Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Меркель выдвинула ультиматум Греции

20 мар. 2015, 19:00   В Мире
8152 2

Меркель выдвинула ультиматум Греции
Фото: jurnalul.ro

Афины не получат финансовой помощи ЕС, пока не проведут предписанные ей реформы, заявила немецкий канцлер.В рамках саммита ЕС в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Греция не имеет другого выбора, кроме как проводить экономические реформы, если она намерена получать финансовую помощь в дальнейшем. Это, считают эксперты, перечеркнуло все надежды Афин на смягчение немецких позиций. Единственное, что теперь остается Греции, это придумать план реформ, чтобы оставаться платежеспособной, и сделать это очень быстро.

По итогам саммита лидеры ЕС заявили, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас предоставит список конкретных реформ в ближайшие дни. В числе участников трехчасовой встречи с греческим правительством были канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент ЕС Польши Дональд Туск. «Сделка есть сделка», – отметил голландский премьер-министр Марк Рютте в преддверии встречи. «Греческое правительство возьмет на себя полную ответственность за реформы и представит перечень этих реформ ... в ближайшие дни», - сообщила Меркель по итогам заседания.Однако на саммите 28 глав государств и правительств ЕС ясно прозвучали опасения, что жесткая позиция греческого правительства, сформированного в январе, может заставить страну отказаться от евро, и это способно вызвать кризис во всем валютном блоке. Однако Германия осталась непреклонной. «Точкой отсчета является соглашение от 20 февраля. Мы не изменили ни йоты. Вы, возможно, слышали об этом раньше. Но за последние несколько недель почти ничего не изменилось», – указала немецкий канцлер в своей речи, добавив, что немецкий Бундестаг «должен помочь греческой программе реформ добиться успеха».

Между тем, премьер-министр Греции Алексис Ципрас также выступил перед СМИ. «Мы все более оптимистичны после прошедшего обсуждения, - сообщил, в свою очередь, глава греческого правительства. – Стороны подтвердили свое намерение попробовать все возможное, чтобы преодолеть трудности греческой экономики как можно скорее». При этом он указал, что не будет вводить «антикризисные меры», которые ухудшили бы положение его народа. Что это: попытка красиво согласиться на требования, новые спекуляции на вероятном выходе страны из еврозоны или готовность стоять на своем до конца? Пока непонятно.

Пока же у европейских лидеров растет раздражение, так как они видят затягивание переговоров со стороны Ципраса. Греция еще месяц назад обещала начать проводить реформы в обмен на помощь ЕС, но история не получила никакого продолжения до сих пор. В качестве дополнения к беспокойству европейских властей греческий парламент одобрил в среду законопроект о борьбе с нищетой. Это был первый законодательный акт, который новое правительство приняло без консультации со своими кредиторами.

Греческая экономическая политика вызывает критику даже у государств, не входящих в еврозону. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в четверг выразил удивление ситуацией в экономике страны. «Когда я впервые приехал сюда в качестве премьер-министра пять лет назад, Великобритания и Греция были практически в одной лодке. У нас были похожие по размеру бюджетные дефициты, - сказал он. – Причина того, что мы находимся в лучшем положении сейчас, это длительные, трудные решения, мы приложили все труды и усилия британского народа».

Тем временем сама по себе экономика Греции демонстрирует признаки стабилизации. Она рухнула во втором квартале 2008 года, указывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, а основной пик кризиса пришёлся на первый квартал 2011 года, когда было зафиксировано падение ВВП на 10,4%. Практически все эти годы Грецию поддерживал Евросоюз и, начиная со второго квартала прошлого года там наблюдается небольшой, но стабильный экономический рост. В четвёртом квартале 2014 года он составил 1,2%. Население Греции, конечно, недовольно действиями властей, что и привело к победе на недавних парламентских выборах коалицию радикальных левых партий СИРИЗА. Дело в том, что в этой небольшой стране с около 11 млн жителей, сохраняется гигантский уровень безработицы. Уже десять лет она не падает ниже 7% и в последние два года стабильно превышает 25%.

При этом соотношение долг/ВВП Греции составляет примерно 170%. И это что очень много, считает эксперт. По этому показателю страна находится на третьем месте в мире после Японии и Зимбабве, а сразу после Греции идёт Италия, у которой он равен 133%. Соответственно, Греции предстоит длительный период выплаты внешнего долга. В то же время её население требует от правительства создания новых рабочих мест и сокращения безработицы. Данное противоречие пока не разрешимо. Пока же надо понимать, что Греция в принципе способна расплачиваться по долгам.

И понятно, что население недовольно раскладом, при котором почти все средства уходят в ЕС. Однако с точки зрения Германии, всё в порядке. Предоставленная финансовая помощь вывела греческую экономику на траекторию роста, ну а повышать благосостояние греков, с точки зрения кредиторов, не обязательно.

А уверенность Меркель в своих позициях объясняется просто. ЕС к этому долговому кризису пришел гораздо более подготовленным, полагает Азрет Гулиев, аналитик ИФК «Солид». В прошлый раз выход Греции из еврозоны казался, если не катастрофой, но большой проблемой. Теперь, по мнению большинства участников рынка, в случае выхода Греции, еврозона может обойтись незначительными потерями.

Сама же Греция, если откажется от евро, скорее всего, выиграет в короткой перспективе, но понесет большие потери в долгосрочной и даже среднесрочной. Изначально, надеясь на нежелание Евросоюза нести потери, Греция пыталась продавить дополнительные преференции. Но столкнувшись с твердой позицией, в первую очередь Германии, вынуждена идти на попятную. Реальность такова, что в данный момент финансовая помощь Евросоюза гораздо нужнее Греции, чем Греция зоне евро.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?