Евровидение новостей: 525
Дело Филата новостей: 350
Приднестровье новостей: 1430
Президент новостей: 4021

Молдавские гастарбайтеры не спешат открывать бизнес на родине

12 сен. 2013, 12:56   Экономика
19310 10
Фото: publika.md
Ольга Марченко

В Молдове заработки мигрантов, работающих за границей, в основном «проедаются». Таковы данные исследования об использовании заработанных за рубежом денег для создания малых и средних предприятий, проведенного общественной ассоциацией Hilfswerk Austria International в Молдове в партнерстве с Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA. По словам автора исследования Натальи Владическу, из 600 тыс. человек, которые работают за границей, 7% инвестируют в бизнес в Молдове и лишь 2% открывают свое дело. А речь идет о больших деньгах – официально около $1,5 млрд (это от 20 до 30% ВВП). Одни эксперты называют их инвестициями в нашу экономику. А другие утверждают, что эти средства не что иное, как «мыльный пузырь», который поддерживает на плаву Молдову, но при этом деньги продолжают работать на экономику тех страны, где они были заработаны.

Основная часть денег расходуется на питание, медицинское обслуживание и образование. Около четверти заработанного люди оставляют на черный день, еще 10-20% тратится на свадьбы, религиозные и ритуальные мероприятия. Поступающие от мигрантов денежные переводы остаются практически единственным источником дохода для большинства семей в сельских местности. Мигрант зарабатывает в среднем около шести тысяч долларов в год, из которых около половины отсылает домой. Получается, что ежемесячно проживающая в Молдове семья мигранта получает от своего кормильца по 200-250 долларов.

Большинство молдавских рабочих – это сезонные мигранты. С началом весны они уезжают на заработки, а зимой возвращаются на родину. Но дело открывать не спешат. Главные причины – отсутствие знаний, недоверие к государству и высокий уровень коррупции.

Эксперты считают, что именно сейчас необходимо привлекать наших гастарбайтеров в бизнес, пока речь идет о крупных поступлениях. Ведь постепенно, предсказывают они, объем переводов начнет падать. Мигранты переводят деньги родителям, но со временем те уходят в мир иной. Также переводы делают детям, но и они вырастают. А сами мигранты все чаще не возвращаются. Поэтому переводы будут сокращаться. Кроме того, на это может повлиять и кризис в Еврозоне и обостряющийся «конфликт» с Россией (а там трудится более 65% наших трудовых мигрантов).

Замкнутый круг

Пока же наши трудовые мигранты развивают экономики чужих стран. Во-первых, они работают за бесценок. Но и с этих копеек снимает сливки международная банковская система в виде процентов за их перевод в родную страну. Во-вторых, все заработанные средства гастарбайтеры в основном вкладывают в строительство домов, покупку квартир и образование своих детей. А для того, чтобы связать не обеспеченные товарами деньги, в государстве ежегодно повышаются цены на стройматериалы, недвижимость и оплату за образование. По некоторым данным, в цене квартиры 30% стоимости составляют откаты и взятки чиновникам. Все эти деньги оседают в их карманах и идут на покупку валюты, импортных предметов роскоши, автомобилей, недвижимости за рубежом или вкладываются в иностранные банки. Т.е. деньги опять утекают из страны туда, откуда пришли.

Отдельный разговор - наши банки, в которых некоторые гастарбайтеры держат свои деньги. Их не вкладывают в экономику, а выдают под высокие проценты по ипотечным и потребительским кредитам. Причем большая часть этих товаров произведена не в Молдове, а в Европе или Азии. Деньги, совершив оборот, приносят прибыль владельцам банков и опять возвращаются за границу, снова стимулируя развитие западной или китайской экономики.

Вклад в образование - тоже спорный вопрос. Государственный заказ на специалистов в Молдове практически отсутствует (вялые попытки минэкономики и минобразования в этом направлении не в счет). Многочисленные частные вузы не всегда дают качественное образование, но обеспечивают дипломом о высшем образовании. А с ним – а также отсутствием практических знаний - выпускники не могут получить работу по специальности и либо идут торговать на рынке, либо уезжают на заработки за границу.

