X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

О политических "монстрах" и предвыборной экзотике

12 сен. 2014, 8:15   Политика
12324 5
Фото: ziuaveche.ro
Ксения Флоря

Предвыборная кампания-2014 практически началась в минувшие выходные – акцией Либерально-демократическая партии, которая спешила сообщить избирателям, что за европейское будущее Молдовы она собирается “бороться до конца”, а к 2020 году РМ под ее руководством станет полноправным членом Евросоюза.

“Предвыборная кампания, которую мы начинаем сегодня, заставит нас мобилизоваться как никогда”, - заявил в минувшие выходные на многотысячном митинге “За Европу” лидер партии Владимир Филат.

В конце мая, назначая дату очередных парламентских выборов, парламент постановил, что решение о дате выборов вступит в силу с 15 сентября. То есть, официально предвыборная кампания по выборам в парламент стартует только на следующей неделе. А, согласно ст. 47 (3) Кодекса о выборах, предвыборная агитация допускается только после регистрации конкурента на выборах избирательным органом.

Демократический праймериз

Другие будущие электоральные конкуренты действуют куда осмотрительнее и осторожнее, чем ЛДПМ. Они тоже давно уже запустили свои предвыборные кампании, но, в отличие от либерал-демократов, публично это не афишируют.

Пока в агитационных лидерах ходят четыре политформирования: ЛДПМ, ДПМ, Партия социалистов и ПАРУС Ренато Усатого.

Демократическая партия построила свою предвыборную агитацию на “совете с народом”. Демократы запустили т.н. праймериз. То есть предварительные выборы для отбора в территориях кандидатов в депутаты по спискам ДПМ. Они назначены на 28 сентября.

Сейчас у демократов активные поездки по населенным пунктам республики в рамках т.н. экспресса “Голос страны”. Населению объясняют, что оно теперь имеет возможность само избирать своих кандидатов, без вмешательства политиков. Это официальная версия “демократического” праймериза.

Политические противники считают, что составление предвыборных списков с помощью “общественного мнения” запущено руководством ДПМ с несколько другой целью. Во-первых, для получения предварительной информации о числе своих сторонников и, соответственно, уровне работы территориальных организаций.

Вторая причина: недопущение на высокие места в списке некоторых членов партии. В частности, речь может идти о том, чтобы отодвинуть почетного председателя партии Дмитрия Дьякова, Мариана Лупу, а также их людей.

Третья причина - повышение имиджа партии, стремящейся демократическим путем определить своих кандидатов, а не путем кулуарных переговоров.

И, наконец, четвертая причина «совета с народом», по версии Партии коммунистов, «…составление списков потенциальных избирателей ДПМ, выплата за подпись каждому голосующему 28 сентября по 200-300 леев и обещание выплатить в два раза больше в случае голосования за демократов на выборах 30 ноября».

Авансы коммунистам

Согласно соцопросу, проведенному в августе социологической службой IMAS в рамках программы Национального демократического института (NDI) по заказу правительственного Агентства США по международному развитию (USAID), на вопрос “Если бы в следующее воскресенье проходили выборы в парламент, за какую партию вы бы голосовали?”, были получены следующие результаты: ПКРМ - 27%, ЛДПМ - 18%, ДПМ - 9%, ЛП - 6%, ПЛР - 1%, Наша партия - 4%, не определились - 23%.

То есть, теоретически в будущем парламенте ПКРМ могла бы получить 30-32 мандата, ЛДПМ – 20-24, Демпартия – 12. В общей сложности у нынешних партий власти набирается не более 40 мандатов, чего явно не хватает для формирования парламентского большинства и прихода к власти. Закрытые соцопросы дают более удручающие цифры: ДПМ – 5,1% (при пороге прохождения в 6%), ЛДПМ – 11%.

Поэтому правящие партии неожиданно стали раздавать реверансы оппозиционным коммунистам. Лидер парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец заявил, что “на определенных условиях” Партия коммунистов после выборов 30 ноября могла бы стать частью широкой коалиции. Но для этого ей нужно отказаться от антиевропейской риторики, поддержать усилия парламентского большинства и “понять важность внесения изменений в некоторые статьи Конституции”.

