Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5303
Евровидение новостей: 503
Президент новостей: 3997

Доменти: В молдавском здравоохранении поставлены рекорды и антирекорды

7 апр. 2016, 16:08   Общество
12881 3

Доменти: В молдавском здравоохранении поставлены рекорды и антирекорды
Фото: facebook.com

Председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, депутат от фракции ПКРМ Оксана Доменти сделала шокирующие заявления.


Она рассказала в эксклюзивном интервью NOI.md о ситуации в здравоохранении, о том, что на самом деле происходит с ценами на медикаменты, какая борьба велась между авторами проекта закона о снижении торговых надбавок на лекарства и фармацевтическим лобби и о наших антирекордах.

- Как вы оцениваете общую ситуацию в секторе здравоохранения?

- Ситуация в этом секторе никогда не была простой. Но сложности бывают разного рода. На мой взгляд, многих сложностей в здравоохранении нужно и можно было избежать, сохранив подход к нему со стороны власти как к приоритету, как к инвестициям в здоровье населения. Мы же наблюдали в последние годы шаги властей в направлении превращения здравоохранения в дополнительный источник финансирования беднеющего бюджета.

Известно, что здравоохранение финансируется как государством, так и населением через систему обязательного медицинского страхования. Так вот, все без исключения министры финансов, начиная с 2010 г. пытались недодать государственных денег в медицину, и, наоборот, отвлечь деньги населения, оплаченные за полис медстрахования, на иные нужды.

Это - очень технический вопрос, который вряд ли читателям будет интересен. Тем не менее доля расходов на здравоохранения в ВВП в 2009 г. была 6,2%, а в 2015 г. - около 4%. Что касается нового правительства, то с уверенностью можно сказать, что стало больше самопиара со стороны руководства Минздрава, а реальных результатов именно его усилий по-прежнему не видно.

- Министр здравоохранения Руксанда Главан говорит, что, благодаря ей, резко сократилась задолженность больниц и улучшилось их финансовое состояние.

- Во-первых, Минздрав больницам ничего не платит, а платит государственный бюджет через Минфин и фонд обязательного медицинского страхования, т.е. Национальная компания медицинского страхования, которой Минфин задерживал перечисление денежных средств. Эта проблема была в центре внимания депутатов, в первую очередь из комиссии по социальной защите, здравоохранению и семьи. Наши депутаты, и я в том числе, предприняли ряд инициатив и действий, в результате которых дисциплинировали Минфин.

По нашей инициативе были приняты поправки в Закон о размере, порядке и сроках взносов обязательного медицинского страхования, обязывающие Минфин ритмично финансировать здравоохранение, каждый месяц перечисляя средства, а не один раз в конце года или когда финансистам вздумается. Это дало нам основание установить над процессами финансирования жесткий парламентский контроль.

Трижды только в нашей комиссии Минфин отчитывался специально по этой теме. Периодически по моему запросу Минфин приглашали на пленарные заседания парламента. В конце концов Минфин сдался и вместо прогнозируемого долга медицине в 550 млн леев в конце года всё же выделил на здравоохранение 420 млн леев (финансирование почти за три месяца). Это было в конце декабря 2015 г., что и дало возможность лечебным учреждениям сократить свои задолженности. Об этом сегодня бодро рапортует министр здравоохранения, которая не могла в рамках правительства решить эту проблему.

- Значит, в медицине стало больше денег?

- Как говорится, приступ безденежья был с помощью парламента купирован, но болезнь не ушла. Более того, в ней проявились дополнительные осложнения. Минздрав об этом стыдливо умалчивает. Каковы эти проблемы? Бюджета нет, следовательно, медицина весь первый квартал прожила по старому прошлогоднему бюджету, и это еще не закончилось. А реалии работы уже другие. Вновь накапливаются долги бюджета сектору – уже более 160 млн леев - почти 30% от положенного.

Недофинансирование больниц обычно приводит к тому, что было в конце прошлого года – когда больных либо больше не принимают, потому что нечем лечить, либо принимают, но пациентам говорят, что им самим придется купить лекарства. Если лечение производится за счет больных, значит, не соблюдаются права застрахованных лиц.

