Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1398
Президент новостей: 4043
Война в Украине новостей: 5413

Судьи должны отвечать за незаконные действия, считает Михай Поалелунжь

29 авг. 2013, 15:15   Общество
3529 0
Фото: simpalsmedia.com
Судьи должны нести ответственность за незаконные действия и при этом ужесточение законодательства по отношению к ним не вызывает возражений, считает председатель Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь.

Комментируя заявление министра юстиции Олега Ефрима о намерении в сентябре продвигать в парламенте пакет инициатив по этому направлению, он сказал, что "не будет против".

"Ужесточение ответственности - вплоть до уголовной, должно происходить. Но принятые изменения не могут противоречить Конституции. В пакете законодательных инициатив есть такая норма, как сокращение наказанному судье зарплаты от 5 до 30% на срок от месяца до пяти лет. Мне кажется, это незаконно".

Он назвал процесс реформирования судебной системы, который происходит последние 1,5 года, "делом непростым, поэтапным, но уже необратимым".

Глава ВСП напомнил, что с начала 2013 г. в палате работает 33 судьи, вместо прежних 49.

"22 судьи трудятся в Коллегии по гражданским делам и 11 в Коллегии по уголовным делам. Нагрузки на судей неизмеримо возросли. Но и качество отправления правосудия стало лучше", - считает Поалелунжь.

По итогам восьми месяцев работы ВСП на недавнем заседании Высшего совета магистратуры на приговоры судей инстанции была подана 131 жалоба.

"Ни одна из них не признана обоснованной. То есть, судьи выносят приговоры согласно действующему законодательству, руководствуясь принципом беспристрастности", - сказал глава ВСП, обратив внимание на то, что при вынесении решения всегда одна из сторон считает его несправедливым.

Справка: Минюст разработало пакет инициатив, исходя из которых кандидаты на должность судей и прокуроров, будут проходить обязательное тестирование на полиграфе. Отныне устанавливается расширенный перечень мотивов для конфискации компетентными органами имущества у чиновников в случае, если они не могут объяснить его происхождение. В уголовный кодекс предлагается ввести новое понятие состава преступления "незаконное обогащение".

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?