В Молдове тысячи безработных молодых юристов, экономистов, менеджеров и т.д., за диплом которых родители заплатили большие деньги, заработанные тяжелым трудом за границей. Деньги гастарбайтеров опять приносят прибыль владельцам вузов, но не государству. Небольшое количество престижных государственных институтов еще готовит квалифицированных специалистов, но, так как государство не может обеспечить их работой по специальности, они либо уходят в частные фирмы, либо также уезжают за рубеж. Таким образом, мы готовим кадры для иностранных государств, а Молдова опять несет убытки.

В-третьих, наши мигранты не платят ни копейки налогов в бюджет со своих заработков. Между тем, их семьи, оставшиеся в Молдове, пользуются всеми социальными льготами. Какой-никакой, но типа бесплатной медициной; социальные выплаты при рождении ребенка; бесплатное образование в школах; некоторые льготы на оплату коммунальных услуг и даже пособия по безработице. Это все ложится бременем на тех, кто трудится в Молдове. И это при том, что зарплаты в у нас в стране в 5-10 раз ниже европейских.

И последнее, если в результате осложнений отношений с Россией сотни тысяч молдаван могут быть вынуждены вернуться домой, где для них нет никакой работы. А, по статистике, рост безработицы на 1% приводит к росту преступности на 5%. Государство столкнется с этой проблемой в обостренной форме, так как бывшие гастарбайтеры, привыкшие к более или менее достойному уровню жизни, погрузятся в реальную молдавскую действительность. Заработанных денег хватит ненадолго, затем перед ними встанет вопрос выживания.

Кроме того, все эти процессы, масса необеспеченных товаром денег раскручивает спираль инфляции, вызывает рост цен. Происходит долларизация экономики, и за эти ничем не обеспеченные средства скупаются наши предприятия. И вот и еще одна возможная реальность, несмотря на бодрые заявления наших чиновников и политиков, нам следует готовиться к тому, что доллар будет стоить 14-15 леев, и все, кто получают зарплату в национальной валюте, станут беднее вдвое. Вот и получается. Что все разговоры об инвестициях от молдаван, работающих за рубежом, не более чем миф. А каждый рубль, доллар или евро, попавшие в нашу страну, не вкладываются в отечественную экономику, и ведут к ее деградации.

Поднять экономику можно только путем открытия собственных предприятий, созданием новых рабочих мест, повышением доли зарплаты в цене выпущенного товара, борьбы с коррупцией, легализации экономики, закрытием оффшорных зон и прекращением вывоза капитала, ростом покупательной способности населения и переходом к производству собственных потребительских товаров. Т.е. всем тем, о чем говорят уже много лет, однако реальных действий не принимают.


Справка Noi.md

Объем денежных переводов в Молдову из-за рубежа в пользу физлиц через комбанки в январе-июле 2013 г. вырос на 9,3% (на $72,27 млн), составив $869,02 млн. В июле объем денежных переводов составил $156,59 млн - рекордную месячную сумму не только в этом году, но в последние четыре года. В последний раз переводы на сумму свыше $150 млн поступали в страну только летом 2008 г. При этом показатели переводов в июле нынешнего года превысили показатели июля прошлого года ($143,83 млн) на $12,76 млн (8,9%). В структуре валютных переводов в июле 2013 г. около 30,5% пришлось на долю доллара, 34,3% - евро, 35,2% - российского рубля. В июле прошлого года на долю доллара пришлось 38,6% от общей суммы переводов, евро – 37,1%, рубля – 24,3%.

В целом в январе-июле 2013 г. около $769,26 млн (88,5% от общей суммы), поступило в страну в этот период посредством различных систем быстрых денежных переводов против $700,98 млн (88%) за тот же период прошлого года. По данным НБМ, по объемам поступлений в Молдову из различных стран лидируют Россия и Италия.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?