X 
Евровидение новостей: 524
Дело Филата новостей: 349
Приднестровье новостей: 1429
Президент новостей: 4013

Между ЕС и СНГ

20 мая. 2014, 17:28   Экономика
14707 9
Фото: noi.md
Ксения Флоря

27 июня в Брюсселе будет подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Когда оно вступит в силу, Молдова будет находиться в свободных торговых отношениях сразу в трех направлениях – со странами СНГ, Центрально-европейской ассоциацией свободной торговли (CEFTA) и Евросоюзом.

Со странами CEFTA (это в основном бывшие республики Югославии, которые до сих пор не вошли в состав ЕС) у нас очень маленький товарооборот – примерно 2% в общем объеме. Поэтому данная зона свободной торговли практически никак не влияет ни на развитие торговых связей, ни на экономическое развитие РМ.

Основной поток молдавского экспорта идет в Евросоюз и страны СНГ.В первом квартале этот показатель составил 44,1% и 31,6% соответственно.В свободных торговых отношениях с пятью странами СНГ (Россией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном и Арменией) Молдова находится с 2013 года, а если считать экономическую часть соглашения о создании СНГ, то с 1992 года. Зона свободной торговли с ЕС в режиме временного применения заработает уже этой осенью.

Официальный Кишинев, стремясь усидеть сразу на двух стульях, настаивает на полной совместимости восточной и западной ЗСТ. Независимые эксперты говорят, что при разработке соглашения об ассоциации с Евросоюзом переговорщики от Молдовы не учли содержание соглашения о зоне свободной торговли с СНГ, которое при малейшем подозрении на резко возросший импорт, несанкционированный реэкспорт, угрозу продовольственной безопасности, причинение импортом материального ущерба отраслям экономики государств ТС, позволяет Таможенному союзу применять защитные, компенсационные и антидемпинговые меры.

В итоге, считает экономический аналитик Елена Горелова, жизнь молдавских экспортеров на восточном направлении может заметно осложниться при создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. А, по мнению, председателя Союза сельхозпроизводителей “Uniagroprotect” Александра Слусаря, есть все основания для того, чтобы готовиться к негативному сценарию.

Кишинев – Москва: Моя твоя не понимай

В середине апреля в Москве побывала группа экспертов из министерств и ведомств Республики Молдова. Они пытались убедить российских коллег в том, что соглашение РМ-ЕС вполне совместимо с договором о зоне свободной торговли СНГ. И что торговые режимы в этих документах не противоречат друг другу. А, значит, с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, Молдова может сохранить свободные торговые отношения на обоих стратегических для нее направлениях.

Российская сторона оптимизма коллег из Молдовы не разделяет и предъявляет Кишиневу целый ряд претензий.

1) Согласно договору о зоне свободной торговли СНГ, Кишинев был обязан провести консультации с партнерами из Содружества - и перед парафированием соглашения об ассоциации с ЕС, и перед его подписанием. А не ставить их перед свершившимся фактом. Это только развязывает России руки “при введении мер по нейтрализации возникающих угроз”, как говорил советник президента РФ Сергей Глазьев применительно к Украине.

2) В Москве считают, что если Молдова подписывает соглашение об ассоциации с Евросоюзом, она лишает себя статуса самостоятельного партнера и без согласия Еврокомиссии ни одно решение в сфере регулирования торгово-экономических отношений принять не сможет.

Согласно ст.433 и 437 соглашения с ЕС, для управления процессом ассоциации создаются Совет ассоциации и Комитет ассоциации, куда входят представители стран Евросоюза и правительства РМ. Эти два коллегиальных органа фактически заменяют собой законодательную и исполнительную власть РМ.
Исходя из ст. 438, принимаемые Комитетом решения обязательны для сторон. Приниматься они будут “путем достижения согласия”. Но, учитывая пропорцию представительства 28:1 (28 стран ЕС и одна Молдова), молдавская сторона там будет в явном меньшинстве.

В Кишиневе настаивают на том, что соглашение об ассоциации оставляет за Молдовой право на самостоятельные решения по свободной торговле с другими странами на двустороннем уровне. В Москве считают, что из-за обязательства РМ согласовывать свою торговую политику с Брюсселем, говорить о самостоятельности некорректно. И это обязательство сводит на нет целесообразность участия Молдовы в аналогичных консультациях в рамках СНГ.

