X 
Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4016

Великая Румыния, Румыния-Молдова, Дакия…

29 мар. 2016, 18:10   Политика
17659 35

Великая Румыния, Румыния-Молдова, Дакия…
Фото: travelask.ru

Ксения Флоря

Один из политических экспертов назвал происходившие в выходные дни в Кишиневе события (марш унионистов и создание ликвидационного совета под названием “Сфатул цэрий-2”) “весенним обострением”.

Подобные “обострения” случаются ежегодно: 27 марта унионисты двух стран отмечают очередную годовщину присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году. Но в этом году сторонники унири получили дополнительный повод для оптимизма.

Упорные слухи утверждают, что американская администрация дала зеленый свет на реализацию проекта “Униря-2018” - присоединения Молдовы к Румынии в год столетия первого “Великого объединения”. Это придало дополнительный импульс как размаху мероприятий, прошедших 27 марта, так и среднесрочным планам унионистов, мечтающих к круглой дате повторить события вековой давности.

В итоге в минувшее воскресенье сторонники “унири” не только прошли маршем по центру Кишинева в честь 98-ой годовщины включения Бессарабии в состав румынского государства (правда, без проанонсированного Траяна Бэсеску и в гораздо меньшем составе, чем заявленные 50 тыс. участников). Но и учредили т.н. “репрезентативный” орган под названием “Сфатул цэрий-2”, призванный разработать стратегию и документы для нового объединения. Утвердили дорожную карту-2018 - план конкретных действий по ликвидации молдавской государственности. И даже приступили к обсуждению вариантов названия будущего объединенного государства: Великая Румыния, Румыния-Молдова, Дакия.

“Дорожные карты”: разница в подходах


Однако при всей эйфории и планах “выполнить пятилетку” (объединить две страны) в три года, уже сейчас румынские и молдавские унионисты демонстрируют несовпадение позиций в том, как должна происходить “Униря-2018”.

Молдавские унионисты хотят выступать на равных и настаивают на поэтапной интеграции “двух румынских государств”. Как заявил в воскресенье на учредительном съезде “Сфатул Цэрий-2” глава инициативной группы, главный редактор газеты “Литература ши арта” Николае Дабижа, на первом этапе объединенное государство должно называться “Румыния-Республика Молдова”, иметь две столицы и два правительства.

Ступенчатый принцип процесса объединения предусматривает и “Декларация о воссоединении Бессарабии и Румынии”, принятая на конгрессе “Сфатул цэрий-2”. “Внедрение этапов и принципов, предусмотренных в Дорожной карте – Объединение-2018”, - гласит первый пункт этого документа.

Сам план объединения молдавских унионистов предусматривает распространение румынского законодательства на всю территорию РМ (тем самым нынешняя Республика Молдова автоматически становится членом Евросоюза и НАТО); объединение национальных учреждений двух стран – Конституционного суда, Советов по конкуренции, НАРЭ, Национальных компаний медстрахования, Национальных пенсионных компаний и т.д. Проведение административно-территориальной реформы: Молдова возвращается к уездной системе.

Создание единого правительства и парламента: в объединенных госучреждениях квота представительства должна составить 5/6 для румынской стороны и 1/6 – для молдавской. Причем на первые 20 лет молдавская сторона должна получить гарантированную квоту 1 к 6 в правительстве и парламенте объединенного государства.

Введение на территории единого государства единой валюты и переход банковской системы РМ под управление Национального банка Румынии. Приведение размера пенсий на территории нынешней РМ до уровня пенсий, выплачиваемых румынским пенсионерам – уже с первого дня объединения. Это же распространяется и на зарплаты бюджетников.

Создание специального инвестиционного фонда (не менее 2% ВВП) на срок в 25 лет для выравнивания уровня жизни населения и конвергенции экономик “двух румынских государств”. Направление как минимум шестой части средств европейских фондов, выделяемых Румынии, на реализацию проектов на территории нынешней Республики Молдова.

Документ также предусматривает разработку “ясной и четкой повестки для решения приднестровского конфликта” в ходе прямых переговоров между Бухарестом и Москвой.

Впрочем, в ходе воскресного конгресса было выдвинуто и другое рацпредложение по решению приднестровского вопроса: Николае Дабижа предложил подарить Приднестровье Украине взамен на возвращение Южной Бессарабии и Северной Буковины. А России, сказал он, румыны готовы “простить все грехи” при условии, что она не будет препятствовать объединению Молдовы и Румынии.

