Президент новостей: 4023

В возрасте 98 лет умер мэтр

6 окт. 2014, 11:15   Шоубиз
4921 0
Знаменитый режиссер, народный артист России, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов скончался в воскресенье в Москве на 98-м году жизни.

«Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе», – сказал источник «Интерфакса» в медицинских кругах. «Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее», – добавил он.

Информацию о смерти Любимова позже подтвердил и представитель Боткинской больницы. «Несмотря на проведение интенсивной комплексной терапии, применение самых современных диагностических мероприятий, Юрий Петрович скончался на 98-м году жизни», – заявил он.

Напомним, в четверг Любимов был госпитализирован в одну из московских клиник с диагнозом «сердечная недостаточность». При этом во вторник, 30 сентября, Любимов отметил свой 97-й день рождения. С праздником знаменитого режиссера поздравили в том числе президент России Владимир Путин и глава правительства.

Юрий Любимов родился 30 (19 по старому стилю) сентября 1917 года в Ярославле. В 1922 году семья переехала в Москву. Юрий Любимов учился в электромеханическом техникуме. Одновременно он занимался в хореографической студии.

В 1934 году Любимов поступил в Студию МХАТ-2, на сцене которого сыграл свою первую роль (спектакль «Мольба о жизни» Жака Дюваля), а в 1936 году был принят в Театральное училище при Театре имени Евгения Вахтангова. После окончания студии он начал работать в этом же театре, но вскоре был призван в армию. С 1941 года по 1946 год служил артистом Ансамбля песни и пляски НКВД.

После демобилизации Любимов вернулся в Театр имени Вахтангова и с 1946 года по 1964 год был ведущим артистом этого театра.

Дебют Юрия Любимова в кино состоялся в 1941 году – в фильме «Цветные новеллы» режиссера Александра Мачерета. Всего же он снялся в 18 фильмах и трех фильмах-спектаклях, в том числе «Дни и ночи» (1945), «Беспокойное хозяйство» (1946), «Робинзон Крузо» (1947), «Кубанские казаки» (1950), «Три встречи» (1950), «Белинский» (1953), «На подмостках сцены» (1956), «Много шума из ничего» (фильм-спектакль, 1956), «Человек с планеты Земля» (1959), «Каин XVIII» (1963) и др.

Первый режиссерский опыт Юрия Любимова относится к 1959 году, когда он поставил пьесу Александра Галича «Много ли человеку надо» на сцене Театра им. Вахтангова. В Театре на Таганке он поставил около 50 спектаклей, среди которых «Гамлет», «А зори здесь тихие...», «Павшие и живые», «Пугачев», «Жизнь Галилея», «Послушайте», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной», «Борис Годунов», «Шарашка», «Электра», «Самоубийца», «Медея», «Хроники В. Шекспира», «Евгений Онегин» и др.

С 16 июля 2011 года приказом департамента культуры Москвы Юрий Любимов был освобожден от должностей художественного руководителя и директора Театра на Таганке.

За свои постановки Юрий Любимов был удостоен множества высших наград и премий как российских, так и зарубежных. Он лауреат Государственной премии СССР (1952), Государственной премии России (1997), Международной театральной премии им. Станиславского за вклад в мировое театральное искусство (2003) и многих других.

Среди государственных наград режиссера – орден Трудового Красного Знамени (1977), орден Великой Отечественной войны II степени (1996), ордена «За заслуги перед Отечеством» III (1997), II (2007) и IV (2013) степеней, медали.

0
0