Loading...

Дело Филата: защита возмущена ходом судебного процесса и требует гласности

Дело Филата: защита возмущена ходом судебного процесса и требует гласности

Сторона защиты Влада Филата заявляет о многочисленных нарушениях уголовно-процессуального кодекса (УПК) в ходе судебного процесса по делу своего подзащитного. Об этом по итогам судебного заседания 5 января заявил адвокат опального политика Игорь Попа, передаёт NOI.md.

Суд столичного сектора Буюканы сегодня вынес решение о продлении ареста Влада Филата ещё на 90 суток. «Мы в очередной раз убедились в том, как нарушаются гражданские права моего подзащитного. Судьи нарушили принцип гласности судебного разбирательства», - заявил Попа. Он подчеркнул, что остаётся неясным, почему на судебное разбирательство была отправлена только часть материалов, а многие важные факты остались на стадии предварительного следствия.

Сторона защиты расценивает судебную процедуру по делу Филата как оскорбительную и заявляет о том, что подаст протест. Адвокат подчеркнул, что удовлетворение просьбы прокуроров о ведении судебных заседаний в закрытом режиме противоречит 316-й статье УПК. Там говорится, что все судебные заседания должны проводиться в открытом режиме, за исключением случаев, предусмотренных 18-й статьёй УПК.

Статья 18 УПК гласит, что доступ в зал заседаний может быть запрещен только в интересах соблюдения нравственности, обеспечения общественного порядка или национальной безопасности, а также в случаях, обусловленных интересами несовершеннолетних или необходимостью защиты частной жизни сторон процесса.

Первое судебное заседание по делу Филата было запланировано на 29 декабря 2015 г., однако оно не состоялось из-за самоотвода судей. Игорь Попа добавил, что первое полноценное заседание запланировано на 15 января.

Бывшего премьера обвиняют в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Филат был задержан 15 октября. В тот день по запросу генерального прокурора Корнелиу Гурина с него был снят депутатский иммунитет. В Генпрокуратуре настаивают на том, что Филат причастен к выводу денег из Banca de Economii . Из показаний Илана Шора по этому делу следует, что бизнесмен перечислил лидеру ЛДПМ в общей сложности более $250 млн. Если вина Филата будет доказана, ему грозит от семи до 15 лет тюрьмы.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий10 коментариев

Ziuzea 11 янв. 2016, 1:58

Я тоже возмущен, но в отличии от защиты, не хочу чтобы Фильку выпускали, а наоборот. Хочу чтобы ему уже на конец то дали реальный срок, который он заслужил сполна.

АДОЛЬФ 9 янв. 2016, 5:19

История повторяется - фашистско-румынскую агентку сигуранцы фильку ждёт тоже самое , как и Мирчу Бэсеску которого приговорили всего лишь к четырём годам тюрьмы и петушиного кукарекания ! Мирча Бэсеску, брат экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, осужден на четыре года лишения свободы за извлечение неправомерной выгоды. © Publika.md . Приговор огласила сегодня Апелляционная палата Бухареста. Чолош рассказал, когда и в каком тысячелетий Румыния поможет Молдове финансами . В рамках того же уголовного дела, за соучастие в преступлении, к трём годам тюрьмы приговорили румынского бизнесмена Мариана Кэпэцынэ. Решение суда не окончательное. Между тем, адвокаты Мирчи Бэсеску, как и адвокат Ж0па потребовали оправдать подзащитного из-за отсутствия доказательств его вины. Прокуроры румынского центра по борьбе с коррупцией предъявили обвинения брату бывшего лидера Котрочен в июне 2014. Вот и всё !

игорь 8 янв. 2016, 18:42

Пешка в чужой игре ,жаль человека от которого ничего не зависит....

игорь 8 янв. 2016, 18:41

Человека просто слили

arturasram 6 янв. 2016, 9:25

Ну и молитвы же у вас, Адольф...

АДОЛЬФ 5 янв. 2016, 21:59

Дело фильки : защита возмущена ходом судебного процесса и требует гласности ! Сторона защиты фильки заявляет о многочисленных нарушениях уголовно-процессуального кодекса (УПК) в ходе судебного процесса по делу своего гей подзащитного фильки. Об этом по итогам судебного заседания 5 января заявила гей адвокатша опального политика Игорь Жопа, передаёт NOI.md. Суд столичного сектора Буюканы сегодня вынес решение о продлении ареста Влада Филата ещё на 90 суток и 54 года(по американским законам - пожизненно кукарекать , поэтому филькина грамота - завещание , написано не зря !). «Мы в очередной раз убедились в том, как нарушаются гражданские права моего гея подзащитного. Судьи нарушили принцип гласности судебного разбирательства», - заявила жопа. Статья 18 УПК гласит, что доступ в зал заседаний может быть запрещен только в интересах соблюдения гейско-филькиной нравственности, обеспечения общественного порядка или национальной безопасности, а также в случаях, обусловленных интересами несовершеннолетних. Первое судебное заседание по делу Филата было запланировано на 29 декабря 2015 г., однако оно не состоялось из-за самоотвода судей. Игорь Жопа добавил, что первое полноценное заседание уже запланировано на 15 января 2O7O г. Вор должен сидеть в тюрьме ! Другого вердикта - не существует ! АМИНЬ ! ! !


I S T I N A 5 янв. 2016, 19:43

« Прокуроры направили в суд материалы 23 декабря по одной из частей уголовного дела, открытого на Филата.» С каких это пор стали судить по одной части уголовного дела ???. Ведь его обвиняли в краже миллиарда , а взятки это закуска. Там же основные фигуранты уголовного дела . Это то, чего вы хотите скрыть от народа . Вот это, , будет если Филат заговорит , но вы решили пустить в отдельное производство 2-ю часть, и судить в закрытом режиме (недоступного простым людям) и скрыть многих фигурантов этого дела .

Архимед 5 янв. 2016, 19:34

Я плохо понимаю, почему в отношении к Филату должен соблюдаться УПК,а также справедливое судебное разбирательство, в то время как в отношении других граждан Молдовы судьи поступают по поговорке: "закон, что дышло, куда повернул - туда и вышло", а Конституцию судьи называют декларацией. Как так получается, что главный коррупционер Молдовы, признанный КС КОРРУПЦИОНЕРОМ, в нарушении презумпции невиновности, а также в превышении компетенции не в состоянии купить молдавских судей, которые, по определению продажные твари? Назовите хоть одного судью, который хоть раз не брал взяток.
Очевидно, что процесс этот политический и никто из участников процесса не заинтересован в выяснении истины. А истина в том, что Молдова - американская колония, а власти это лишь колониальная администрация. Как будет выгодно американцам, так и будет решено дело. Сам же Филат, как американский холуй, американцам до лампочки.

Masa 5 янв. 2016, 19:16

Cînd a furat lui ia fost în cot de noi, nouă acum cam de ce ne-ar păsa de el. Să răspundă pentru fapta lui!

Maxim 5 янв. 2016, 18:46

Și iaca așa de fiecare dată :lipsă de transparență,Filea e bolnav,demoralizat! Haideți să finisăm cu circul și să-i permitem lu Filea să-și pună lanțul în gît!!!

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...