Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5385

Эксперт: Молдове грозит эффект Евромайдана

5 фев. 2014, 16:50   Общество
5167 0
Фото: ungu.org
Пока ЕС будет не партнером для стран Восточной Европы, а ментором и «белым господином», Молдове грозит эффект украинского Евромайдана. Такое мнение высказал глава украинской ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский.

Как передает «Инфотаг», он сказал в среду в ходе международного круглого стола «Молдова в "Восточном партнерстве" после Вильнюса», что утверждения еврочиновников о том, что ЕС полностью открывает свой рынок для молдавских товаров, - не соответствуют действительности.

«Сохранится ряд ограничений на ввоз товарных позиций, в которые входят, в том числе и весьма чувствительные для молдавского экспорта яблоки, помидоры, виноград, соки», - отметил Ногинский, считающий, что «ЕС не открывает рынок, а дает квоты».

По его словам, главной целью европейских чиновников является «колонизация очередной страны». Ногинский уверяет, что ЕС навязывает Молдове свои нормы и технических регламентов.

«При этом ЕС не предлагает никакого финансирования, в то время как в ряде новых членов ЕС эта процедура растянулась на десятилетия, а на адаптацию нормативных баз ушли миллиарды евро», - сказал эксперт.

Он считает, что для стран «Восточного партнерства», в частности для Молдовы и Украины, идеальным было бы создание на юго-западе бывшего Союза общей интеграционной экономической площадки, где сошлись бы интересы Кишинева и Киева, ЕС и России.

В свою очередь председатель Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан уверен, что «Молдова не представляет никакого интереса ни для ЕС, ни для Таможенного союза».

«Молдова выбрала путь европейской интеграции, как ответ на ситуацию, сложившуюся в регионе спустя два десятка лет после распада СССР. СНГ себя не оправдал, и потому в 2002 г. на кишиневском саммите организации тогдашний президент-коммунист Владимир Воронин первым сформулировал идею создания некоего "экономического блока" между ЕС и Россией. Но эта инициатива осталась без ответа, в результате чего власти Молдовы начали двигаться навстречу ЕС самостоятельно», - напомнил Боцан.

Он подчеркнул, что в том же 2002 г. ЕС начал проводить «политику добрососедства» для шести республик распавшегося СССР.

«Кишинев был вынужден ответить на это движение ЕС. Брюссель делился всем - экономикой, опытом реформ. Уже с 2005 г. стали работать индивидуальные планы действий "ЕС-Украина", "ЕС-Грузия", "ЕС-Молдова"», - сказал Боцан, уверенный, что ЕС «не хочет никого заманивать в ловушку».

«В нашем случае ЕС предлагает все участникам "зону совместной ответственности" и проведение реформ, но этого не хочет Москва. Она не хочет партнерства, а считает, что и Молдова, и Украина должны сделать выбор в чью-то пользу», - отметил эксперт.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?