Выборы в Молдове новостей: 4951
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4030
Война в Украине новостей: 5367

Зона особого контроля: Новые инициативы о «прослушке» и цензуре

14 апр. 2016, 14:30   Общество
10809 5

Зона особого контроля: Новые инициативы о «прослушке» и цензуре
Фото: dailymotion.com

Виктор Суружиу

На фоне жарких дискуссий вокруг Закона о цензуре в интернете, который продвигается в целях защиты несовершеннолетних, остались незамеченными еще несколько любопытных инициатив, предложенных спецслужбами и профильными ведомствами.


Формально они вписываются в общую тенденцию ужесточения законодательства и объясняются ростом террористической угрозы, а также требованиями международных структур.

От писем до документов


Министерство информационных технологий и связи (МИТС) разработало проект, направленный на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, который наделяет данное ведомство полномочиями надзора и мониторинга внедрения действующего законодательства госпредприятием «Poșta Moldovei». И хотя документ был раскритикован экспертами, разработчики рассчитывают, что он будет рассмотрен в приоритетном порядке.

По мнению авторов инициативы, Закон о почте, который был принят более 20 лет назад, давно перестал отвечать требованиям по обеспечению безопасности, а в большинстве других законов этот аспект должным образом не учитывается. Разработчики ссылаются на Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, где МИТС фигурирует в роли органа, наделенного функциями надзора за подотчетными объектами – почтовыми операторами.

От Национального центра по борьбе с коррупцией в министерство поступают списки подозрительных лиц и подозрительных стран, которые пребывают в зоне особого контроля. Ссылаясь на рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и учащение террористических атак в Европе, МИТС желает совместно с антикоррупционерами контролировать почтовую сеть, включая все объекты почтовой связи.

Одним из мотивов ужесточения надзорных полномочий разработчики называют последние трагические события в Европе, отмечая, что почтовая деятельность не регламентируется с точки зрения отмывания денег и финансирования терроризма. Эксперты же предупреждают: предложенные меры могут привести к тому, что будет проверяться и контролироваться любой конверт и каждое письмо.

Под действие нововведений попадают все почтовые отправления: корреспонденция (письма, почтовые карточки, печатные издания, мелкие пакеты, телеграммы), посылки (документы, ценности, материальные блага). Кроме того, в поле зрения контролеров - денежные средства (почтовые и телеграфные переводы, пенсии, субсидии, пособия и др.), переданные почтовым операторам для перевозки и передачи получателю как внутри страны, так и за ее пределами.

Снова об интернет-цензуре


Недавно, после терактов в Брюсселе, президент Николае Тимофти распорядился о разработке новых ужесточающих поправок в законодательство. Глава государства созвал руководителей силового блока и компетентных органов на совещание, которое было посвящено вопросам противодействия террористической угрозе. На нем было принято решение о немедленной подготовке и принятии парламентом пакета документов по укреплению потенциала государства в сфере обороны и безопасности.

По словам президента, речь идет о пакете законодательных актов, касающихся деятельности СИБ и применения Закона о предупреждении и борьбе с терроризмом. «Поправки покрывают все аспекты контртеррористической деятельности,- комментируют для NOI.md в секретариате Высшего совета безопасности.- Среди них – положения по хранению данных об электронной переписке и по мероприятиям, связанным с предотвращением терактов и реагированием на них».

Еще одна новая инициатива связана с принятием мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних в онлайновой среде. В ходе последнего заседания Национального совета по защите прав детей премьер-министр Павел Филип распорядился о проведении анализа действующего законодательства в этой области и разработке поправок.

По словам премьера, зарубежные доноры готовы поддержать нововведения в этой области. Косвенно это подтвердили представители партнеров по развитию, принявшие участие в заседании совета: ЮНИСЕФ, USAID, Делегации Евросоюза в РМ, Швейцарского агентства по сотрудничеству и развитию, а также ряда неправительственных организаций.

Эксперты опасаются, что под видом заботы об интересах несовершеннолетних скрывается попытка №2 пролоббировать принятие поправок, посягающих на свободу и неприкосновенность частной жизни. Законопроект об интернет-цензуре, выдвинутый ранее МВД, был одобрен правительством, но вызвал резкое неприятие со стороны экспертов и гражданского общества.

