X 
Евровидение новостей: 525
Дело Филата новостей: 350
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4023

Молдавский бизнес готовится к потере российского рынка

9 июн. 2014, 22:21   Экономика
11055 5
Фото: noi.md
Ольга МОКАНУ

В конце прошлой недели стартовала неделя бизнеса Moldova Business Week, главная цель которой продвижение экспортного потенциала и привлечение в Молдову инвестиций. Чиновники уверены, что это событие станет крупнейшим событием года в плане развития отечественного бизнеса.

Однако форум экспортеров Молдовы, с которого стартовала неделя и в котором должны были принять участие крупнейшие компании Молдовы, превратился в форум компаний, представляющих услуги экспортерам. Всего представителей экспортеров мы насчитали в зале восемь человек. А второе заседание диалоговой платформы Economic Diplomatic Club, превратилось в бенефис молдавских чиновников, на котором иностранные чиновники «дипломатично молчали» и один за другим покидали зал.

Об удвоении квот

Открывая форум экспортеров, вице-премьер Валерий Лазэр отметил, что сегодня главная цель правительства - перестроить экономическую модель Молдовы, «которая основывается на импорте и получении денежных переводов из-за рубежа, и построить модель, которая будет экспортировать не трудовые ресурсы, а конкурентоспособные товары и услуги. Принятие европейских правил игры поможет повысить конкурентоспособность молдавских товаров».

Министр экономики отметил, что «мы не ориентируемся исключительно за экспорт на рынок ЕС, который откроется после вступления в силу Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли Молдовы с ЕС (DCFTA), нам интересны и высокие конкурентные позиции для экспорта и на Восток».

Вице-премьер также подчеркнул, что после подписания DCFTA первым этапом станет либерализация торговли с Турцией, в результате чего цены на импортные товары из этой страны могут снизиться.

Валерий Лазэр также заявил, что в новых условиях необходима перестройка работы всех госструктур, «чиновники должны осознать, что они не руководители экономики, а поставщики услуг для ее субъектов».

По словам директора программы USAID в области торговли, инвестиций и урегулирования предпринимательской деятельности (BRITE) Келли Сеиболда, подписание соглашения DCFTA приведет к росту экспорта примерно на 16%. Однако Молдове необходимо решить проблемы, связанные с коррупцией и бюрократией.

«Исследования показывают, что задержка на один день при экспортных процедурах приводит к снижению ВВП на 1%. В Молдове, по данным Всемирного банка, процедура импорта занимает 45 дней, экспорта - 23 дня, это очень много».

Замминистра экономики Октавиан Калмык сообщил участникам форума, что Европейские чиновники «дали добро» на увеличение квоты на экспорт некоторых фруктов и овощей из Молдовы. Например, квота на яблоки увеличилась с 20 тыс. тонн до 40 тыс. тонн, сливы с 5 тыс. тонн до 10 тыс. тонн, помидор с 1 тыс. тонн до 2 тыс. тонн.

Предприниматели говорят, что, с одной стороны, это неплохо, что квоты увеличились, так как могут возникнуть проблемы с экспортом фруктов и овощей на восточный рынок, и потери надо будет компенсировать. Но, с другой стороны, лишь некоторые крупные молдавские предприятия (более 10) смогут так быстро переориентироваться (к осени), поэтому и эти квоты сразу могут не освоить.

Чтобы избежать проблем, государство должно более активно подключиться к модернизации агросектора уже сейчас. Тем более, что сегодня 90% молдавских фруктов экспортируются на российский рынок. В ЕС эта продукция почти не экспортируется. И если Россия примет решение разорвать любые торговые отношения с Молдовой после ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, то это будет большим ударом для производителей фруктов.

Директор компании BasRomExim, специализирующейся на производстве фруктов, Георге Филипп говорит, что до сих пор компания ориентировалась лишь на восточные рынки, но в нынешних условиях он вынужден искать выход на другие рынки.

«С прошлого года мы пытаемся выйти на европейский рынок. Пока начали с Румынии. Для этого мы начали использовать биоудобрения, улучшать оформление и упаковку. Но я считаю, что пока молдавский производитель не готов попасть на рынок ЕС, который очень стабильный.

В первую очередь, потому, что наши фрукты не известны Европе. А во вторую - там нас ждет очень крупный производитель фруктов - Польша, которая не даст свободно попасть на рынок ЕС. Польша занимает около 26% европейского рынка.

После наводнения в Хорватии, Сербии, возможно, появится маленькая ниша для нас и мы сможем в нее втиснуться, пока там не восстановят пострадавшие сады. Однако это мизерная доля и нам просто необходимо сохранение и восточного рынка».

Компромисс возможен

Идею о том, что Молдове необходим восточный рынок, озвучили также участники заседания дипломатического экономического клуба. Представитель китайского посольства в Молдове заявил, что Китай ценит как восточный, так и европейский рынок, и со всеми успешно сотрудничает. «Нам важно, чтобы и Молдова сохранила доступ как можно к большему числу рынков и не стала моно ориентированной. Вы должны приложить максимум усилий для сохранения равновесия Запад-Восток».

