Выборы в Молдове новостей: 4930
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4025
Война в Украине новостей: 6221

Молдова на распутье – противостояние

20 фев. 2016, 9:30   Политика
20439 21

Молдова на распутье – противостояние
Фото: trm.md

Николае Киртоакэ, директор Независимого института стратегических исследований

«В XXI веке невозможно руководить страной с помощью ручного управления, осуществляемого одним человеком, без механизма общественного контроля, сдерживания и распределения властей. Это все закончится банкротством, прежде всего, экономическим».

Борис Акунин

В начале этой недели министры иностранных дел государств Евросоюза приняли резолюцию по Молдове, методически перечислив в ней те реформы и преобразования, которые нынешнее правящее большинство и назначенное им правительство должны незамедлительно начать претворять в жизнь. К безусловным приоритетам относятся деполитизация государственных учреждений, борьба с системной коррупцией, восстановление правового государства, реформирование юстиции, наведение порядка в сфере банковской деятельности, пресечение отмывания денег и доведение до конца расследования «кражи миллиарда», наказание виновных и возвращение денег.

Также ЕС рекомендует молдавским властям вести конструктивный диалог с гражданским обществом, выполнить пожелания ОБСЕ относящиеся к выборам и финансированию партий, обеспечить на деле свободу СМИ, в первую очередь недопущением сосредоточения средств массовой информации в руках одного собственника. Эти рекомендации, изложенные Евросоюзом в достаточно жёсткой форме, обозначили и условия на которых нынешние власти могут рассчитывать на предоставление финансовой помощи и иных субсидий.

Один из евро-парламентариев, который удосужился прокомментировать документ ЕС по Молдове, установил и срок перехода от слов к делу, по истечении которого Брюссель примет окончательное решение о формах взаимодействия с Кишинёвом. По его мнению, «если в первые 90 дней власти продемонстрируют наличие политической воли для реализации программы реформ, в которых нуждается страна, тогда Европа станет партнером. Если правительство потеряет доверие Европы в течение этого времени, то тогда ему будет трудно, и конечно, вряд ли оно его вернет».

В данной ситуации нынешний премьер отреагировал достаточно оперативно, созвав в экстренном режиме заседание правительственной комиссии по европейской интеграции для рассмотрения резолюции Совета. «Нам понятны требования», — заявил П. Филип. «В резолюции я нашел подтверждение того, что направление, выбранное правительством, является верным», — самоуверенно добавил он. На своей странице в Facebook глава кабмина дал заверения, что власти проведут реформы в банковской и судебной системах, правительство и в дальнейшем поддержит постоянный диалог с представителями гражданского общества и оппозиции.

Но на сегодняшний день нет никаких признаков того что нынешний олигархический режим прислушается к требованиям ЕС. Парламент, который никак не решается собраться на пленарное заседание, да и безликое правительство, занимаются по большей части пиаром и вялой имитацией того, что они считают «реформами». Им не откажешь лишь в примитивном упрямстве, с которым игнорируются требования протестного движения и Гражданского Форума, которые идентичны большинству настойчивых рекомендаций содержащихся в документе Евросоюза.

Последовательность и «политическую волю» власть предержащие проявляют лишь в попытках сохранить неизменным нынешний режим, который держится на продажных политиках, опирается на коррумпированную бюрократию и проявляет хамское пренебрежение к декларируемым «европейским принципами и ценностям». Так, на прошлой неделе правительство отклонило проект законодательных поправок о демонополизации рынка СМИ. Затем Высший совет магистратуры на безальтернативной основе, имитируя некий конкурс, вновь «избрал» на пост главы Высшей судебной палаты человека из близкого окружения олигарха Плахотнюка. Верхом цинизма было и заявление представителей правящей демпартии о сохранении неизменным принципа назначения на должность членов Центральной избирательной комиссии, которая полностью контролируется властями и используется олигархами для удержания власти путём фальсификации выборов.

Становится ясно, что в этих условиях неважно, понизит ли нынешнее правительство на несколько условных процентов цены на электроэнергию, нефтепродукты или на газ, сменит ли нескольких проворовавшихся чиновников, поиграет с процентной ставкой на банковские кредиты, снизит ли где-то локально какие-то налоги или повысит их, возобновит какие-то отношения с МВФ или нет, обвалит или укрепит национальную валюту, проблема останется при этом комплексной, системной. Потому как в нашем королевстве кривых зеркал уже деформировано, а местами прогнило почти все: и финансовая система, и валютный рынок, и вертикаль власти, и механизм принятия решений на государственном уровне, и система госуправления страной в целом.

Страна катится по наклонной, а сутью проблемы является не только всеобщая коррупция, как ржавчина подрывающая основы молдавского государства, или так называемый «политический контроль» над институтами государства. Беспрецедентное по своей наглости, размаху и безнаказанности воровство и хищения в высших эшелонах власти подрывают экономическое развитие, ведут к массовому обнищанию населения и ставят под вопрос само существование молдавского государства. Наша экономика, а вместе с ней и весь социально-политический строй, превратилась в некую феодально-олигархическую, оффшорно-компрадорскую форму капитализма в примитивной его фазе первичного накопления, дикого перераспределения и вывоза капитала за пределы страны.

