Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6264

Из Бухареста с условиями

27 янв. 2016, 10:01   Политика
1706 4

Из Бухареста с условиями
Фото: europalibera.md

Ксения Флоря

Новый премьер-министр Павел Филип съездил с первым зарубежным визитом в Бухарест.

В Бухаресте молдавскому гостю пообещали выделить 60 млн евро из обещанного еще осенью кредита в 150 млн евро. Но на определенных условиях. Список рекомендуемых мер будет предоставлен до конца текущей недели.

Запрошенный Кишиневом кредит в 150 млн евро для латания бюджетных дыр в условиях приостановки внешнего финансирования был обещан официальным Бухарестом 22 сентября 2015 года – на втором совместном заседании правительств двух стран в Констанце.

Причем тогдашний румынский премьер Виктор Понта сразу же заручился поддержкой парламента, запросив на заседании Исполкома Социал-демократической партии Румынии (PSD) мандат у коллег на предоставление Республике Молдова займа в размере 150 млн евро для “бюджетных платежей”.

Само соглашение о заемной финансовой помощи было подписано министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Натальей Герман и министром публичных финансов Румынии Еудженом Орландо Теодоровичем 7 октября.

Парламенты двух стран оперативно ратифицировали документ: предполагалось, что первый транш в 60 млн евро поступит в Молдову уже до конца ноября, следующие 50 млн – в марте 2016 года, а третий транш в 40 млн евро – в марте 2017 года. Однако президент Румынии Клаус Йоханнис отказался его промульгировать и вернул закон о ратификации кредитного соглашения с РМ в парламент для повторного рассмотрения.

Глава румынского государства посчитал “несвоевременным” выделение Кишиневу денег в условиях, когда 29 октября в Молдове было отправлено в отставку правительство Валерия Стрельца, а 4 ноября на фоне массовых протестов в Бухаресте после трагедии в одном из ночных клубов, подал в отставку кабинет министров Виктора Понты.

“Нет никакой гарантии, что Республика Молдова продолжит реформы”, — говорилось в сообщении пресс-службы президента Румынии.

У отказа Клауса Йоханниса были и другие, более глубинные причины. Решение о выделении кредита принималось правительством Виктора Понты – политического партнера Владимира Плахотнюка. Молдавская Демпартия давно и тесно связана с Социал-демократической партией Румынии, которую представлял Виктор Понта. Обе партии являются партнерами по Социалистическому интернационалу, а в 2011 году, еще будучи в оппозиции, лидер PSD Виктор Понта приезжал в Кишинев по приглашению председателя ДПМ Мариана Лупу.

В свою очередь румынские национал-либералы (партия Йоханниса) являются политическими партнерами молдавской ЛДПМ и тоже входят в Европейскую народную партию. Молдавские либерал-демократы активно поддерживали Клауса Йоханниса на президентских выборах в Румынии, также как демократы агитировали за Виктора Понту.

Поэтому не удивительно, что как только в РМ отправили в отставку правительство выдвиженца ЛДПМ Валерия Стрельца, арестовали лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата, вывели либерал-демократов из правящей обоймы и приступили к планомерному разрушению партии, Клаус Йоханнис “вдруг” усомнился в своевременности кредитования Молдовы и реформаторском духе молдавских коллег.

А в Бухаресте и Кишиневе активно заговорили о том, что кредитное соглашение на 150 млн евро противоречит принципам МВФ, и без согласия валютного фонда Румыния не может давать, а Молдова брать коммерческие кредиты. Хотя еще 7 октября, при подписании документа, глава румынского минфина Еуджен Теодорович утверждал, что никаких противоречий в этом нет.

“Не думаю, что где-то в правилах МВФ прописано предоставление подобных кредитов. Речь идет о межправительственных отношениях, о согласии между двумя дружественными странами, этот кредит предоставляется на законных основаниях”, - заявил тогда министр публичных финансов Румынии.

Ну а дальше в “деле о 150 млн евро” и отношении официального Бухареста к политическим событиям в Республике Молдова наблюдается период “до Виктории Нуланд” и “после Виктории Нуланд”.

До Нуланд представители Бухареста говорили, что первый транш кредита в 150 млн евро будет предоставлен только после успешного завершения переговоров Республики Молдова с МВФ. А Клаус Йоханнис 15 января объявил о своей полной поддержке действий президента РМ Николая Тимофти, направленных на разрешение сложной политической ситуации в стране: Тимофти как раз отклонил кандидатуру Владимира Плахотнюка на должность премьер-министра и подписал указ о назначении кандидатом в премьеры генсека своей администрации Иона Пэдурару.

Но тут (13-22 января) случилось европейское турне помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Виктории Нуланд, которая в ходе визита в Бухарест высказалась в поддержку парламентского большинства и правительства, формируемых в Молдове под эгидой Демократической партии.

После этого официальная риторика Бухареста заметно смягчилась. Румынский МИД призвал политические силы РМ поддержать правительство Павла Филипа.

Президент Йоханнис назвал избрание нового “проевропейского” кабмина в Молдове “важным шагом на пути преодоления политического кризиса” и пообещал ему всяческую поддержку. В правительстве Румынии назвали утверждение правительства Филипа важным шагом в укреплении политической стабильности в РМ, не став заострять внимание на массовых антиправительственных акциях протеста в Кишиневе. А в “деле о 150 млн евро”, как выяснилось накануне, Бухарест уже не требует от Кишинева завершения переговоров и подписания нового меморандума с МВФ.

“Первый транш составит 60 млн евро. Выделение этих средств зависит от голосования в парламенте и ратификации президентом. Мы не ждем подписания соглашения с МВФ, но мы ждем первого визита представителей МВФ в Молдову. Мы ожидаем увидеть конкретные обязательства правительства Филипа”, - заявил румынский премьер Дачиан Чолош после встречи с молдавским коллегой.

Конкретные обязательства будут оформлены в виде пакета рекомендуемых мер, которые в Бухаресте составят и пришлют в Кишинев в ближайшие дни. Молдавские власти, как сказал Дачиан Чолош, должны конкретными делами доказать, что они “готовы к реформам”.

Проевропейская и прорумынская оппозиция надеется, что это будет список достаточно жестких требований. Например, срочная деполитизация генпрокуратуры, назначение генпрокурора из представителей гражданского общества, приглашение в Молдову международной миссии судей и т.д. А прежде чем выделить кредитные средства, румынская сторона “предоставит олигархическому режиму срок в 1-2 месяца для реализации выдвинутых и согласованных условий”.

Для западных партнеров сейчас действительно сложилась самая, что ни на есть благоприятная ситуация, чтобы, “посулив морковку”, заставить официальный Кишинев перейти к конкретным действиям и реформам. Потому что у “проевропейского” большинства РМ с одной стороны, - массовые акции протеста, которые могут перерасти в активную фазу. С другой - пустой бюджет.

В правительстве надеялись, что первый транш в 60 млн евро из 150-миллионного румынского кредита поступит в страну еще в ноябре прошлого года. Министр финансов Анатолий Арапу тогда говорил депутатам, что минфин очень рассчитывает на эти средства, так как “без этой помощи публичные финансы окажутся в катастрофическом положении”.

Новый глава минфина Октавиан Армашу сейчас тоже надеется на румынский кредит, так как ситуация с бюджетом, по его словам, сложилась критическая,и в феврале “возможно, уже не будет необходимых резервов для ритмичных выплат”.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?