3) У российской стороны есть серьезные опасения, что после того, как у Молдовы заработают ЗСТ с Евросоюзом и Турцией, некоторые товарные группы начнут поступать на территорию Таможенного союза в беспошлинном режиме в виде массированного реэкспорта европейских и турецких товаров под видом молдавской продукции.

4) Стандарты, нормы и “институты” технического регулирования, фитосанитарный контроль и др. Здесь нормы Таможенного союза и Евросоюза хоть и базируются на единых принципах, но все-таки отличаются (например, по системе декларирования, подтверждения соответствия).

Еще год назад, приезжавший в Кишинев директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский, предупредил: “Как только начнет свою работу Евразийский союз, к странам - не членам ТС будут предъявляться серьезные требования и по качеству импорта, и по соблюдению стандартов, действующих на пространстве ЕврАзЭС. Безусловно, весь экспорт со стороны стран, не входящих в ТС и не участвующих в Евразийском проекте, и открытых для иностранного импорта, будет серьезным образом отслеживаться. И если будет необходимо - придется ставить барьеры”.

5) Подписав соглашение об ассоциации, Молдова берет на себя обязательства принять в качестве эталона и внедрить у себя стандарты и технические регламенты Евросоюза. Стандарты СНГ не соответствуют стандартам ЕС. Таким образом, опасаются в Москве, российским и белорусским товарам может быть заказан путь на молдавский рынок по причине несоответствия.

В сентябре прошлого года в ходе переговоров РФ-Украина на уровне премьер-министров, до сведения украинской стороны была доведена единая позиция России и Евразийской экономической комиссии: по мере того как Украина в соответствии с графиком, предусмотренным соглашением об ассоциации, будет обнулять свои пошлины на импорт из Евросоюза, Таможенный союз будет вводить пошлины на импорт товаров из Украины в размере единого таможенного тарифа ТС.

То есть, как только Украина обнулит пошлины, допустим, на текстиль, в тот же момент ТС введет пошлины на импорт из Украины данной товарной позиции в том размере, который действует для третьих стран. И импорт по этому товару будет переведен из режима свободной торговли в режим наибольшего благоприятствования. Вряд ли по отношению к Кишиневу Москва будет настроена более благодушно.

Эксперты: определенных потерь не избежать

Основу молдавского экспорта в Россию (более 60% его общего объема) составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

По данным российской статистики, в прошлом году Молдова стала лидером по поставкам яблок в РФ, обойдя своего основного конкурента – Польшу. За июль-январь сезона-2013/14 молдавские производители отгрузили на российский рынок 147 тыс. тонн яблок, что на 7% больше, чем в предыдущем сезоне и является рекордным показателем для этого периода за последние пять лет.

Рекорд был установлен и по поставкам винограда. С июля по декабрь 2013 года Россия закупила в Молдове 26 тыс. тонн данной продукции. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года. В рейтинге стран-поставщиков винограда в Россию, РМ заняла второе место после Турции. В списке крупнейших поставщиков вина Молдова оказалась шестой - 1,71 млн декалитров вина или 6,32% от общего объема российских закупок. Солидный объем экспорта в Россию составляют молдавское мясо, консервы, кондитерские изделия и молочная продукция.

Именно эти товарные позиции, по мнению экспертов, и могут пострадать, в случае, если Россия по каким-либо причинам решит ввести заградительные пошлины. Юридическая основа для этого есть. Согласно ст.9 Соглашения о зоне свободной торговли в СНГ, “ничто в данном договоре не препятствует Стороне (Таможенному союзу) применять в отношении импорта товара, происходящего из другой стороны, антидемпинговые, компенсационные или специальные защитные меры”.

По словам председателя Союза сельхозпроизводителей “Uniagroprotect” Александра Слусаря, можно сколько угодно обсуждать, насколько это корректно с точки зрения наших партнерских отношений с Россией. Но в один не очень прекрасный день, говорит он, мы можем проснуться в ситуации, когда на восток под надуманным или ненадуманным предлогом наш экспорт не идет, а на западе (несмотря на открытость рынка) мы еще не конкурентоспособны.