Именно поэтому нынешний кризис носит общий системный характер, потому как накладываются одна на другую несколько кризисных ситуаций в различных областях жизнедеятельности общества и государства. Во-первых, из-за «хищения миллиарда» олигархами во власти, за которым последовало обворовывание валютных запасов государства примерно на миллиард долларов, нанесён сокрушительный удар по возможной реанимации экономики с использованием внутренних ресурсов.

Во-вторых, это кризис всей структуры молдавской экономики, развитие которой за последние годы стала зависеть почти исключительно от финансовой помощи международных партнёров и от объёма внешних инвестиций.

В-третьих, десятки преступных схем по отъёму денег от граждан и государства в целом, которые продолжают беспрепятственно функционировать в различных сферах, от госсобственности, энергетики, нефтепродуктов, до оптовой и розничной торговли, а также вытеснение большей части малого и среднего бизнеса в серую зону, обескровили бюджет государства и создали предпосылки его банкротства.

Ну а самая опасная составляющая этого общего, системного кризиса состоит в деградации общественно-экономический формации, имя которой примитивный, хищнический, кумовской, олигархический капитализм, который, в свою очередь, проявляется как кризис всей неэффективной и неконкурентоспособной вертикали власти, всего общественного и политического устройства Молдовы. С этой точки зрения, нынешний кризис самый глубокий, самый затяжной и непредсказуемый по масштабу политических, экономических и социальных последствий за все годы независимого существования республики.

Наши основные проблемы коренятся в неэффективной, косной политической системе, попавшей при нашем общем попустительстве, наивности и равнодушию под полный контроль до безобразия жадных и примитивных олигархов и их приспешников. Именно эти доморощенные олигархи и их подручные используют власть и прочие ресурсы, в первую очередь финансовые и медийные, чтобы держать население в полусознательном состоянии и неспособности понять истинные причины катастрофического положения в стране, их нищенского и бесправного существования.

Сегодня в Молдове всё решают узко групповые, клановые интересы, которые и подавно не соответствуют ни тщетным ожиданиям избирателей, ни нашим национальным интересам. Для тех индивидуумов, которые сидят на различных схемах по отъёму денег у граждан, которые используют государственную собственность для личного обогащения, для прогнившей до мозга костей и коррумпированного чиновничества, а также прикупленных прокуроров, судей, оборотней из правоохранительных органов, кризиса как бы и не существует.

Для тех кто устроил себе пир во время чумы нет проблемы нищающего населения, массового выезда граждан из страны, нет унижения врачей, учителей, пенсионеров, ветеранов, и кого угодно, кто придавлен бедностью и безысходностью. Просто напросто, нынешняя власть в лице членов парламента, правительственных чиновником и коррумпированной бюрократии различных министерств и ведомств, которые подкармливаются и финансируются именно этим криминальным олигархическим капиталом, ничего менять не хочет, не собирается, да и не способно в силу своей посредственности и аморальности.

Именно поэтому любая действенная стратегия по оздоровлению государства на основе демократических принципов, по выводу страны из системного кризиса подразумевает слом нынешней олигархической системы. А для этого общество как никогда остро нуждается в новых элитах, как минимум в новой, реформаторской по своему духу и последовательной политической силе, способной вернуть Молдову на путь нормального, европейского развития, сохраняя при этом традиционные ценности молдавского общества. Но существующий режим этого боится как чёрт ладана и готов идти на все тяжкие чтобы сохранить власть, а с нею и всю паутину по тотальному контролю над обществом и государством.

Сегодняшний кризис гораздо опаснее по сравнению с предыдущими непростыми ситуациями, в которые периодически попадало наше общество за годы независимости. Возникла реальная угроза дефолта государства и полной деградации его властных институтов, неудержимого экономического спада и резкого обострения социальной напряжённости. По большому счёту - это кризис общественно-экономической формации, которой невозможно остановить без радикальных системных преобразований.

Поэтому в рамках данной олигархической системы выхода из нынешнего многослойного кризиса нет, и не предвидится. Потому что группировки во власти и назначенные ими управленцы будут отстаивать свои классовые, проще говоря, воровские интересы олигархического капитала и коррумпированной бюрократии. Они будут по привычке лгать народу и изворачиваться, пытаясь выиграть время и топить протестное движение, озабоченные лишь сохранением статус-кво и спасением своих краденых активов. И все это может закончиться плохо. Потому что без хорошо продуманных радикальных перемен, без адекватной стратегии выхода из системного кризиса, нас ждёт полоса серьёзных потрясений в результате неизбежного обострения финансово-экономического, а потом и социально-политического положения в стране.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?