X 
Евровидение новостей: 525
Дело Филата новостей: 350
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4024

Дмитрий Чубашенко: Политическая химия молдавской Академии наук

19 дек. 2013, 1:19   Общество
3417 4
Фото: tribuna.md
"Контролирующие органы Российской Федерации в случае с молдавской сельскохозяйственной продукцией проявляют крайний субъективизм и руководствуются исключительно политическими факторами (желанием заблокировать подписание соглашение о присоединении Республики Молдова к ЕС)".

"Архиизвестно, что каждый раз, когда Республика Молдова на пути к тому, чтобы сделать сколько-нибудь решительный шаг к европейской интеграции, политическое руководство Российской Федерации, включая подчиненные ему государственные органы, делают все возможное, чтобы свести на нет наши усилия по вступлению в ЕС".

"Мы окажемся в ситуации, когда обратимся в Международный арбитраж для разрешения разногласий, возникших в экономических отношениях между производителями Республики Молдовы и контролирующими органами Российской Федерации, включая Роспотребнадзор".

Чьи это заявления? Правительства? Парламента? Министерства иностранных дел? Министерства сельского хозяйства? Не угадали. Эти заявления сделал президент Академии наук Молдовы Георге Дука в ответ на решение Роспотребнадзора приостановить поставки молдавских вин в Россию. Активную гражданскую позицию главы АНМ по столь важному внешнеторговому вопросу можно было бы приветствовать, если бы в самом этом учреждении не существовало множество собственных, давно перезревших проблем, которые требуют своего разрешения. Пожалуй, самая острая из них, во всяком случае, самая бросающаяся в глаза - это радикальная политизация главного научного учреждения страны, которая произошла после прихода к власти в Молдове "проевропейской коалиции".

Новая власть поделила по партийно-политическому алгоритму все должности в парламенте, правительстве, министерствах и ведомствах, в правоохранительной и судебной системе. Крайней степени абсурда этот подход достиг при дележе учреждений образования и культуры - ректоры вузов записались в одну из партий правящей коалиции, директора театров - в другую. Но совсем уж маразмом выглядит "сдача" политикам Академии наук, причем, "сдача" самому крайнему, либерально-унионистскому крылу политического спектра. Свежее тому подтверждение - решение Конституционного суда об опущении Конституции ниже Декларации независимости и об объявлении румынского государственным языком. В своем решении КС, среди прочего, апеллирует к отзыву, который получил из АНМ.

На прошлой неделе, во время рассмотрения в парламенте вопроса о вотуме недоверия правительству, в зале заседаний произошла следующая дискуссия между экс-президентом страны Владимиром Ворониным и действующим президентом АНМ Георге Дука:

- Ты согласен с критикой Лянкэ в адрес коммунистов, которые в 14 раз увеличили расходы на развитие науки в Молдове?

― Я не понял... Я не слышал, чтобы господин премьер-министр критиковал сегодня науку, ― начал отвечать Дука.

― Он критиковал коммунистов, не науку, он до науки еще не дошел, потому что у него нет времени и способностей, ― перебил Воронин. И поинтересовался:

― Если коммунисты вернутся к власти, ты готов остаться президентом АН?

Дука замялся, но отвергать предложение с ходу не стал:

― Господин Воронин хочет вовлечь меня в политические дискуссии. Хочу подтвердить: то, что сказал премьер-министр, ― это правда. Мы подключились к программам Европейского союза. Не надо вовлекать ученых в политику.

Ученых вовлекать в политику не надо. Это точно.

Воронин, при всем присущем ему хамстве, все-таки имел право разговаривать в таком тоне с Дукой, потому что именно Воронин внес в парламент законодательную инициативу о принятии Кодекса о науке и инновациях, сохранил Академию наук, которую "в духе времени" предлагалось "разобрать на запчасти" и растащить по университетам и ведомствам, и наконец, это Воронин предложил Дуке стать президентом нового учреждения, сделав его членом правительства по должности.

Научное сообщество может много и долго спорить о том, нужна ли стране Академия наук, а если нужна, то какая. Но одна вещь бесспорна: это хорошо, когда в государстве есть своя Академия наук. Это правильно, потому что Академия наук - это государствообразующее учреждение, одна из несущих конструкций государства. Существование Академии наук - это вопрос долгосрочной стратегии развития, это инструмент воспитания и продвижения прогосударственной элиты.

Если раньше АНМ была чисто государственным учреждением, "министерством науки", то по новому Кодексу о науке и инновациях, в котором Академии наук посвящена отдельная глава, этот статус был принципиально изменен.

"Академия наук - единственное публичное учреждение общенационального значения в области науки и инноваций, полномочный координатор научной и инновационной деятельности, высший научный форум страны и научный консультант публичных властей Республики Молдова. Академия наук является юридическим лицом, имеет автономный статус и осуществляет деятельность на принципах самоуправления", - говорится в законе.

По этому Кодексу, АНМ стала партнером правительства, была наделена широчайшими полномочиями, получила новый высший орган управления - Ассамблею, и что немаловажно, право финансирования из государственного бюджета в объеме до одного процента валового внутреннего продукта с ежегодным указанием такового в договоре о партнерстве между правительством и АНМ.

Самими учеными подсчитано, что если наука финансируется в объеме одного процента от ВВП, то она может выполнять социокультурную функцию. Если на науку выделяется более трех процентов ВВП, она начинает влиять на экономику. Если же государству удается тратить на науку более пяти процентов ВВП, наука сама становится фактором экономического, инновационного развития. В бюджетах 2004-2009 годов на науку выделялось финансирование в размере одного процента от ВВП. Сегодня эта доля резко упала. Так, если в 2013 году ожидается ВВП в номинальном объеме порядка 100 млрд. леев, то в проекте бюджета на 2014 год на науку предусмотрено выделить 418 млн. леев, то есть 0,42 процента от ВВП.

В нулевые годы был издан первый том Молдавской Энциклопедии - пусть скромное, но символическое начало. После 2009 года этот проект был похоронен. В первую, "коммунистическую", каденцию Дуки существовали также совершенно конкретные планы написания шеститомной академической "Истории Молдовы", к работе над которой готовы были подключиться даже румынские ученые. И эти планы были похоронены. Если кто-то считает, что Молдове не нужны своя энциклопедия и история, да и сама Академия наук в перспективе должна стать филиалом Академии наук соседнего государства - это только подчеркивает крайнюю степень политизации этого учреждения.

Воронин, кстати, не заставлял Дуку вступать в компартию. Будучи уже президентом АНМ, тот оставался членом Демократической партии, но при этом, хотя его тоже никто не заставлял, 22 апреля и 7 ноября исправно и сугубо добровольно приходил к памятнику Ленину на ВДНХ. А потом, на всякий случай, и как оказалось, очень кстати, получил румынское гражданство.

Руководство Академии наук Молдовы могло бы сделать ее настоящим научным бастионом, государством в государстве. Причем, сделать это строго по закону, который дает такие возможности. Вместо этого они предпочли сдаться политикам, да еще в их самой убогой, либеральной, ипостаси.

Воронин не зря спросил Дуку, согласится ли тот и дальше оставаться во главе АНМ, если коммунисты вернутся к власти. Видно, лидер ПКРМ не сомневается, что президент АНМ от такой оферты не откажется. Вот только захочет ли его оставить сам Воронин?

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?