X 
Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6265

Венгрия грозит Евросоюзу демаршем

30 окт. 2014, 1:00   В Мире
4684 2
Фото: antena3.ro
Спикер парламента Ласло Ковер дал понять, что если Брюссель будет указывать Венгрии, как нужно управлять страной, она может покинуть ЕС. Наверное, это еще нельзя назвать тенденцией. Но если сразу две страны практически в одно время пригрозили Евросоюзу выходом, значит, можно вести речь о зарождении тренда.

Причем в ЕС, пожалуй, трудно найти иную такую пару настолько не похожих друг на друга государств. Великобритания – вечный старожил, Венгрия – навсегда "новобранец". Великобритания – спонсор, у нее с Брюсселем от того и скандал, что тот потребовал дополнительных взносов, Венгрия – не то чтобы иждивенец, но себя саму с трудом содержит. Великобритания желает ужесточения антироссийских санкций, Венгрия и от этих страдает едва ли не больше, чем сама Россия.

Иными словами, две крайности. И если все, что их еще объединяет в ЕС, это намерения выйти из него, значит, и сомнения в европейской солидарности, можно сказать, дошли до крайностей. Хотя та же Венгрия, несмотря на все свои добрые чувства по отношению к России, не отзывает свою подпись под так называемым третьим пакетом санкций и не отказывает НАТО в усилении сотней мадьярских бойцов границ Литвы. Накануне они прибыли сюда в рамках новой военной доктрины альянса по обеспечению безопасности прибалтийских государств.

В том, что ЕС способен защитить саму Венгрию, она как раз и не уверена. Потому что ей уже нужна защита от него самого. И не потому, что Брюссель сделал лично Будапешту что-то плохое. Но он не сделал ничего, чтобы вступиться за эту республику перед США. А значит, подыграл им в стремлении примерно ее покарать. Ведь все прекрасно понимают, что санкции Вашингтона против ряда венгерских чиновников высокого ранга лишь прикрываются обвинениями в коррупции. Во-первых, она здесь не слишком выходит за рамки среднего европейского уровня. Во-вторых, даже это еще не доказано.

Зато намерения премьера Орбана и его окружения, вопреки давлению, поддерживать отношения с Москвой, очевидны. Потому и называют местные политики попытки наказать их за это вмешательством даже не во внешние, а во внутренние дела. Спикер парламента Ласло Ковер дал понять, что если Брюссель будет указывать Венгрии, как нужно управлять страной, она может покинуть Евросоюз. А влиятельный в республике депутат Европарламента Томас Дойч назвал европейские ценности "слишком далекими". "Мы сами должны определяться относительно будущего в ЕС", — сказал он.

Премьер Виктор Орбан еще в августе предупредил Запад, что Россия остается главным экономическим партнером Будапешта вне рамок Евросоюза. "В политике, — уточнял он уже тогда обратный эффект санкций, — это называется "рубить сук, на котором сидишь". А коль так, то единственная возможность не свалиться вместе с ним — соскочить с него самостоятельно.

Насколько это удастся Венгрии, ответит замдиректора Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

— Насколько серьезно настроена Венгрия, угрожая ЕС выходом, и что может влиять на ее дальнейшее поведение?

— Сейчас Венгрии особо выходить некуда. Но ее власти начинают, видимо, оказывать серьезное давление на евробюрократию, выбивая уступок, выбивая лучшее положение в рамках ЕС. Поэтому пока это шантаж. Но Венгрия демонстрирует готовность выйти. И эта готовность не мнимая. И это впервые для европейских элит такая картина. Это значит, что через какое-то время такую позицию могут занять и другие страны в Восточной Европе. И тогда ЕС придется иметь дело с гораздо более серьезным сопротивлением своей политике. И в конечном итоге мы получим совершенно другую интеграцию в Евразии.

— Может ли ЕС пойти на какие-то уступки Венгрии?

— ЕС может дать Венгрии финансовые ресурсы через европейский Центробанк. Может расширить возможности венгерских властей по финансированию социальной политики, по трудовому законодательству. ЕС может даже закрыть глаза на то, что Венгрия не будет выполнять многочисленные меморандумы ЕС и не будет дальше ухудшать материальное положение населения. Но он не может предложить ей развитие экономики. Поэтому те небольшие уступки, которые венгерские власти смогут вырвать у европейской бюрократии, они не поставят точку в кризисе отношений. В дальнейшем Венгрия все равно должна будет ставить вопрос о том, чтобы выходить из ЕС. Но и одно заявление Венгрии уже меняет ситуацию, поскольку демонстрирует, что экономический кризис, социальный кризис в Евросоюзе перешел уже в состояние не только политического кризиса, а в преддверие политического распада.

Будапешт вряд ли, конечно, отважится на выход из ЕС. По крайней мере, публично здесь пока никто неминуемые политические и экономические последствия еще не просчитывает. Не рассматривают всерьез и демарш Лондона. Однако о пресловутом корпоративном духе в ЕС уже говорят, что он переведен в режим инерции. Еще держится, но все понимают, что на нем уже далеко не уедешь.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?