятным, что для авторов стратегии эти государства не равноценны.

К примеру, когда речь идет о сотрудничестве с Россией, особый упор делается на то, что оно должно происходить в соответствии с основными положениями Базового политического договора между двумя странами и на основе конструктивного и прагматичного диалога. Среди приоритетов – урегулирование Приднестровского конфликта, вывод российских войск с территории Молдовы, устранение искусственных барьеров в торговле, взаимовыгодное сотрудничество в энергетической сфере, защита интересов молдавских граждан, работающих в РФ.

В то же время с США у Молдовы (также как с ЕС и Румынией) – стратегический диалог в областях, представляющих взаимный интерес. Из них в стратегии названы содействие разрешению Приднестровского конфликта, а также поддержка структурных реформ, совершенствование сектора безопасности и обороны страны.

О независимости и нейтралитете


С одной стороны, разработчики стратегии не возражают, чтобы Молдова и впредь была нейтральным государством. В то же время в документе принцип нейтралитета ставится под огромный знак вопроса. Страна намерена активно участвовать в глобальных и региональных усилиях по обеспечению мира, продвижению стабильности и безопасности, в том числе посредством НАТО.

Де-факто это означает прямое участие в военных операциях Североатлантического альянса во всем мире. Кроме того, национальный контингент продолжит участвовать в миротворческих миссиях ООН и миссиях Евросоюза по урегулированию кризисов.

В качестве одного из национальных интересов Молдовы обозначено суверенное, независимое, единое и неделимое государство, однако стратегия практически не содержит реальных мер, направленных на его обеспечение. Напротив, в ущерб интересам госбезопасности стимулируется подписание двусторонних молдавско-румынских соглашений в военной и правоохранительной сферах.

В то же время в документе нет никаких упоминаний о необходимости противодействовать деятельности унионистских структур на территории страны, пропагандирующих объединение с Румынией и ликвидацию Молдовы как суверенного государства.

Эта активность идет в разрез с интересами страны, является недружественным действием в адрес молдавского народа и явным вмешательством во внутренние дела государства, а также представляет собой угрозу для безопасности, независимости и территориальной целостности Молдовы. Однако любая деятельность, связанная с пропагандой идеи вхождения нашей страны в состав соседнего государства, осталась за пределами внимания разработчиков стратегии.

НАТО укрепляет обороноспособность


При детальном ознакомлении с документом складывается впечатление, что власти формируют почву для присоединения Молдовы к Североатлантическому альянсу. Эксперты объясняют это не столько внешнеполитической ситуацией, сколько давлением со стороны зарубежных партнеров, которые неоднократно высказывали заинтересованность в более тесном взаимодействии между Молдовой и НАТО.

Активизация сотрудничества с Молдовы с НАТО получила новый импульс в бытность министром обороны Виорела Чиботару, при котором был дан старт разработке проекта Стратегии национальной безопасности. Он не единожды ставил под сомнение признание Молдовы нейтральным государством, ссылаясь на ее внутриполитические реалии.

Молдова предложила НАТО более тесно сотрудничать в процессе разработки стратегии. В Североатлантическом альянсе не только согласились, но и подключили нашу страну к инициативе по укреплению обороноспособности (Defence Capacity Building Initiative), которая предусматривает определение срочных нужд и анализ ситуации в сфере гражданского и военного строительства. Смысл этой инициативы состоит в укреплении в сжатые сроки обороноспособности ряда стран с помощью партнеров из НАТО. На первом этапе к ней были допущены Молдова, Грузия и Иордания, затем присоединился Ирак.

Действующий министр обороны Анатол Шалару открыто говорит о необходимости вступления РМ в НАТО и изменения статуса страны, называя свои заявления политическими и не противоречащими нейтралитету Молдовы. Его декларации стали причиной выдвижения инициативы об отставке с должности министра, которая была вынесена на голосование в парламенте, однако не нашла поддержки со стороны парламентского большинства.

На этой неделе в Молдове побывала группа экспертов НАТО, которая оказывает помощь в разработке Стратегии национальной безопасности и адаптации ее к пакету инициатив по укреплению обороноспособности Молдовы. Эксперты Североатлантического альянса дали рекомендации по совершенствованию документа и по разработке национальных механизмов планирования в области обороны. В прошлом году Молдову с этими же целями неоднократно посещали группы советников НАТО.

В то же время при экспертном и консультационном содействии НАТО в Молдове продолжается работа над Стратегией национальной обороны. Иными словами, специалисты Альянса оказывают непосредственное влияние на вопросы, напрямую связанные с обороноспособностью и национальной безопасностью страны. Дискуссии сосредотачиваются вокруг пересмотра и определения рисков и угроз военного характера для безопасности Молдовы.

В своем отчете за текущий год генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не обошел вниманием Молдову, подчеркнув, что Североатлантический альянс продолжит помогать в разработке плана обороны и стратегии национальной безопасности. В докладе указано, что данные инициативы предложены по просьбе правительства республики.

«Проект нуждается в доработке»


Большинство экспертов сходятся во мнении, что над проектом Стратегии национальной безопасности еще предстоит потрудиться, причем к доработке документа следует привлечь авторитетных национальных экспертов в сфере национальной безопасности, которые владеют всеми тонкостями местной специфики.

«Заметно, что документ очень индивидуализирован,- считает полковник запаса Андрей Кивриг.- Когда речь идет о национальной безопасности страны, подразумевается не только военная сфера, но и финансово-экономическая, энергетическая, продовольственная безопасность и др. Проект стратегии нуждается в доработке, и в Молдове есть высококвалифицированные эксперты в сфере безопасности, которым это под силу».

Бывший министр обороны Борис Гамурарь обращает внимание, что в Молдове не проводился анализ и оценка предыдущих стратегических и концептуальных документов в сфере национальной безопасности – какие их положения были исполнены, какие нет, на каком уровне возникли проблемы с их реализацией.

«Военно-политическая обстановка в регионе изменилась кардинальным образом,- говорит г-н Гамурарь.- Необходим анализ тенденций развития ситуации в регионе, идентификация угроз и других важных критериев хотя бы на ближайшие 5-10 лет. Только цивилизованный, грамотный подход в области национальной безопасности и принятие решений по укреплению суверенитета Молдовы имеют фундаментальное значение для страны».

«Проевропейский» документ


Эксперты отмечают, что проект Стратегии национальной безопасности следует структурно и качественно улучшить, при этом особое внимание надо уделить обеспечению и защите нейтрального статуса, независимости, суверенитета и территориальной целостности, укреплению государственности РМ, защите и продвижению национальных ценностей, конституционного порядка, а также безопасности общества и граждан Молдовы как на территории страны, так и за ее пределами,

«В целом это, конечно, документ более антироссийский и более проевропейский, проамериканский, чем предыдущие, - отмечает один из наших экспертов.- Вместе с тем, совершенно невозможно найти там рекомендации и планы того, как Молдова собирается действовать в наиболее конфликтных ситуациях – например, если они возникнут в непосредственной близости к границе страны.

В то же время надо понимать, что данная стратегия не является каким-то практическим руководством для молдавских госструктур, отвечающих за национальную безопасность. Подобного рода документы в Молдове носят сугубо бюрократический характер и принимаются, прежде всего, для партнеров по развитию и зарубежных доноров. Стратегия национальной безопасности – это не то, что думают молдавские власти, большого практического значения она не имеет».
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?