25 июн. 2016, 9:15   Столица
5909 1

Выдающийся глава Кишинёва Карл Шмидт родился 170 лет назад

Сегодня, 25 июня, отмечается 170-ая годовщина со дня рождения выдающегося градоначальника Кишинёва конца XIX века Карла Шмидта, передаёт NOI.md

Имя Карла Александровича Шмидта вписано «золотыми буквами» в историю Кишинёва. За почти 30 лет руководства Кишинёвской городской администрацией он внёс неоценимый вклад в благоустройство и процветание на тот момент столицы Бессарабской губернии Российской империи. Это несмотря на то, что он не был уроженцем Кишинёва.

Карл Шмидт родился в Бельцах 25 июня 1846 года в семье хирурга. Немец по отцу и поляк по матери, он прекрасным образом олицетворял собой человека с европейскими ценностями и волевым характером.

После переезда семьи в столицу Бессарабии, Шмидт в 1857 году поступил в Кишинёвскую региональную гимназию, из которой выпустился в 1863 году. Следующий год он провёл в аудиториях Киевского Императорского университета, где обучался на факультете физики и математики. Спустя год был переведён на факультет права в Императорском Новороссийском университете в Одессе, который он благополучно закончил, став дипломированным юристом.

Карл Александрович Шмидт был избран градоначальником Кишинёва в 1877 году. На момент вступления в должность ему только перевалило за 30 лет, а провёл он на этом посту 26 лет. При нём Кишинёв обрел облик настоящей губернской столицы с европейским укладом жизни. Именно в конце XIX – начале XX веков здесь появились мостовые, водопровод, электроснабжение, были проведены трамвайные линии.

Он был хорошо знаком с талантливым русским архитектором Александром Бернардацци, сотрудничество с которым принесло большие плоды. Под началом Бернардацци Кишинёв облагородился красивыми зданиями Городской Думы и Окружного суда, водонапорными башнями, комплексом корпусов Костюженской лечебницы, гимназией княгини Дадиани, греческой церковью, хоральной синагогой, Благородным собранием и многими другими архитектурными шедеврами.

Упорство, волевой характер, энергичность и целеустремлённость привели к тому, что Карл Шмидт сумел выстроить эффективную систему градоуправления. Он сумел построить благополучную, культурную, красивую столицу, которую позже назовут «белым городом».

В благодарность за его заслуги, горожане настояли на том, что одна из улиц Кишинёва должна носить имя Карла Шмидта ещё при его жизни. Городской совет удовлетворил просьбу кишинёвцев. Примечательно, что во времена вхождения Бессарабии в состав Румынии новые власти не отменили это решение.

Он покинул свой пост в 1903 году после еврейского погрома, сильно его потрясшего своей жестокостью и чудовищностью. По завершении своей карьеры на посту градоначальника он прожил ещё 25 лет и до своей кончины в 1928 году оставался в Кишинёве, который за долгие годы стал ему по-настоящему родным.

В 2014 году в столичном парке Штефана чел Маре выдающему градоначальнику Карду Шмидту установили памятный бюст.

0
0