X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4002

Новые лица кабмина: экологией опять займется историк

4 мар. 2015, 10:30   Политика
13873 2

Фото: ecology.md

Ксения Флоря

Министерство окружающей среды – одно из самых “хлебных” в иерархии государственных учреждений. Оно управляет Национальным экологическим фондом (НЭФ), который ежегодно оперирует сотнями миллионов леев. Например, в 2012 году из средств Национального экологического фонда было профинансировано 367 проектов общей стоимостью 324 млн леев.

Управляется НЭФ административным советом в составе семи человек. А его председателем является министр окружающей среды.

В свое время семья бывшего министра Георге Шалару неплохо “покормилась” за счет средств экологического фонда. Так, в 2012 году общественная ассоциация “EcoCim” из Чимишлии (ее учредил сын Георге Шалару – Андрей, а фиктивно руководил активный член Либеральной партии Андрей Присэкару) получила из НЭФ 1,5 млн леев на организацию процесса подготовки, продвижение принципов устойчивого развития и участие в конференции ООН по устойчивому развитию “RIO+20”, прошедшей в Бразилии.

В том же 2012 году, по данным “Молдавских ведомостей”, министерство окружающей среды выделило около 258 тыс. леев на сбор использованных батарей и аккумуляторов другой чимишлийской организации -“Protejăm Mediul Împreună”, которой руководил Александр Черный – брат юриста министерства Вячеслава Черного. Братья Черные, указывает издание, являются племянниками бывшего министра. А всего, как считают эксперты, родственники экс-министра окружающей среды получили от природоохранных структур порядка 20 млн леев.
Помимо неплохого источника личного обогащения, Национальный экологический фонд еще и несет определенную негласную “электоральную” нагрузку. Что сейчас, в преддверии очередных местных выборов, весьма актуально для правящих партий.

По действующему законодательству, средства экологических фондов (как национального, так и местных) могут расходоваться только на следующие виды деятельности: 1) разработку и выполнение местных и республиканских программ охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия, мелиорации, облесения территорий, экологическую реконструкцию ландшафтов и малых рек, пострадавших от антропогенной деятельности; 2) строительство, реконструкцию и переоборудование объектов охраны среды. Например, дамб и гидротехнических систем; 3) приобретение технических средств, оборудования, аппаратуры, реактивов для лабораторий центрального органа по природным ресурсам и охране среды; 4) проведение научных исследований в области охраны окружающей среды; 5) переподготовку и повышение квалификации кадров; 6) пропаганду экологических знаний; 7) установление и поддержание международного сотрудничества в области охраны среды; 8) премирование коллективов, независимо от их ведомственной принадлежности, за реальный вклад в охрану среды.

Однако в реальности львиная доля средств Национального экологического фонда сейчас направляется не на экологические нужды, что было бы логичным, учитывая, что в основном экофонды пополняются за счет платежей за загрязнение окружающей среды. А на обеспечение населенных пунктов питьевой водой. Хотя этой работой, по идее, должно заниматься совершенно другое министерство – регионального развития и строительства.

Если проштудировать список проектов, профинансированных за счет средств Национального экологического фонда в 2014 году (он есть на сайте министерства), то более 250 из 383 проектов, включенных в него, как раз связаны с обеспечением населенных пунктов питьевой водой и строительством водопроводов. Выделенные суммы варьируют от 255 тыс. до 2-3, а то и более миллионов леев.

В экспертном сообществе мало кто сомневается, что отбор “водных проектов” для финансирования из НЭФ осуществляется предвзято: деньги, как правило, выделяются “своим” населенным пунктам, что является одним из способов подкупа электората в преддверии очередных выборов.

Именно такое прибыльное хозяйство с электоральной перспективой после создания правящей коалиции из ЛДПМ-ДПМ на этот раз досталось Либерально-демократической партии. С 2009 года до парламентских выборов-2014 министерство окружающей среды со своими фондами служило “кормушкой” сначала для либералов, а потом для отколовшихся от них либерал-реформаторов. Теперь курировать экологические средства будут либерал-демократы.

Определяя кандидатуру будущего министра окружающей среды, ЛДПМ применила тот же кадровый подход, что до этого либералы. Экс-министр Георге Шалару к экологии и окружающей среде никакого отношения до своего назначения не имел. Он закончил сначала колледж животноводства и ветеринарной медицины, потом - исторический факультет государственного университета. Был учителем, директором школы в Чимишлии, школьным инспектором. А потом заместителем председателя Чимишлийского райисполкома и субпрефектом уезда Лэпушна.