Законодательная инициатива была аргументирована необходимостью ведения борьбы с детской порнографией и терроризмом, но в то же время содержит ряд положений, которые позволяют следственным органам блокировать сайты и вести мониторинг интернет-активности широкого круга пользователей, включая конфиденциальную информацию личного характера. По мнению многих экспертов, такого рода поправки могут привести к злоупотреблениям и стать инструментом шантажа в отношении неугодных лиц и онлайн-ресурсов.

О компромате на чиновников и их окружение



На этом фоне Служба информации и безопасности потребовала нового расширения полномочий, выдвинув законодательную инициативу об ужесточении условий доступа к чиновничьим должностям. Молдавские сыщики располагают обоснованными подозрениями о том, что определенные госслужащие, которые прошли проверку спецслужб, пользуются протекцией со стороны некоторых руководителей учреждений.

Как отмечают авторы законопроекта, в работе спецслужб часто выявляются случаи продвижения и назначения на государственные должности людей скомпрометированных, аффилированных или приближенных к определенным группам интересов или даже к криминальному миру. Кроме того, выявлено много случаев продвижения по карьерной лестнице обладателей имущества, не соответствующего официальным доходам.

В этой связи СИБ предлагает расширить полномочия ведомства в процессе проверки кандидатов на государственные должности. В частности, для определения связи кандидатов с членами преступного мира или для того, чтобы доказать функционирование так называемого «телефонного правосудия», СИБ требует предоставления права на получение информации о телефонных разговорах лиц, которые подлежат проверке.

Согласно законопроекту, прослушивание телефонных разговоров будет происходить по обычной процедуре с разрешения судьи. Однако в экстренных случаях будет достаточно распоряжения прокурора, законность и обоснованность которого затем проверяется в судебном порядке.

Кроме того, СИБ требует предоставить ей право собирать данные личного характера не только относительно действующих и будущих чиновников, но и в отношении третьих лиц, которые связаны родственными или другими связями с кандидатами на государственные должности. Таким образом, попасть в поле зрения спецслужб и стать объектом «прослушки» может любой гражданин, который, по мнению спецслужб, связан с претендентом на государственный пост.

СИБ предлагает также привлекать к административной ответственности чиновников, нарушивших Закон о проверке лиц, занимающих государственные должности, и кандидатов на эти должности. За подобные действия в законопроекте предусмотрены штрафные санкции от 2 до 6 тыс. леев с возможностью лишения права осуществлять определенную деятельность на срок до одного года.

Под прикрытием закона


«Законопроекты, с одной стороны, преследуют благие цели, - отмечает один из наших экспертов. - У правоохранительных и других специализированных органов должны быть широкие возможности для борьбы с терроризмом и отмыванием денег, для защиты интересов несовершеннолетних, для пресечения коррупции и наведения порядка в рядах государственных служащих.

В то же время у всех на слуху многочисленные отступления от закона, случаи заказных уголовных дел и избирательного правосудия. У правоохранителей есть много уловок, позволяющих совершать эти действия, а после одобрения выдвинутых инициатив таких возможностей будет ощутимо больше. Высок риск, что под прикрытием новых положений закона будет происходить множество злоупотреблений.

Некоторые инициативы с трудом объяснимы, поскольку не вносят ничего нового в законодательство, но расширяют уже имеющиеся полномочия и создают предпосылки для тотального контроля. Если сегодня МИТС действует главным образом через правоохранителей, то желает получить функции прямого контроля, в котором, по сути, нет никакой необходимости.

Закон о почте обязывает почтовых операторов предоставлять следственным органам и суду почтовые отправления, являющиеся вещдоками, и документы, в которых есть необходимость. Арест и изъятие корреспонденции возможны только с разрешения суда и прокурора, если это требуется для раскрытия преступлений и установления истины по расследуемым уголовным делам.

При этом требования законопроекта с трудом увязываются с тайной писем, телеграмм и других почтовых отправлений, которая гарантируется Конституцией. Лица, занятые в почтовой связи, обязаны обеспечивать эту тайну и не разглашать содержание корреспонденции или других почтовых отправлений. Однако инициатива МИТС переворачивает в этой системе все вверх дном.

Вызывает удивление, что власти так настаивают на скорейшем продвижении этих весьма специфических законопроектов, не проведя предварительные публичные дискуссии и не предоставив тщательный анализ нововведений в соотношении с правами человека и основными свободами. В этой связи нет гарантий, что граждане и другие субъекты будут защищены от злоупотреблений при применении новых норм, и что их не будут использовать в разных сомнительных формах, в том числе в борьбе с конкретными людьми».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?