ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Дело Филата: защита возмущена ходом судебного процесса и требует гласности

Дело Филата: защита возмущена ходом судебного процесса и требует гласности
Дело Филата: защита возмущена ходом судебного процесса и требует гласности
Фото: jurnal.md

Сторона защиты Влада Филата заявляет о многочисленных нарушениях уголовно-процессуального кодекса (УПК) в ходе судебного процесса по делу своего подзащитного. Об этом по итогам судебного заседания 5 января заявил адвокат опального политика Игорь Попа, передаёт NOI.md.

Суд столичного сектора Буюканы сегодня вынес решение о продлении ареста Влада Филата ещё на 90 суток. «Мы в очередной раз убедились в том, как нарушаются гражданские права моего подзащитного. Судьи нарушили принцип гласности судебного разбирательства», - заявил Попа. Он подчеркнул, что остаётся неясным, почему на судебное разбирательство была отправлена только часть материалов, а многие важные факты остались на стадии предварительного следствия.

Сторона защиты расценивает судебную процедуру по делу Филата как оскорбительную и заявляет о том, что подаст протест. Адвокат подчеркнул, что удовлетворение просьбы прокуроров о ведении судебных заседаний в закрытом режиме противоречит 316-й статье УПК. Там говорится, что все судебные заседания должны проводиться в открытом режиме, за исключением случаев, предусмотренных 18-й статьёй УПК.

Статья 18 УПК гласит, что доступ в зал заседаний может быть запрещен только в интересах соблюдения нравственности, обеспечения общественного порядка или национальной безопасности, а также в случаях, обусловленных интересами несовершеннолетних или необходимостью защиты частной жизни сторон процесса.

Первое судебное заседание по делу Филата было запланировано на 29 декабря 2015 г., однако оно не состоялось из-за самоотвода судей. Игорь Попа добавил, что первое полноценное заседание запланировано на 15 января.

Бывшего премьера обвиняют в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Филат был задержан 15 октября. В тот день по запросу генерального прокурора Корнелиу Гурина с него был снят депутатский иммунитет. В Генпрокуратуре настаивают на том, что Филат причастен к выводу денег из Banca de Economii . Из показаний Илана Шора по этому делу следует, что бизнесмен перечислил лидеру ЛДПМ в общей сложности более $250 млн. Если вина Филата будет доказана, ему грозит от семи до 15 лет тюрьмы.
 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...