X 
Евровидение новостей: 519
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1387
Президент новостей: 4015

Налоговые санкции толкают бизнес в теневую экономику

27 июн. 2014, 11:20   Экономика
11879 1
Фото: elger.ru
Ольга МАРЧЕНКО

На днях был представлен отчет Национальной бизнес-повестки и IDIS Viitorul, подготовленный на основе проведенных 10 июня публичных дебатов о налоговых штрафах и наказаниях. Главный вывод экспертов и делового сообщества – санкции за налоговые нарушения в Молдове не дисциплинируют налогоплательщиков и стимулируют молдавский бизнес переходить в теневую экономику. Большинство опрошенных предпринимателей считают, что штрафы несоразмерны нарушениям, и в целом устанавливаемые государством «правила игры» в области налогов часто и непредсказуемо меняются.

Принявшие участие в дебатах предприниматели также отметили, что взятки, кумовство и прочие «неформальные условия успешного ведения бизнеса» усложняют их деятельность. Нередко во избежание подозрений в коррупции проверяющие органы предпочитают сразу наложить штраф, говорится в исследовании. Бизнесмены также жалуются, что опротестовать результаты проверки практически невозможно, нельзя и защититься от необоснованного визита проверяющих органов.

По словам эксперта Виорела Русу, среди проблем, связанных с налогообложением, предприниматели в первую очередь указали на «незаинтересованность налоговых органов в разъяснительной работе».

«Система учета слишком сложная, а налоговое законодательство часто меняется, причем, на последних 100 метрах до начала года, поэтому многие не успевают ознакомиться со всеми нововведениями, и практически никто из бухгалтеров не знает на все 100% налоговое законодательство страны», отметил эксперт.

По мнению Иона Русу, от многочисленных проверок страдает не только бизнес, но и бюджет, расходующий на это миллионы. «Отсутствие проверок позволило бы начинающему бизнесу встать на ноги, развиваться и создавать новые рабочие места», - считают эксперты.

Что касается нарушений при проведении проверок, то, по словам экспертов, к ним следует отнести внезапность, отсутствие акта-предписания, наложение штрафа на месте и вымогательство. «Подавляющая часть предпринимателей вынуждена давать взятки проверяющим», - констатируют эксперты.

«Недостаточно высокое качество налоговой политики и налогового администрирования создает условия для различной трактовки различных документов, – говорит экс-министр финансов Михаил Маноле. - Тем более что у нас слишком много подзаконных актов (приказы, разъяснительные письма и пр.), которые часто противоречат друг другу и Налоговому кодексу».

По мнению экспертов, налоговые штрафы не соответствуют принципам налоговой справедливости, устанавливаются непропорционально (не привязаны к обороту компании или размеру нарушения), не имеют четко обозначенных критериев. А часть проблем по контролю налоговых нарушений ложится на плечи налогоплательщиков (контрольно-кассовые аппараты, акцизные марки, электронные декларации и пр.), которые могут и быть добропорядочными, но не иметь технических возможностей предотвратить некоторые нарушения.

Эксперты считают, что решения по результатам налоговых проверок должны приниматься объективно, а чиновники должны нести ответственность за ошибочные решения, как это предусматривает законодательство. Отмечается, в настоящее время в законодательстве отсутствуют положения, которые предусматривают случаи налоговых нарушений, допущенных из-за форс-мажорных ситуаций или природных катаклизмов и пр., или смягчение санкций, с учетом подобных обстоятельств.

Рекомендуется, чтобы доходы от налоговых нарушений направлялись на совершенствование налогового законодательства, а право констатации налогового нарушения и вынесение решения о применении налоговой санкции - было предоставлено руководителю или специальному сотруднику налогового органа.

В случаях, когда решения налоговых органов существенно влияют на деятельность налогоплательщика, предлагается обязать налоговый орган в течение 24 часов доказать в судебном порядке законность своего решения. Также в процессе рассмотрения случаев налоговых нарушений рекомендуется соблюдать принцип о том, что все сомнения, возникшие в применении налогового законодательства, интерпретируются в пользу экономического агента.

В ходе презентации отчета во вторник представители НБП отметили, что государство должно полностью пересмотреть отношение к налоговым санкциям, чтобы помочь бизнесу не допускать ошибки и работать в соответствии с законами.

