X 
Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4017

«Молдавский вопрос» Совета Европы

4 окт. 2013, 10:59   Политика
17630 1
Фото: gazeta.ru
Виктор СУРУЖИУ

На осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая проходит на этой неделе в Страсбурге, «молдавский вопрос» был одним из основных в повестке дня. Европарламентарии решали, перейдет ли Молдова к следующему этапу – так называемому постмониторинговому периоду. Однако вердикт было предсказуем: мониторинг ситуации в нашей стране продолжится. Неоднократно озвученные ожидания молдавских властей, рассчитывающих на значительное послабление со стороны европейских институтов, не оправдались.

Накануне в Молдове побывал с визитом глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон, который встретился с ведущими политическими деятелями, в том числе из приднестровского региона. Первые лица страны – Николае Тимофти, Игорь Корман, Юрие Лянкэ – ходатайствовали перед ним о прекращении мониторинга. С другой стороны, лидер Партии коммунистов и некоторые представители гражданского общества уверены, что этот шаг был бы преждевременным.

На нынешней неделе в Страсбурге состоялись дебаты по проекту резолюции о функционировании демократических институтов в Молдове, подготовленной содокладчиками ПАСЕ Лиз Кристофферсен и Петром Вах. В двух словах содержание этого документа можно свести к тому, что вопрос о прекращении мониторинга пока не обсуждается. О переходе к следующему этапу можно говорить лишь после того, как Молдова выполнит все взятые на себя обязательства, касающиеся функционирования демократических институтов.

Текст резолюции выдержан в нейтральных тонах, в нем говорится о признании «прогресса Молдовы и ее приверженности соблюдению стандартов Совета Европы». При этом отмечается, что «в стране необходимо решить целую серию фундаментальных проблем». Европейцы призывают сконцентрировать усилия на дальнейшей реформе прокуратуры и других органов юстиции, соблюдении прав человека и свободы СМИ, борьбе с коррупцией и противодействии дискриминации.

Речь также идет о повышении уровня политической культуры в части соблюдения принципов сдержек и противовесов, разделения властей, деполитизации госучреждений, судов и правоохранительных органов. Повышенную обеспокоенность в Страсбурге вызывает регулярный пересмотр электорального законодательства – без согласования с общественностью и европейскими экспертами.

Одна из рекомендаций касается необходимости изменения системы финансирования политических партий. ПАСЕ также призвала молдавские власти ввести с 2014 г. новые правила финансовой поддержки местных администраций. На нынешней сессии молдавскому парламенту предстоит рассмотреть во втором чтении Закон о местных публичных финансах. Совет Европы рассчитывает, что национальные власти учтут озвученные предложения и подтвердят приверженность европейским стандартам.


В ходе сессии ПАСЕ представители мажоритарной коалиции – Лилиана Палихович и Валериу Гилецки (ЛДПМ), Анна Гуцу (ЛП) и Стела Жантуан (ДП) – добивались отмены мониторинга или, как минимум, смягчения отдельных тезисов в резолюции. С другой стороны, представитель ПКРМ Григорий Петренко настаивал на ужесточении ряда формулировок. В окончательной версии, одобренной на голосовании, большинство этих требований учтены не были.

«На нынешнем этапе мониторинг со стороны Совета Европы играет для Молдовы лишь позитивную роль, - отмечает один из наших экспертов.- Пристальное внимание европейцев к нашим проблемам периодически сдерживает власти от нарушения демократических норм или, как минимум, заставляет маскировать свои действия, придавая им демократический окрас. В этой связи даже было бы неплохо, если бы мониторинг был более серьезным и ответственным. Но если он будет полностью снят, это развяжет руки отдельным политическим деятелям, которые и без того не особо стесняются в продвижении на государственном уровне собственных интересов».

В поле зрения ПАСЕ по-прежнему остается приднестровский вопрос, без решения которого в Страсбурге не видят возможности реальной евроинтеграции. Кишиневу и Тирасполю рекомендуют приступить к более активному взаимодействию, возможно, без затрагивания на первом этапе высших политических целей. Диалог между парламентариями Молдовы и Приднестровья прервался больше десятилетия назад: последняя официальная встреча состоялась в 2002 г. Между тем, тираспольский МИД подверг критике текст резолюции, назвав некоторые выводы содокладчиков ПАСЕ субъективными и предвзятыми.

Пожалуй, наибольший интерес «молдавский вопрос» вызвал в Страсбурге у парламентской делегации из Румынии. Депутаты соседней страны настойчиво агитировали европейских коллег за внесение в доклад поправок о пересмотре Конституции РМ. Изменения к докладу по ситуации в нашей стране предложил румынский парламентарий Ионуц-Мариан Строе, по мнению которого «Молдова нуждается в широком пересмотре Конституции, чтобы более эффективно работали структуры государства, чтобы общество развивалось демократическим путем, чтобы была возможность избрать президента».

По нашей информации, некоторые члены молдавской делегации в ПАСЕ, хотя и держались в тени, активно поддерживали эту идею, лоббируя ее в кулуарах Совета Европы. Речь идет, в частности, о либерале-реформаторе Анне Гуцу, которая давно продвигает идею максимального сближения с Румынией по всем направлениям и исключения из Конституции синтагмы о «молдавском языке». Румынские власти, помимо этого, считают «лишними» упоминания в Высшем законе о молдавской государственности или идентичности.


Подключившись к дискуссиям, депутат-коммунист Григорий Петренко отметил, что предложенные коллегой из Румынии поправки туманны и им может быть дана неоднозначная интерпретация. В конечном итоге, несмотря на усилия тандема Гуцу - Строе, инициатива не набрала нужного количества голосов. Европарламентарии проявили дипломатичность, посчитав, что национальные власти в состоянии сами разобраться со столь деликатными вопросами.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?