Кроме того, значительный перечень лекарств, закупаемых для нужд больниц и для национальных программ по централизованным тендерам, которыми руководит Минздрав (через подчиненное ему Агентство по лекарствам), и за которые несет прямую ответственность, по сравнению с прошлым годом, вдруг подорожал. Причем по очень существенным позициям рост цен произошёл на 50-75% и более, а некоторые медикаменты подорожали даже в разы!

Например, инсулин и другие препараты для лечения диабета выросли в цене почти на 50%, а большинство препаратов, предусмотренных программой “ментального здоровья” - от 70% и выше, лекарства, закупаемые для лечения гепатита, – на 60-75%, некоторые антибиотики – в два раза и т.д. Откуда на это берутся деньги при таких долгах бюджета? Из наших с вами взносов, которые должны были бы быть направлены на расширение пакета страховых услуг, повышение их качества, на повышение зарплаты врачам.

Кстати, эту зарплату министр пафосно обещала повысить с первого апреля. Дата прошла, а зарплата прежняя и не повышалась уже более двух лет. А только в прошлом году ее реальное выражение обесценилось почти на 10%. Это - данные официальной статистики.

- В таком случае можно сделать вывод о замораживании зарплаты в здравоохранении?

- Такого формального решения никто не принимал. Однако фактически это так, более того, повторюсь, в реальном выражении, с учетом инфляции, зарплата медиков пока падает. Я с коллегами по фракции предложила еще в прошлом году законодательную инициативу, которая позволяла бы повысить зарплату медикам. Эта инициатива до сих пор не получила поддержки правительства под предлогом разработки Минздравом новой системы оплаты труда медперсонала. Кстати, принципы, закладываемые в эту систему, очень спорные и критикуются многими экспертами. В любом случае воз и ныне там. Тревожным знаком служит то, что с “воза” нашего здравоохранения уходят врачи и медсестры. Скоро некому будет квалифицированно сделать укол или наложить гипс, особенно на селе.

- Вы говорите, что лекарства подорожали. А министр здравоохранения утверждает, что добилась их удешевления. Как это понимать?

- Правда состоит в том, что там, где Минздрав должен регулировать цены, т.е. в процессах централизованных закупок для больниц, лекарства в этом году подорожали по многим позициям. Это означает, что за наши взносы в фонд обязательного медицинского страхования меньше купят лекарств для больниц.

В аптеках же ситуация иная. Для них с 1 апреля вступили в силу изменения в Законе о фармацевтической деятельности, принятые еще девять месяцев назад по инициативе депутатов от фракции коммунистов. Напомним, что с 1 октября 2015 г. применяется дифференцированная торговая надбавка на лекарства для фармацевтических складов (см. таблицу в конце текста).

Теперь начался второй этап действия регрессивного механизма применения торговой надбавки для медикаментов – на уровне аптек. Во-первых, это ведет к удешевлению лекарств. В целом общая торговая надбавка стала варьировать от 16 до 40%, в зависимости от цены производителя, а раньше для всех видов лекарств разрешалось применять общую надбавку в размере 40%. Во-вторых, это стимулирует предпринимателей продавать не только дорогие лекарства, но и более доступные по цене препараты.

До сих пор, при одинаковой торговой надбавке на все виды медикаментов, фармацевтическому бизнесу было выгоднее продавать дорогие лекарства, потому что затраты на транспорт и хранение дешевых и дорогих препаратов одинаковые. Мы все заметили, что за последние пару лет практически исчезли доступные по ценам лекарства. Однако, прежде чем предложить этот регрессивный механизм применения торговой надбавки, я изучила практику других стран и увидела, что почти в каждой европейской стране действует подобный механизм ценообразования.

Как автор этого закона я знаю, какие препятствия на пути его принятия пришлось преодолеть! Какие искушения были пущены в ход участниками фармацевтического рынка! Мы с коллегами боролись за этот закон два года. Пришлось пережить много неприятных моментов, читая заказные статьи, где вместо обсуждения по существу, сыпались персональные нападки в адрес авторов закона. Были сделаны предложения, а потом последовали угрозы и предупреждения о том, что если мы - авторы проекта не возьмем полмиллиона евро отступных, то найдутся более сговорчивые депутаты, которые остановят этот проект.