Официальный Кишинев допускает, что после того, как заработает соглашение об ассоциации с ЕС, поставки тех же яблок на российский рынок станут невозможными. И активно хлопочет об увеличении квоты в Евросоюз. Об этом среди прочего на прошлой неделе шла речь на переговорах в Брюсселе министра экономики Валерия Лазэра с еврокомиссаром по торговле Карлом де Гюхтом. И министра сельского хозяйства Василия Бумакова с еврокомиссаром по сельскому хозяйству Дачианом Чолошем.

Но даже если ЕС расщедрится и удвоит, а то и утроит предоставленную квоту, проблему это не решит. Квота, определенная Молдове, пока составляет 20 тыс. тонн яблок в год. РМ производит 400 тыс. 100-200 тыс. тонн составляет внутреннее потребление. 140 тыс. тонн идет в преференциальном режиме на экспорт в Российскую Федерацию.

То есть, Евросоюз в любом случае не компенсирует Молдове потерю российского рынка. Да и если квота будет увеличена, нет никакой гарантии, что она будет выбрана. Не может Еврокомиссия в принудительном порядке обязать европейские магазины и европейских потребителей покупать молдавские яблоки, которые не знают в Европе, но прекрасно знают и любят в России.

“В этом отношении нам будет крайне трудно составить конкуренцию Польше. Польские фермеры весьма конкурентоспособны, хорошо организованы по группам и располагают современной инфраструктурой. Наши производители разобщены, и им будет непросто справляться с упаковкой и сортировкой”, - признал на днях глава минсельхоза Василий Бумаков.

Чем это грозит? “Если мы вдруг попадем в диссонанс несоответствия требованиям и новым процедурам, и в ТС на молдавские яблоки введут таможенную пошлину, цена на них сразу увеличится. В итоге, только что возвращенную нашу нишу на российском и белорусском рынках тут же займут другие поставщики: Сербия, Польша, Китай. Мы не сможем выдержать ценовую конкуренцию с ними. А на рынок ЕС произведенный объем поставить не сможем из-за ограничительной квоты в 20 тыс. тонн. В итоге мы можем оказаться в ситуации, когда произведенную продукцию просто будет некуда девать. Это, конечно, апокалиптический, но вполне возможный сценарий”, - считает экономический аналитик Елена Горелова.

Аналогичная ситуация по винограду и сливе, для которых Евросоюз предоставил ежегодную квоту в 5 тыс. тонн при годовом экспорте в Россию с нулевой таможенной пошлиной 21 тыс. и 14 тыс. тонн соответственно.

Проблемы могут возникнуть и по мясу. По другим видам сельхозпродукции председатель Союза сельхозпроизводителей “Uniagroprotect” Александр Слусарь большой проблемы не видит, потому что зерновые и подсолнечник РМ в основном экспортирует в третьи страны: Турцию и арабские государства.

“Если Россия по субъективным причинам (объективных юридических причин я не вижу) закроет рынок для молдавской сельхозпродукции, нам придется вводить “план Б”, который следует разработать уже сейчас. И очень быстрыми темпами искать деньги для того, чтобы субсидировать холодильники, упаковочные дома, сортировочные линии. На сегодняшний день мы не можем резко переориентироваться на другие рынки – пока мы не отвечаем определенным коммерческим стандартам Евросоюза”.

По мнению Александра Слусаря, не исключено, что на какое-то время придется серьезно переориентироваться на внутренний рынок. Но и здесь возникнет целая цепочка проблем:“Здесь, конечно, есть проблема взаимоотношения с супермаркетами, проблема непрерывных поставок, та же инфраструктура. Кроме того, мы должны будем всеми возможными нетарифными методами ограничивать импорт. Тарифными, к сожалению, уже не получится - так неудачно Молдова вступила в ВТО. Проще говоря, серьезно работая над своим качеством, нам следует предъявлять такие же требования и к импорту, в том числе из Украины”. Но вряд ли получится противостоять резко возросшему импорту из ЕС.

В общем, заявил Александр Слусарь, подводя черту, “на данный момент есть все основания для того, чтобы готовиться к негативному сценарию. Определенных потерь нам не избежать”.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?