“Музыкальный ринг”

У активистов предвыборного забега - Партии социалистов Игоря Додона и ПАРУСА Ренато Усатого сейчас идет негласное соревнование: у кого на предвыборных мероприятиях круче исполнители.

ПСРМ привозила в Кишинев Олега Газманова и Ираклия, а теперь организует концерт Иосифа Кобзона и Александра Маршала. Ренато Усатый организовал концерты Стаса Михайлова, Григория Лепса, Светланы Лободы, Дмитрия Маликова, Юлии Савичевой, а теперь организует концерт Софии Ротару. Что, по данным газеты “Коммерсант инфо”, обошлось ему в общей сложности в 13 млн леев.

Но если “музыкальные” затраты социалистов сопровождаются четким предвыборным посылом – тот же концерт Кобзона и Маршала состоится сразу же после политического марша “За Молдову в Таможенном союзе”. То предвыборная платформа Ренато Усатого пока ограничивается обещанием “покончить с Филатом”.

На вопрос “Quo vadis?” не отвечают и программные приоритеты ПАРУСа: «Разработка государственной программы возрождения молдавской промышленности, главной идеей которой будет определение решающей роли государства в развитии молдавской промышленности»; обеспечение стабильности налоговой политики; увеличение доли «домашних» инвестиций в экономику; ревизия внешнего долга; демонополизация экономики; увеличение Фонда субсидирования сельского хозяйства; разработка плана по реструктуризации долгов аграриев перед бюджетом; пособие в 15 тыс. леев при рождении первого ребенка, 25 тыс. – второго и 50 тыс. – третьего; деолигархизация государства; принятие Закона о люстрации; “Молдова – страна, победившая мусор” и т.д.

Впрочем, четкий предвыборный посыл Ренато Усатому и не нужен – он итак достаточно популярен в обществе. Учитывая, что минюст категорически отказывается регистрировать его партию, на выборы Усатому, скорее всего, придется идти в качестве независимого кандидата - если, конечно, он не договорится об общем списке с каким-нибудь политформированием. Впрочем, у Ренато Усатого есть все шансы стать первым независимым кандидатом, прошедшим в парламент.

Правда, если принять во внимание его уже состоявшиеся и еще предстоящие предвыборные затраты, депутатский мандат Ренато Усатого обещает стать самым дорогостоящим в истории молдавского парламентаризма.

О политических “монстрах” и предвыборной экзотике

В преддверии парламентских выборов-2014 на политическую сцену вернулся Юрий Рошка, который сходу пообещал отобрать голоса у всех без исключения партий и объявил о своем прицеле на 35% неопределившихся избирателей.

Свою будущую политическую программу переформатированная ХДНП назвала “Третий путь”, намекая на себя, как на пресловутую третью силу.

“Мы не вписываемся ни в одну концепцию правящих партий, равно как и левых. Мы твердо убеждены, что принцип “или-или” только раскалывает, а не объединяет общество, что крайне опасно”, - заявил Юрий Рошка. Принципиальная позиция ХДНП – Молдова в нынешнем противостоянии России и США не должна становиться ни на чью сторону (правда, попробуй объясни РФ и Штатам, требующим конкретики, такой принцип невмешательства) и в равной мере сотрудничать с Европейским союзом и Таможенным союзом.

Претендентом на то, чтобы стать «третьей силой, считают и Николая Киртоакэ, лидера партии «Народная сила», который выступает с позиций государственника, сторонника самостоятельного пути Молдовы. «Когда меня спрашивают о внешнеполитической ориентации, мне это странно слышать, потому что наша ориентация – это Молдова, и именно Молдова должна быть точкой приложения наших сил», - заявляет Николай Киртоакэ.