Вопрос четырежды ставился на голосование, и четыре раза в зале парламента не было достаточно депутатов для кворума. Все-таки, к чести парламента, закон удалось принять. И вот сейчас он должен дать результат в виде снижения цен на более чем 2000 наименований лекарств, цена которых выше определенной величины. По некоторым данным, цены снизились, в зависимости от цены препарата, до 14%. Этот закон может, и мы надеемся на это, вернуть на аптечные полки больше лекарств по доступным ценам.

Таким образом, нынешний Минздрав никаким боком к этому снижению отношения не имеет. К сожалению, мы не видим необходимых мер министерства на удержание этой ситуации. А такие меры обязательно должны сопровождать внедрение и функционирование этого закона. Это также меры по предотвращению дефицита, который может быть создан искусственно. Такие меры хорошо известны (например, есть альтернативные способы поставок), но почему-то Минздрав с ними не торопится. Видимо, они очень заняты пиар-компанией “по своему героическому участию” в удешевлении лекарств.

- В последнее время высказывается много нареканий от пациентов о недоступности компенсированных медикаментов.

- К сожалению, и в этом не обходится без саморекламы со стороны властей вместо реального дела. Нас опять “вдохновляют” тем, что список компенсированных лекарств будет расширен. Но никто не говорит, что врачей ограничивают в количестве выписываемых рецептов уже по существующему списку. Корни проблемы все те же, о которых мы говорили вначале - неполное, неритмичное финансирование этого списка и, соответственно, назначение их не по принципу возникновения риска или нужды, а во многих случаях по субъективному произвольному принципу. А это становится возможным в отсутствие должного систематического контроля над этим процессом.

Особенно эта проблема обострена в сельской местности, там часто физически нет доступа населения к компенсированным лекарствам. Наша комиссия не раз обращала внимание властей на данную проблему и предлагала решения, в том числе законодательного плана, но, к огромному сожалению, многие наши усилия сводятся к пустым отпискам и обещаниям со стороны ответственных лиц правительства за здравоохранение.

Все, о чём мы говорим, подтверждается официальной статистикой. Вот несколько красноречивых примеров. Затраты населения (домашних хозяйств) на здоровье выросли с 5,3% в 2014 г. до 6,2% в 2015 г. – не потому, что люди стали больше болеть, а потому что были вынуждены больше платить.

Pост этого показателя на 17% означает существенное неоправданное увеличение финансового бремени на людей и ухудшение их качества жизни.

Теперь обращаю ваше внимание на основные показатели системы, вызывающие серьезную тревогу. Больницы в прошлом году приняли на лечение на 45 тыс. пациентов меньше, чем в 2014 г. Это - антирекорд за последние почти 10 лет. Систему покинули почти 500 медицинских работников - тоже антирекорд последних лет. Как результат, отмечен серьезный рост общей смертности, включая детскую. Материнская же смертность возросла в два раза. Показатели средней продолжительности жизни начали снижаться. Такую статистику, такие “успехи” не замаскировать никакими PR-акциями и популистскими обещаниями.

Никакие политические разногласия и соображения не могут заставить радоваться такому положению дел в системе. Предложения депутатов-членов профильной комиссии должны расцениваться как направленные на поддержку системы общественного здравоохранения, а не как персональные выпады против чиновников, ответственных за сектор.

Мы не коснулись еще очень многих не менее острых вопросов. Например, о том, что не видно подготовки к внедрению Закона о контроле над табаком, о стимулировании местных производителей лекарств, о преимуществах для них на внутреннем рынке, о проблемах с медицинским оборудованием, о множестве реорганизаций в секторе охраны здоровья. Но об этом мы поговорим отдельно.

- Спасибо за интервью.

*********************************************
Для справки:
Как распределяется торговая надбавка на лекарства между оптовым звеном и аптеками.

На I этапе, с 1 октября 2015 г.

Цена в леях Общая торговая надбавка,% Надбавка складов,% Надбавка аптек,%
30 40 15 25
30,01 - 60 37 12 25
60,1 - 120 35 10 25
120,01 - 240 32 8 25
240,01 и более 30 5 25

На II этапе, с 1 апреля 2016 г.
Цена в леях Общая торговая надбавка,% Надбавка складов,% Надбавка аптек, %
30 40 15 25
30,01 - 60 32 12 20
60,1 - 120 26 10 16
120,01 - 240 21 8 13
240,01 и более 16 5 11
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?