Молдавские чиновники говорят, что они придерживаются такой же точки зрения. Однако, по их словам, восточные торговые партнеры давят на Молдову, используя неправомерные в рамках ВТО действия.

В частности, Октавиан Калмык заявил о том, что списки компаний, по которым разрешают осуществлять импорт яблок в Россию, нелегитимен. Однако чиновникам приходится создавать их, чтобы хоть как-то решать проблему экспорта молдавских фруктов.

«Фактически этот список не имеет никакого юридического обоснования, нет такого закона в нашей стране, или в РФ, на основе которого можно его составлять. Но реальность такова, что он существует уже два года, и как-то работает без конкретного механизма, и, к сожалению, практически не зависящего от нашего желания».

Замминистра экономики, заверяет, что в случае эмбарго на ввоз в Россию фруктов и овощей из Молдовы рассматривается возможность «компенсировать или найти финансовые ресурсы, чтобы эту продукцию пустить на переработку. Благо, мощности есть - перерабатывающие заводы, которые сегодня загружены всего на 22%».

А предпосылки к этому есть. Так, российские чиновники считают, что с присоединением Молдовы к режиму свободной торговли с ЕС перестанет действовать договор о свободной торговле в рамках СНГ, и опасаются, что в республике начнут заниматься реэкспортом недорогих товаров из ЕС в РФ.

Октавиан Калмык такую возможность отрицает. «Последний раз в Молдове случай с реэкспортом был зафиксирован в 2006 году с яблоками из Польши. Сейчас же нет риска в реэкспорте товаров в Россию, так как у нас работает норма о происхождении товара. И если в других странах контроль за этим отдан коммерческим организациям, то у нас этим занимается Таможенная служба, которая накопила достаточно конфиденциальной информации для обнаружения подобных сделок.

Сейчас мы находимся в процессе консультаций с Россией. Первый раунд переговоров был в марте в рамках экономического совета СНГ. Затем будем обсуждать тему евроинтеграции Молдовы и связанные с ней риски с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным».

Вкусовые предпочтения

Предприниматели уверены, что, несмотря на временно льготные условия торговли с ЕС и Турцией, выгоды от них едва ли покроют потери от возможного сворачивания торговли с Россией, поскольку вкусы европейских и российских покупателей не совпадают. В ЕС наиболее популярным товаром из Молдовы может стать сельскохозяйственная продукция. И наиболее сильные позиции в нем может занять продукция растениеводства.

В отличие от растениеводства, молдавское животноводство и пищевая промышленность не успеют снять сливки от льгот. Для них европейский рынок до сих пор был малознакомым и неосвоенным, поэтому сейчас компании этих отраслей не готовы к быстрому выходу на него из-за отсутствия необходимых сертификатов качества. Слишком маленький процент производителей имеют международные сертификаты качества ISO и HACСP. Провести сертификацию не просто дорого, но и невозможно за полгода. Наибольшие шансы воспользоваться либерализацией торговли с ЕС имеют производители мяса птицы, меда и рыбы, считают в Патронатах. Но эти шансы ограничены низкими квотами.

Невеселые перспективы у молочников, если государство не возьмется им помочь. Из того объема, который идет на переработку, слишком малый процент поступает от крупных производителей, порядка 95% – от индивидуальных хозяйств. При этом средний возраст частников - 68-69 лет. Что будет с ними через 10 лет?

Поэтому и видят предприниматели негативную перспективу молочного сектора в Молдове. Инвестиции в развитие крупные ферм нужны большие. Здесь государство могло бы помочь. Например, - как в России, - где 50% стоимости молочно-товарных комплексов компенсирует государство. Иначе через 8-10 лет Молдова будет импортировать молоко из России, а из Европы - молокопродукты.

Дипломатов переподготовят

Председатель Патроната легкой промышленности Александра Кан отметила во время форума, что Молдова имеет дипломатические отношения со многими странами в различных областях, но при этом отношения в области экономики у нас страдают. И именно с них надо начинать поддержку экспортеров в переориентировании рынков.

«Мы хотим, чтобы экономические отчеты, обмен товарами, технологиями, были на том же уровне. Мы должны иметь такую же основу, чтобы продвигать свою продукцию так, как и другие государства».

Министерство иностранных дел и европейской интеграции обещало переосмыслить концепцию экономической дипломатии в контексте предстоящего подписания Соглашения углубленной и всеобъемлющей свободной торговле.

По словам заместителя министра иностранных дел и европейской интеграции Тудора Ульяновского, будет усилена группа экспертов Министерства, которые координируют аспекты экономической дипломатии. В том числе рассматривается возможность создания специального отдела.

«Мы активизировали подготовку персонала, работающего в секторе экономики, как в министерстве, так и в молдавских посольствах за рубежом. Эксперт из Великобритании, вскоре начнет оказывать консультативные услуги нашим чиновникам в сфере экономики. Главный акцент мы будем ставить на привлечение инвестиций».
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?