“Часом X” в дорожной карте указан 2018 год – сакральная для всех сторонников объединения дата. За оставшийся до этого времени срок молдавские унионисты намерены провести масштабную информационную кампанию по популяризации идеи “унири” среди всего населения РМ, обеспечить поддержку объединения с Румынией не менее чем половиной населения страны (!), достичь консенсуса среди политических партий (особенно парламентских) для одобрения идеи объединения; проинформировать европейских партнеров о грядущем изменении границ в этой части континента и обеспечить “интернациональное лобби” идее “унири”; утвердить в парламентах двух стран основные принципы “воссоединения Молдовы с Румынией”. А уже после политического провозглашения “унири” - провести референдум “на всей территории объединенного государства” по принятию новой Конституции.

“Дорожная карта объединения” молдавских унионистов почти полностью повторяет “Дорожную карту воссоединения”, разработанную бывшим советником премьер-министра Румынии, экспертом Фонда Университета Черного моря румынской Академии Петришором Пейю. Судя по всему, проект Пейю и лег в ее основу. И все-таки в этих документах имеется ряд существенных различий.

План Петришора Пейю не предусматривает никаких этапов, переходного периода, двух столиц и двух правительств, на которые намекали участники воскресного конгресса в Кишиневе. Столицей объединенной страны остается Бухарест, а сам процесс воссоединения будет “одномоментным” - без промежуточных этапов и постепенной ассимиляции.

“Единственный способ произвести максимальные и окончательные эффекты принадлежности к евроатлантическим структурам безопасности (НАТО) и европейским политическим структурам (ЕС) — это помещение территории между Прутом и Днестром под полное управление румынских законов. Любой другой подход лишь усложнит процесс воссоединения и поставит его под угрозу. У нас нет ни времени, ни институциональных ресурсов на проведение экспериментов”, - отметил автор.

Новые для Румынии национальные меньшинства Петришор Пейю предлагает включить в румынское общество по модели, примененной к венгерскому меньшинству. А для решения приднестровского вопроса перейти от переговорного формата 5+2 к формату 2+1 (Бухарест-Кишинев-Москва) и провести обмен населения двух берегов Днестра – переселить на правый берег 100-120 тыс. приднестровских “румын”, что, по подсчетам румынского эксперта обойдется где-то в $500 млн.

Цена “унири”


В отличие от молдавских унионистов и “оптимиста” Пейю, официальный Бухарест прекрасно понимает, чем в экономическом и политическом плане обернется для него “одномоментная униря”-2018.

Поэтому на прошлой неделе в ходе публичных дебатов “Диалог для Румынии” президент Клаус Йоханнис заявил, что “ставить сейчас вопрос об объединении Румынии и Молдовы представляется несерьезным”.

“Посмотрите вокруг: проблема Приднестровья, экономическая нестабильность, коррупция, которая есть и на одном, и на другом берегу Прута на разных уровнях. Ситуация в Молдове должна стабилизироваться, необходима перезагрузка молдавской экономики. Следующим шагом, на мой взгляд, является европейская интеграция Молдовы, которую необходимо усилить. А другой аспект – объединение – можно будет обсуждать только тогда, когда ситуация на обоих берегах Прута будет стабильной. Когда мы решим эти вопросы, тогда сможем обратиться и к более комплексным проблемам и начать переговоры”, - сказал румынский президент.

А его Национал-либеральная партия, поддерживая идею унионизма в принципе, разработала проект не “одномоментного”, как у Пейю, а поэтапного объединения экономик, социальных политик, инфраструктуры, системы образования, медиапространства и других отраслей двух стран.

У Бухареста перед глазами пример Германии, уже заплатившей около 2,5 триллиона евро ($2,7 триллиона) со времени объединения ФРГ и ГДР четверть века назад.

Несмотря на то, что финансовые возможности Берлина на порядок выше возможностей Бухареста, а уровень жизни в бывшей ГДР был гораздо выше, чем в современной Молдове, процесс выравнивания уровня жизни и конкурентоспособности восточных и западных земель, до сих пор не завершен. Южно- и западно¬германские земли-доноры (Гессен, Гамбург, Баден-Вюртемберг, Бавария, и Северный Рейн-Вестфалия) по-прежнему платят за выравнивание финансовых различий “богатого” запада и “бедного” востока Германии.

В Румынии уже давно подсчитали (и периодически обновляют цифры), во сколько ей обойдется план унири.