Примерно такая же биографическая справка и у нового министра окружающей среды, ставленника либерал-демократов Сергея Палиховича. Он тоже историк по образованию, а еще экономист и доктор политических наук. И тоже успел поработать в школе и местных органах власти: работал в отделе рекламы управления архитектуры и градостроительства кишиневской примэрии, в качестве начальника контрольной группы надзирал за размещением рекламы на улицах столицы, был руководителем кабинета генерального примара.

В 2009 году возглавил Кишиневское территориальное бюро Госканцелярии, а в 2011 году еще и стал советником от фракции ЛДПМ в кишиневском муниципальном совете. Из-за чего вызвал возмущение муниципальной фракции ПКРМ, заявившей о “положении несовместимости”. Как говорили коммунисты, в отношении Палиховича сложилась абсурдная ситуация: как муниципальный советник, он принимает решения, а как представитель Госканцелярии, проверяет их законность.

В послужном списке нового министра окружающей среды также значится должность председателя совета АО “Термоком” (2010-2012 гг.). А в феврале прошлого года после слияния ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на повторном внеочередном общем собрании АО “Термоком” Сергей Палихович был включен в совет нового энергетического предприятия.

Муниципальный советник от ПКРМ Виктор Гурэу тогда заявил, что “Киртоакэ с Палиховичем украли “Термоком”. И направил в Генеральную прокуратуру заявление, в котором потребовал инициировать уголовное расследование в отношении генерального примара Кишинева Дорина Киртоакэ и заместителя генерального секретаря Госканцелярии Сергея Палиховича “за незаконные действия по отчуждению муниципальной публичной собственности, злоупотребление служебным положением, халатность, злоупотребление властью и превышение служебных полномочий”.

Должность заместителя генсека правительства Сергей Палихович занимал с января 2014 года до назначения на пост министра окружающей среды. В этой должности он активно работал над очередным административным переделом страны.

В феврале 2014 года в эфире одного из телеканалов Сергей Палихович объявил, что проект европейской интеграции потребует ликвидации районов и перехода к более крупным административным единицам – уездам. Поскольку “нынешние районы не соотносятся с численностью населения в сравнительных показателях”, а “в Европейском союзе существует определенная классификация административно-территориальных единиц”. Палихович дал понять, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС новая административная реформа войдет в план действий центральной власти страны.

Сергей Палихович – супруг вице-спикера парламента Лилианы Палихович, тоже, кстати, историка по образованию. В 2012 году при подаче декларации о доходах и имуществе за 2011 год с семейством Палихович, как, впрочем, и с рядом министров правительства Владимира Филата, случился конфуз. Они оказались бездомными.

Если исходить из поданных деклараций, тогдашним министру иностранных дел Юрию Лянкэ, министру юстиции Олегу Ефриму и вице-председателю парламента Лилиане Палихович просто негде было жить - ни у кого из них по декларации не имелось недвижимого имущества. История про бездомных министров рассмешила премьер-министра. Владимир Филат в шутку поручил главе МВД Алексею Ройбу подыскать кров для бедолаг - все-таки на улице сильные морозы. А министру труда, социальной защиты и семьи Валентине Булиге предоставить нуждающимся чиновникам социальную помощь.

В следующем, 2012 году, судя по поданной декларации, семья Палихович обзавелась недвижимостью. Кадастровая стоимость их частного дома площадью 300 кв. м, расположенного в Дурлештах, составляла 968 540 леев. Сергей Палихович, являющийся руководителем Кишиневского территориального бюро Государственной канцелярии и муниципальным советником, заработал за 2012 год чуть больше 90 тыс. леев, в то время как доходы его супруги составили 150 тыс. леев.

В 2013 году Сергей Палихович заработал 123 тыс. 725,17 леев, получил пособие от АО “Termocom” в размере 21 тыс. 600 леев, а также выручил 50 тыс. леев от продажи автомобиля марки Mercedes.

Семья Палихович, исходя из декларации о доходах и имуществе, владеет земельным участком площадью 0,0586 га. Его кадастровая стоимость – 128 тыс. 350 леев. У них также есть дом площадью 300 кв.м. стоимостью 968 тысяч 540 леев и автомобиль Peugeot 2012 года выпуска, приобретенный в 2013 году.

В новой должности Сергею Палиховичу придется направить все силы на реализацию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Министерству окружающей среды до конца 2016 года нужно привести национальное экологическое законодательство в соответствие с 32 директивами и 9 положениями ЕС.

В первоочередных планах министерства на 2015 год значится и проведение ряда институциональных реформ (в частности, реформирование Государственной экологической инспекции), а также запуск Стратегии обеспечения водой и канализацией населенных пунктов Республики Молдова на 2014-2028 гг. На реализацию данного, хотя и не совсем отвечающего основным функциям главного экологического ведомства страны, но весьма “денежного” документа, по данным издания “Панорама”, понадобится 700 млн евро.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?