Президент новостей: 4008

В Национальной библиотеке открылась выставка работ художника Аурела Гуцу

1 апр. 2022, 17:30   Общество
3100 0

Выставка живописи и графики под названием «Картины и шутки» художника Аурела Гуцу, посвященная 80-летию мастера, открылась сегодня в Национальной библиотеке Республики Молдова.

Аурел Гуцу сказал, что в экспозицию вошли 38 произведений живописи и графики, созданных в разные годы. В связи с этим художник-график Валериу Херца упомянул, что во всех работах Аурела Гуцу очень активно контрастирует цвет: будь то живопись, книжная иллюстрация или станковая графика - везде преобладает желтый цвет.

По словам художника Василе Дохотару, Аурел Гуцу перешел от абстрактной живописи к традиционной, где мы обнаруживаем несколько народных символов, в том числе элементы национального ковра. Художник-график, профессор Алексей Колыбняк отметил, что на протяжении более чем 30 лет Аурел Гуцу иллюстрирует детский журнал Alunelul тиражом более 10 тысяч экземпляров, который своей графической и художественной стороной достойно выглядит не только в Республике Молдова, но и в Румынии. В свою очередь певец Михай Чобану сказал, что творчество художника связано с фольклором, который представляет нас как нацию, а кинорежиссер Влад Друк заметил, что в живописи художника есть кинематографический оттенок. О творчестве Аурела Гуцу высказались искусствовед Элеонора Сидник, публицист Александр Ганенко, журналист Стан Липкану, главный редактор журнала Alunelul и др.

img22002487

Аурел Гуцу родился 12 марта 1942 года в селе Корпач Единецкого района. В 1967 году окончил Республиканское училище изобразительных искусств им. И. Репина в Кишиневе, а в 1973 году - Всесоюзный институт кинематографии в Москве, факультет сценографии. Работал педагогом в Республиканском училище изобразительных искусств им. И. Репина (1973-76), художественным редактором журнала Femeia Moldovei (1976-90) и детского журнала Alunelul (с 1992 по настоящее время). Автор иллюстраций около 100 книг. Он написал портреты писателей Григоре Виеру, Леониды Лари, Дмитрия Матковского, Ливиу Дамиана, Георге Водэ и других. Является соавтором мультфильмов Guguță poștaș и Аndrieș.

1
0