Еще в 2006 году, когда президент Траян Бэсеску предложил Молдове вступить вместе с Румынией в Евросоюз, отказавшись от Приднестровья, румынская газета “Cotidianul” опубликовала расчеты экспертов, во сколько обойдется Бухаресту объединение с РМ. Вышло, что не менее 30-35 млрд. евро в течение первых 5 лет. И даже если переориентировать финансовые потоки из Европы с Румынии на РМ в рамках определённых программ, то затраты самого Бухареста на “воссоединение”, подсчитали эксперты, уменьшатся до 20-25 млрд. евро в течение первых 5 лет.

“При подобных расчётах получается, что Бухарест должен будет тратить ежегодно 5% ВВП, а это слишком много в сравнении с нашими возможностями, и, вполне возможно, мы дестабилизируем экономику”, - заявил тогда министр финансов Румынии Себастьян Владеску.

Через пару лет подробный анализ затрат на объединение опубликовало и издание Ziarul Financiar. По его подсчетам выходило, что униря обойдется Бухаресту в 200 млрд. евро в последующие 25-30 лет. Румынский телеканал Digi24 называл другую цифру – 150 млрд. в течение 20 лет.

Исследование, проведенное в 2014 году Фондом Университета Черного моря Румынской Академии, показало, что только для выравнивания пенсий 670 тыс. молдавским пенсионерам в бюджете нужно будет предусмотреть не менее 1 млрд. евро. Еще 550 млн – для выравнивания зарплат румынских и молдавских бюджетников. Кроме того, расчеты показали, что после объединения Румынии с Молдовой ВВП страны на душу населения упадет с 6800 до 5 700 евро.

А согласно данным, опубликованным romanialibera.ro накануне нынешнего 27 марта, чтобы “приблизить уровень бессарабской экономики к уровню родины-мамы, Румыния должна инвестировать в Бессарабию 180 млрд. евро”. Еще 11 млрд. следует предусмотреть в бюджете “для покрытия потребностей Бессарабии”.

Такие суммы Румынии не потянуть, признают румынские эксперты.

Петришор Пейю, разрабатывая свою “Дорожную карту воссоединения”, предложил покрыть часть первоначальных затрат на унирю из структурных фондов ЕС, часть - с помощью инвестиций и выпуска облигаций. Но раскошелится ли Европейский союз, у которого и без этого проблем хватает? Ведь помимо колоссальных финансовых затрат объединение “двух румынских государств” может привести к целому ряду нежелательных для Брюсселя последствий. Как минимум - к росту ревизионистских настроений в странах-соседках Румынии, прежде всего, Венгрии. Максимум – еще и к обострению отношений в этой части континента.

Хотя, как показывают соцопросы, число сторонников объединения с Румынией в Молдове в последние годы и выросло с 10 до 20%, подавляющее большинство населения страны по-прежнему выступает против унири. Да и помимо замороженного приднестровского конфликта, Бухарест в ходе объединения получит в качестве приложения к запрутским территориям пророссийски настроенные Гагаузию и север РМ.

Как заявил на днях, комментируя перспективу идеи унионизма, чрезвычайный и полномочный посол РМ в Бухаресте Михаил Грибинча, современная Молдова кардинально отличается от Бессарабии 1918 года - “как национальным составом населения, как границами, так и политической элитой”. И одно из таких кардинальных отличий: в случае вхождения Республики Молдова в состав Румынии, Гагаузия может объявить о своей независимости.

Некоторые молдавские комментаторы указывают на то, что проект Униря-2018 может спровоцировать вооруженный конфликт в Молдове. А это уже чревато глобальным обострением, ведь Румыния – член НАТО. Может быть США, поддерживающие Унирю-2018, этого и добиваются, но новый конфликт на восточных границах вряд ли входит в планы Брюсселя. Поэтому сомнительно, что Евросоюз начнет спонсировать объединение “двух румынских государств”, как планируют авторы “дорожных карт воссоединения”.

Так что как бы ни рефлексировали унионисты двух берегов Прута в преддверии столетней годовщины “Великого объединения”, ни Бухарест (судя по заявлениям Клауса Йоханниса), ни Брюссель не станут форсировать процесс объединения. Не заинтересован в этом и официальный Кишинев, для которого объединение с Румынией означает потерю безраздельного доступа к бюджетной кормушке и внешним кредитам и грантам.

Кстати, еще один нюанс, на котором предпочитают не заострять внимание сторонники унири, обещая рост зарплат и пенсий после объединения Молдовы с Румынией. На сегодняшний день внешний государственный долг Румынии составляет $5 765 на душу населения. В Республике Молдова он равен где-то 1,7 тыс. евро. Так что в случае реализации проекта объединения молдавским гражданам придется разделить с жителями Румынии бремя их государственного долга.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?