Штраф должен стать последним инструментом

«При обнаружении ошибки налоговым инспекторам следует считать, что это было сделано не специально, и только после всех проверок санкционировать предприятия, - говорит эксперт в области фискальной политики Лилиана Агаркова. - А сейчас, насколько мы видим, сначала налогоплательщиков наказывают, а потом выясняют все обстоятельства.

В первую очередь, речь должна идти не о размере штрафов, а о методах их применения. Штрафы должны стать последним инструментом, а не первым в работе с налогоплательщиками. В первую очередь чиновники налоговые нарушения должны рассматривать через призму конституционного принципа презумпции невиновности».

Чиновники признают, что в области администрирования налогов есть еще масса проблем, но они понемногу решаются. Например, сейчас в ГГНИ акцент ставят на переквалификацию персонала – инспектора пытаются сделать не надсмотрщиком, а другом бизнесмена.

Виорел Русу говорит, что сегодня предпринимателям выписывают слишком большие штрафы, что противоречит Налоговому кодексу. Тем более они нереальны в стране, где 98% - это малый бизнес.

«Кроме того, жесткие наказания говорят о том, что государство не в силах создать такую бизнес-среду, в которой налоги платили бы добровольно. Поэтому бизнес-среда предлагает утвердить штрафы, которые будут соответствовать нарушению налогоплательщика».

Аудитор Татьяна Гриник отметила, что «должен быть установлен факт прямого вреда (ущерба), который налогоплательщик нанёс бюджету, то есть необходимо однозначно определить – какой налог (сбор) был занижен и в какой величине. Если ни один налог (сбор) не был занижен – санкция не должна быть наложена. Можно применить такую дисциплинарную меру как предупреждение, накопление которых указывает на злостность намерений налогоплательщика».

Эксперты также утверждают, что, несмотря на заявления налоговиков, «штрафы продолжают использовать в качестве инструмента дополнительных доходов бюджета, а не как мера предупреждения налоговых нарушений».

В Налоговой службе парируют, что некоторые штрафы уже снизили. По словам начальника управления методологии ГГНИ Виорела Сырбу, «некоторые вопросы уже решены. Например в том, что касается планирования проверок. Кроме того, в госбюджете-2014 уже нет такой графы «налоговые штрафы».

Начиная с 2007 года налоговые санкции в Молдове постоянно росли. Причем, не соответствуя размеру нанесенного государству ущерба. Одинаковые штрафы назначаются и компаниям с десятью сотрудниками и оборотом в сто тысяч, и компаниям с оборотом в сто миллионов леев. Соответственно, одни и те же налоговые санкции совершенно по-разному отражаются на деятельности предпринимателей.

В 2012 г. размер штрафов за различные нарушения налогового законодательства были увеличены в несколько раз. В частности, штраф за воспрепятствование налоговому контролю, а также за неисполнение требований повестки налогового органа вырос с 3 тыс. леев до 10 тыс. леев. Штраф за деятельность без использования контрольно-кассовых машин повышен с 6 тыс. леев до 10 тыс. леев. При этом, за второе нарушение такого рода штраф составит 25 тыс. леев, а за третье и последующие нарушения - 50 тыс. леев за каждый случай.

Штраф за необеспечение сохранности налоговой отчетности, учетной документации или отсутствие бухгалтерского учета вырос с 30 тыс. леев до 50 тыс. леев. Кроме того, штраф за отсутствие на товаре акцизных марок, использование фальсифицированных или недействительных акцизных марок составит 50 тыс. леев в первом случае и, соответственно, 100 тыс. леев и 250 тыс. леев во втором и третьем, случаях.

Штрафные санкции за не регистрацию налоговой накладной в Общем электронном регистре выросли с 1,8 тыс. леев до 3,6 тыс. леев за каждую незарегистрированную налоговую накладную, но не более 108 тыс. леев за все незарегистрированные в установленные сроки налоговые накладные.

Между тем стоит отметить, что еще при вступлении на должность главы Главной государственной налоговой инспекции Ион Присэкару заявлял, что он не делает упор на сбор штрафов. «Бюджет строится не из санкций, а из налогов».
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?