X 
Выборы в Молдове новостей: 4961
Приднестровье новостей: 1398
Президент новостей: 4044
Война в Украине новостей: 5414

Почему беженцы обходят Болгарию десятой дорогой

15 сен. 2015, 14:01   В Мире
7232 5

Фото: ziuaveche.ro

В "памятке для беженцев" на арабском Болгария назвается страной номер один среди враждебных по отношению к мигрантам государств.

Ксенофобия и исламофобия там широко распространены.

"На нас напала группа болгар из пяти человек. Мне удалось сбежать, а вот моему другу - нет. Его повалили на землю. Четверо из нападавших, наступив ему на руки и на ноги, прижали друга к земле и держали его, в то время как пятый прыгал на нем, как на батуте. Они отпустили его, лишь испугавшись света фар приближающегося автомобиля. Мой друг сильно пострадал, у него были диагностированы множественные переломы. Другого беженца из Ирака сбросили с моста высотой в два с половиной метра, перед этим пырнув ножом. Сейчас он не может нормально двигать ногами и хромает". Это рассказ иракского беженца, слова которого приводит правозащитная организация ProAsyl.

Более десяти тысяч человек из арабских стран прибыли в Болгарию с первой волной беженцев в 2013-2014 годах. Они регулярно сообщали о плохом обращении, как со стороны болгарских властей, так и населения в целом. И хотя в самой Болгарии высказываются мнения, что беженцы специально преувеличивают, чтобы быстрее продолжить свой путь дальше на Запад, факт остается фактом - большинство болгар крайне негативно относится к беженцам. Каждый день на форумах в интернете появляются комментарии, полные ненависти. Кроме того, отмечаются случаи нападения на беженцев, а также демонстрации и политические акции против них. Лозунги всегда одни и те же: Болгария - бедная христианская страна, вы нам здесь не нужны!

Однако официальные опросы общественного мнения на эту тему вообще не проводились, подчеркивает социолог Живко Георгиев. "Политики просто не желают его знать", - говорит он. Социолог Андрей Райчев также придерживается мнения, что с начала текущего года беженцы по дороге на Запад стараются избежать болгарских территорий, так как население относится к ним крайне агрессивно. "Болгары считают этих новоприбывших кем-то вроде "цыган", - разъясняет Райчев, а это понятие в Болгарии имеет крайне негативную коннотацию. "Единственный опыт контакта среднестатистического болгарина с "чужаками" связан с цыганами, живущими в стране. То, что беженцы сегодня движутся в Европу через Македонию, - следствие такого неприятия", - подытоживает болгарский социолог.

Мало контактов с иностранцами

В самом деле, большинство болгар резко негативно относится к этническому меньшинству рома, живущему в стране, и это отношение как под копирку переносится на беженцев. Кроме того, болгары, в отличие от граждан стран бывшей Югославии - Македонии и Сербии, долгие десятилетия находились за железным занавесом и практически не имеют опыта общения с иностранцами и зарубежными культурами.

То, что большая часть беженцев - мусульмане, еще больше подливает масла в огонь. Ведь национальное самосознание в Болгарии зиждется, прежде всего, на упрощенной истории так называемого "500-летнего турецкого ига", во время которого территория сегодняшней Болгарии была частью Османской империи. Это подтверждают и комментарии опрошенных DW в соцсети Facebook болгар: "Нечего им тут делать! Мусульмане 500 лет резали нас, как кур" или " Вон отсюда! У нас и так хватает проблем с нашими цыганами, которые называют себя рома и турками".

Памятка для беженцев из Интернета

Похоже, что беженцы знают о подобном отношении и стараются держаться подальше от Болгарии. Арабист Владимир Чуков рассказывает, что есть три основных источника, откуда арабоязычные беженцы черпают сведения о Болгарии. Во-первых, это истории, которыми делятся в соцсетях другие беженцы. Затем следуют оценки нелегальных перевозчиков людей, которые быстро распространяются среди мигрантов. Третий источник - это так называемая "памятка для беженцев", с которой Чуков также смог ознакомиться в Интернете.

"Беженцы выбирают свой маршрут или пункт назначения по принципу Indian file, - объясняет профессор Чуков. Этот термин использовался для описания стратегии въезда иммигрантов в Великобританию в середине XX века. Означает он то, что мигранты прибывают в страну "гуськом", один за другим, а затем передают информацию из уст в уста.

По словам Чукова, "памятку для беженцев" он обнаружил на одном из вебсайтов, дружественных режиму Асада. "Там Болгария занимает первое место среди стран, которые рекомендуется избегать ищущим убежища. Мол, болгары в большинстве своем расисты, а беженцы содержатся в лагерях в нечеловеческих условиях".

Утверждение, с которым согласились бы многие беженцы. К примеру, Ахмет А., который в разговоре с ProAsyl так подытоживает свой опыт: "Жизнь в Болгарии - это настоящий ад. Все время, которое я там провел, было чередой страданий, оскорблений и унижений. Ни болгарские чиновники, ни сами болгары не относились к беженцам доброжелательно".

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?