X 
Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6265

Одни эксперты считают, что акции протеста оппозиции выдохлись

30 янв. 2016, 9:15   Политика
1185 1

Одни эксперты считают, что акции протеста оппозиции выдохлись
Фото: sputnik.md

Некоторые эксперты считают, что акции протеста оппозиции выдохлись и вскоре прекратятся. Политолог Виталий Андриевский в беседе с корреспондентом предположил, что манифестантов хватит "от силы на еще один митинг".

"Покричат, поговорят, а потом исчезнут, как минимум на месяц - до 22 марта. Именно тогда, когда станет вопрос о выборах президента РМ, оппозиция постарается дать свой последний и решительный бой. Однако и до 22 марта могут быть иные варианты развития событий. Например, если парламент проголосует за проведение референдума по прямому избранию главы государства. Будет некая оттяжка во времени", - сказал он.

Эксперт уверен, что эти два-три месяца - "хороший задел для исполнительной власти".

"Думаю, что будут решены три блока вопросов: по поддержке бизнеса и избавлению его от чрезмерных проверок и контроля всевозможных компетентных инстанций. Будут реформы в правоохранительной сфере, в том числе и со снятием конкретных персон. Есть и третий, социальный блок - повышение пенсий, а также зарплат некоторым категориям работников бюджетной сферы: врачам или педагогам. Кроме того, в продаже может появиться социальный хлеб или даже социальные магазины для пенсионеров", - отметил Андриевский.

Самым главным в действиях команды премьера Павла Филип он назвал сосредоточенность на восстановление отношений с внешними партнерами, в первую очередь - с МВФ.

"Подписание Меморандума с МВФ нужно как воздух, так как это с одной стороны придаст еще больше легитимности власти, а с другой - послужит сигналом для инвестирования в экономику Молдовы", - сказал аналитик.

Он уверен, что нынешние лидеры оппозиции не способны на долгосрочные действия в политических играх с властью.

"Усатому и Нэстасе по силам короткие дистанции: митинг, покричать, призвать к свержению и побузить. Но не более того. Нэстасе - попросту не политик, а Усатый бродит по Кишиневу, потому что ему не хочется возвращаться в Бэлць и заниматься делами города. Додону комфортно в парламенте. Он будет делать жесткие заявления, но не пойдет на крайние меры. Усатый и Нэстасе сегодня готовы решиться и на авантюру, и представляют собой реальную опасность политической стабильности страны", - считает Андриевский.

Эксперт Валериу Осталеп напомнил, что любая власть ничего просто так не отдает.

"В нашем случае никто не проиграл и не выиграл, не уступил или пожертвовал. Ибо происходящее не было шахматной партией. Звучали угрозы со стороны оппозиции, смешные последние китайские предупреждения, обещания "фэлештских шахмат", некие ультиматумы. У молдавских политиков нет опыта решительной борьбы с властью мирными методами в рамках закона. И в этом беда всех граждан республики. Мы стали заложниками неумения лидеров оппозиции находить нестандартные приемы воздействия на власть", - считает аналитик.

Он не сомневается, что протесты выдохлись.

"Причем, они "сдулись" сами по себе. Власть стояла в стороне и спокойно наблюдала. И Додон, и Усатый действовали по отработанной пять лет назад кальке ПКРМ: вывести два-три раза в год на площадь людей и покричать под завывания серен или стук барабанов. К сожалению, в реальности ничего не изменилось для рядового обывателя", - отметил он.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?