По мнению лидера «Народной силы», Молдове нужно жить в дружбе с Россией и реально смотреть на вещи в отношении европейской интеграции. «Для меня, к примеру, Евросоюз – это партнер развития, модернизации. Но я против навязывания законов, которые противоречат нашей нравственности. То, что Парижу можно, нам может быть еще рано. Наши чиновники превратили Европу в фетиш, они проглатывают все условия, не отстаивая свои интересы. Но европейская интеграция – это средство модернизации, не более того. А наши ценности, наше православие, нашу идентичность надо защищать. Это наш стержень».

Предвыборный период – это не только время пробуждения политических “монстров”, но и активизации политической экзотики. Правда, самая большая “экзотичность” молдавской политики – “звезда” истории с крушением лайнера Costa Concordia и новоприобретенный член партии “Democratia acasa” Домника Чемортан - на пресс-конференции в среду заявила, что не будет участвовать в стартующей предвыборной гонке. Для нее она “слишком грязна”.

Хотя душа Домники и болит за страну, которая “находится в тяжелом положении” и которая “это не только Кишинев”, г-жа Чемортан “разочарована положением вещей в политике”, потому что весь политический класс РМ принадлежит олигархам, приватизировавшим как целый ряд партий, так и практически все СМИ, “блокируя любые попытки вовлечения в политику тех, кто не соответствует их интересам”. Разочаровавшаяся в политике Домника решила сосредоточиться на благотворительности.

А вот коммунист-неофит с реформаторским уклоном Руслан Попа ждет старта предвыборной кампании с большим нетерпением. Называя себя “политиком новой формации”, руководитель ПКРМ №2 обещает в случае победы сделать из Молдовы “прогрессивное государство”.

“Цена победы”

Официально предвыборная кампания-2014 стартует 15 сентября. Во вторник, 16-го, на свое первое “предвыборное” заседание должна собраться Центральная избирательная комиссия. Регистрация кандидатов и определение их очередности в предвыборном бюллетене начнется не раньше 30 сентября: согласно Кодексу о выборах при парламентских выборах выдвижение кандидатов начинается за 60 дней и завершается за 30 дней до дня голосования.

В настоящее время экономисты Центральной избирательной комиссии сейчас рассчитывают возможные предвыборные расходы. Четыре года назад установленный ЦИКом финансовый “потолок” составлял 21,6 млн леев для партий и 2,1 млн – для независимых кандидатов. Это в три раза больше, чем на ординарных парламентских выборах 2009 года. В Центризбиркоме свое решение объяснили тем, что исходили из международного опыта, который предусматривает норматив в 0,5 евро на одного избирателя для партий и 0,05 евро - для независимых кандидатов.

Тем не менее, ни одному электоральном конкуренту в 2010 году так и не удалось и близко приблизиться к “потолку” предвыборных затрат. Самой расточительной тогда оказалась Демократическая партия, официальные затраты которой составили 11,7 млн леев. Если учесть, что в парламенте XIX созыва демократы получили 15 мандатов, то одно депутатское место официально обошлось им в 780 тыс. леев. Стоимость одного мандата для ЛДПМ составила 310 тыс., для ПКРМ – чуть больше 100 тыс. леев.

Сами парламентские выборы 2014 года обойдутся в 52 млн леев. Больше всего расходов – 10,7 млн. – предусмотрено на деятельность Центризбиркома во время избирательной кампании, в том числе 519,5 тыс. – на оплату труда сотрудников. Свыше 2,6 млн. планируется потратить на канцелярские принадлежности, материалы и предметы для хозяйственных целей. 4,7 млн. – на издательские услуги, 21 тыс. – на командировки внутри страны.

Расходы на один избирательный совет второго уровня (а всего их 35) составят 163,1 тыс. леев, на одно участковое избирательное бюро (всего 1962) – 15,7 тыс., а на одно зарубежное избирательное бюро (всего 100) – 46,6 тыс. леев.

Таким образом, уже сейчас можно сказать, что участники предвыборного забега-2014 смогут ни в чем себе не отказывать: лимиты финансовых средств, которые электоральные конкуренты могут потратить на свою предвыборную агитацию будут выше, чем в 2010 году. Как объясняют в Центризбиркоме - инфляция, рост цен.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?