Loading...

Набирает обороты конфликт между «Шерифом» и властями Приднестровья

Набирает обороты конфликт между «Шерифом» и властями Приднестровья
Набирает обороты конфликт между «Шерифом» и властями Приднестровья
 Фото: golos.md

Руководство холдинга «Шериф» призвало правительство Приднестровья прекратить нападки на компанию и тиражирование ложной информации о том, что она не доплачивает налоги в бюджет, передает NOI.md.

Гендиректор ООО «Шериф», депутат Верховного совета Дмитрий Огирчук в открытом письме главе правительства Приднестровья Татьяне Туранской отметил, что распространяемая через госучреждения от имени правительства брошюра «Оперативная информация о социально-экономической ситуации за I полугодие 2015 г.» носит явно дискредитирующий и лицемерный характер, имеющий целью отвлечь внимание жителей региона от истинных причин падения экономического состояния и, как следствие, падения уровня жизни населения Приднестровья. После ознакомления с этой печатной продукцией у читателя складывается ложное представление о том, что компания «Шериф» не доплачивает налоги в бюджет.

Глава холдинга «Шериф» сказал, что после анализа брошюры можно прийти к выводу о полнейшей профессиональной безграмотности ее составителя, либо о пропагандистском «заказе» по очернению основного налогоплательщика - компании «Шериф». Создается впечатление, что автор пытается переложить ответственность за создавшуюся экономическую ситуацию «с больной головы на здоровую". Автор текста размышляет о том, «что если бы такие предприятия как «Шериф», «Тиротекс», «Квинт», «Агропромбанк» уплатили налоги на уровне 2014 г., то сегодня уменьшение выплат пенсий и зарплат могло бы быть не 30%, а 10-15%.

Глава компании заметил, что размышления на тему «если бы» никак не могут влиять на действительную экономическую ситуацию в регионе, а снижение налоговых платежей ООО «Шериф» связано прежде всего с введением в конце 2014 г. запрета транзита акцизных грузов в Приднестровье через территорию Украины. В результате этого в 2015 г. поступления в бюджет за акцизные товары (сигареты и спиртные напитки) снизились до нуля, в бюджет не поступило более 110 млн. руб. Дмитрий Огирчук отметил, что решение должностных лиц Украины не было связано с политической подоплекой, а вызвано недобросовестным перемещением акцизных грузов некоторыми приднестровскими фирмами-однодневками, подчеркнув, что не хотел бы обсуждать в данном письме истинные причины прекращения транзита акцизных грузов.

Глава компании «Шериф» указал также на то, что уменьшение выплат пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы на 30% повлекло за собой существенный спад покупательской способности населения, привело к сокращению объема выручки в торговой сети ООО «Шериф», вследствие чего показатели прибыли за I полугодие 2015 г., по сравнению с тем же периодом 2014 г., снизились в 2,4 раза. Общая выручка торговой сети «Шериф» сократилась почти на 1 млрд. руб., что, в свою очередь, повлекло за собой существенное падение налоговых платежей в бюджет.

Дмитрий Огирчук подчеркнул, что еще одной причиной уменьшения поступления налогов в бюджет явилось принятие ряда экономически необоснованных решений на уровне правительства. В их числе он назвал повышение ставки импортной таможенной пошлины до $5 за 1 кг мяса птицы и свинины, до $2,5 за 1 кг колбасных изделий, а также доведение, за счет введенной спецпошлины, размера таможенных платежей до 50% от закупочной цены на ввозимую молочную продукцию. Это привело к тому, что в I полугодие 2015 г. «Шериф» не завозил мясо и колбасные изделия, и соответственно в бюджет не поступили денежные средства от импорта и реализации данной продукции. Повышение таможенных пошлин в конечном итоге привело к росту цен, возможно к увеличению потока контрабанды, но никак не защитило местного производителя, спровоцировав массовый выезд жителей региона за указанными продуктами в Украину и Молдову, падение объемов торговли на данный вид продукции и соответственно падению налоговых платежей.

Глава холдинга «Шериф» посоветовал автору так называемой «Оперативной информации» не гадать на тему «если бы», а вплотную заняться составлением госбюджета, делая по- настоящему прозрачными его доходную и расходную части, «газовый» счет, и не превращать принятие бюджета в Верховном совете в фарс. Дмитрий Огирчук призвал председателя правительства в преддверии выборов в Верховный совет обратить внимание на действия должностных лиц, занимающихся политической спекуляцией и передергиванием фактов, заставить соответствующих сотрудников правдиво анализировать создавшуюся экономическую ситуацию с доведением истинных причин до населения региона.

Он отметил, что группа компаний Шериф больше всех инвестировала в развитие промышленности, сельского хозяйства, реализации услуг, строительства жилья, развитие медицины, образования, массового спорта, истории и православной культуры Приднестровья - почти $800 млн. В группе Шериф сегодня трудятся более 14 тыс. приднестровцев. Компания «Шериф» все налоговые платежи отчисляет в бюджет своевременно и в полном объеме. Так, только за последние 10 полных лет группа компаний «Шериф» заплатила налогов в бюджеты на сумму почти $600 млн.

Дмитрий Огирчук призвал Татьяну Туранскую прекратить нападки на компанию «Шериф» со стороны органов исполнительной власти и перейти к формату делового сотрудничества в целях совместного поиска путей выхода из создавшейся экономической ситуации, отметив со своей стороны готовность предоставить специалистов для совместного анализа и выработки решений.
 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить Комментарии

captcha

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...