X 
Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1391
Президент новостей: 4024
Война в Украине новостей: 5356

100 лет и «коммунизм», или Новые перспективы Европы

29 янв. 2014, 2:46   В Мире
5626 0
Фото: ruvr.ru
Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) демонстрируют сильное отставание от западных соседей по ЕС. По прогнозу журнала Forbes, если темпы экономического роста в странах ЦВЕ останутся на нынешнем уровне, догнать "старожилов" Евросоюза по уровню жизни они смогут только через 100 лет. Захотят ли и смогут ли в Брюсселе выровнять расслоение на бедных и богатых?

Оптимисты в Еврокомиссии считают, что "отстающие вагоны" состава под названием ЕС в конечном итоге станут локомотивами роста для Союза в целом. Выглядит странно, однако они аргументируют это тем, что экономический рост в Центральной Европе будет быстрее, чем в Западной. А дешевая рабочая сила с периферии повысит конкурентоспособность западных предприятий. И уже через пару-тройку десятилетий (пустяк, конечно) Восток окончательно расправится с наследием командно-административной экономики и догонит Запад. Однако метод подтягивания отстающих, получивший в ЕС название "политики сплочения", действует не всегда.

Ирландию с его помощью вытащить удалось, но лишь после 30 лет напряженных усилий, напоминает руководитель центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов. В отставании есть свои плюсы, но они становятся различимы лишь в более или менее отдаленной исторической перспективе.

"По уровню жизни восточноевропейские страны всегда отставали от западных стран. Сказать, что в ближайшие несколько десятилетий страны Восточной Европы сравняются с западноевропейскими ведущими государствами по ВВП на душу населения, нельзя. Другое дело, что определенный контраст существует и внутри высокоразвитых стран. Расхождение между отдельными территориями Германии, отдельными графствами Великобритании тоже очень значительные. И это, скорее, вопрос конкурентоспособности экономик восточноевропейских членов ЕС. В частности, можно в отдельном случае говорить об успешном использовании своего более низкого уровня развития для перетягивания промышленности из старых членов ЕС".

Европейская региональная политика, или "политика сплочения", за последние несколько десятилетий в значительной степени "перетянула одеяло" на себя в системе общеевропейских приоритетов и даже постепенно теснит аграрную политику. Иными словами, все силы уходят на поддержание отстающих. Однако если с Ирландией она сработала, то со странами Южной и особенно Восточной Европы дело обстоит сложнее из-за кризиса в зоне евро. К тому же помощь помощью, но и сама страна должна создавать внутренние ресурсы для собственного развития, разъясняет Алексей Кузнецов смысл "политики сплочения".

"Наднациональная региональная политика – это не просто вытягивание отстающих, а создание определенных условий, которые позволят в будущем этим регионам динамично развиваться самим".

Однако при отсутствии вложений в науку и технологии, да к тому же с учетом наследия командно-административной системы, не приучившей к самостоятельности, "новичкам" ЕС из бывшего соцлагеря сегодня особенно непросто. Вот и приходится им эшелонами тянуться на Запад в поисках низкоквалифицированной работы, оставляя нивы разоренными, а семьи бездетными. Рождаемость (как один из кризисных "маркеров") снижается в Болгарии, Чехии, Эстонии, Хорватии, Венгрии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Словакии.

Понятно, что подобное положение дел не может устраивать ЕС. Слабые экономики на периферии не выгодны центру, и никакие "дешевые рабочие руки" не могут стать оправданием. Не говоря о том, что и трудовая миграция с Востока уже вызывает серьезные опасения старой Европы.

Все страны заинтересованы в подтягивании отстающих, уверен заведующий отделом стран и регионов Института Европы РАН Владислав Белов. Хотя и не быть им никогда абсолютно монолитным механизмом.

"Единой экономики с точки зрения хозяйственно-политических пространств, под которыми мы можем понимать не только государственные образования, но и макрорегионы, не будет. Будут различия по оси север-юг, запад-восток. Но общий уровень будет повышаться, и в этом Брюссель заинтересован".

По словам эксперта, высокоразвитые экономики формируют не только спрос на импорт товаров, но и внутренний спрос. А именно внутренний спрос – один из основных двигателей развития экономики ЕС в целом. Чем мощнее внутренний рынок, тем выше шансы формирования новых экономических субъектов на уровне малого и среднего бизнеса и создания рабочих мест. И, соответственно, выше рождаемость. Благосостояние для всех в действии. Осталось лишь подождать. От 30 до 100 лет.

Ксения Фокина

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?