ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Какой план подготовил Совет Европы для Молдовы?

Какой план подготовил Совет Европы для Молдовы?

Виктор Суружиу
 
На этой неделе в Кишинёве был представлен План действий Совета Европы в отношении Молдовы на ближайшие три года, реализация которого оценивается в 17,8 млн евро. Его запуск был приурочен к официальному визиту генсека Совета Европы (СЕ) Турбьёрна Ягланда.

 
План СЕ – РМ направлен на поддержку реформ в самых разных областях – от борьбы с коррупцией и отмыванием денег до правового регулирования Интернета и развития информационного общества. В Совете Европы ждут присоединения Молдовы к механизму коллективных жалоб Европейской социальной хартии, чтобы местные работодатели и профсоюзы смогли подавать жалобы в Страсбург.
 
Ягланда засыпали жалобами
 
Генеральный секретарь Совета Европы побывал в Молдове в последние дни мая. Турбьёрн Ягланд – бывший премьер-министр и министр иностранных дел Норвегии, который занимает свой нынешний пост второй срок, начиная с сентября 2009 г. Мандат 65-летнего политика истекает осенью 2019 г.
 

Международная организация, которую он представляет, является старейшей в Европе и объединяет 47 стран, в которых проживают более 800 млн человек. Одним из самых значительных достижений СЕ считается разработка и принятие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и создание Европейского суда по правам человека. СЕ полностью самостоятелен, не входит в систему Евросоюза, однако эти две организации имеют некоторые общие символические атрибуты, в том числе гимн и флаг.
 
Основная цель визита Ягланда, как значится в официальных пресс-релизах, – развитие и консолидация партнерства между Страсбургом и Кишинёвом. Генсек СЕ прочитал публичную лекцию в Госуниверситете Молдовы, встретился с руководством страны, депутатами и рядом министров, представителями сектора юстиции, гражданского общества и внепарламентских партий. Европейский чиновник пообещал оказать поддержку в организации этой осенью Дней Молдовы в Страсбурге.
 
Генсек СЕ известен тем, что неоднократно выступал с критикой в адрес молдавских властей, которые, по его мнению, отходят от демократических стандартов, принятых в Совете Европы. В 2015 г. Турбьерн Ягланд разместил в газете The New York Times статью о существующих в стране проблемах, назвав Молдову «захваченным государством». Он продолжил эту тему и на встрече со студентами Госуниверситета: «У Молдовы есть проблемы с коррупцией, с отмыванием денег, с тем, что некоторые богатые люди участвуют в политике и бизнесе, а также с влиянием денег на политику».
 
В ходе встреч с делегацией СЕ оппозиция засыпала Ягланда жалобами на молдавские власти. Представители Либеральной партии рассказали ему об арестах их коллег и переходе в оппозицию. Либерал-демократы – о борьбе с коррупцией «лишь для отвода глаз». Коммунисты – о политической миграции в парламенте путём подкупа, нерешённом до сих пор деле телеканала NIT, сомнительных изменениях конституционного поля и избирательной системы. Социалисты высказали беспокойство очевидным отсутствием продвижения в процессе реформирования органов юстиции, правопорядка и других институтов.
 
По итогам визита Турбьёрн Ягланд воздержался от каких-либо значимых заявлений. Он дал понять, что СЕ пока не намерен отказываться от мониторинга ситуации в Молдове, который длится с 1995 г. и является самым продолжительным в истории этой организации.В отношении изменения избирательной системы Ягланд заявил, что ждёт мнения Венецианской комиссии по поводу этого проекта. Любые последующие действия парламента, по его мнению, должны зависеть от выводов этой комиссии.
 
Социальные права и поддержка реформ
 
К визиту европейского чиновника был приурочен официальный запуск Плана действий Совета Европы в отношении РМ на 2017-2020 годы. Он призван поддержать проведение в Молдове реформ в нескольких областях, включая такие, как борьба с коррупцией и отмыванием денег, преобразование судебной системы, укрепление мер доверия между двумя берегами Днестра. План был подготовлен при участии молдавских властей и международных партнёров, в том числе Европейского союза.
 
Во вступительной части отмечается, что после присоединения к Совету Европы в июле 1995 г. Молдова подписала и ратифицировала 86 соглашений этой межправительственной организации. Наша страна регулярно получает финансирование из Банка развития Совета Европы. Как правило, речь идёт о реализации проектов с высокой социальной значимостью. Кроме того, Кишинёв и Страсбург сотрудничают в рамках оказания технической помощи, проведения экспертной оценки законопроектов и мониторинга развития демократических институтов.
 
В области защиты прав человека поддержка СЕ будет направлена на улучшение условий содержания заключённых, борьбу с жестоким обращением со стороны полиции, наведение порядка в пенитенциарной системе и психиатрических учреждениях. Часть мер касается укрепления правозащитных структур – Офиса народного адвоката и Совета по обеспечению равенства. Ещё одно направление, которое СЕ готов всемерно поддерживать – эффективная реализация рекомендаций Европейского суда по правам человека.
 
Совет Европы намерен содействовать и обеспечению социальных прав. Как значится в Плане действий, Молдова ратифицировала Европейскую социальную хартию в ноябре 2001 г., приняв на первом этапе 63 из 98 её положений. Документ защищает права на жилье, охрану здоровья, образование, занятость, юридическую и социальную защищенность, свободу передвижения, недискриминацию.
 
Из 12 заключений, опубликованных с тех пор Европейским комитетом по социальным правам, следует, что в нашей стране регулярно фиксируются нарушения по ряду статей, как правило, в экономической и социальной сфере. Большинство из нарушений касаются права на справедливые условия труда, на справедливое вознаграждение за труд, на объединение, на коллективные переговоры, на информацию и консультацию, в том числе в случае массовых увольнений, на защиту своего достоинства в период работы, на защиту и льготы на предприятиях.
 
Совет Европы поможет молдавским властям улучшить законодательство и практику его применения. Кроме того, в СЕ рассчитывают, что Молдова присоединится к механизму коллективных жалоб Европейской социальной хартии. Когда это произойдёт, национальные организации работодателей и профсоюзы смогут подавать жалобы на имя генсека Совета Европы. Определять приемлемость жалобы и готовить доклад по конкретному случаю будет Комитет независимых экспертов. На последнем этапе Комитет министров СЕ большинством голосов принимает резолюцию, чтобы опубликовать рекомендации в адрес национальных властей.
 
От киберпреступности до борьбы с коррупцией
 
Часть действий в рамках Плана СЕ – РМ касается совершенствования правового регулирования в области СМИ и Интернета, а также обеспечения транспарентности и независимости общественного телерадиовещания. При этом в Страсбурге будут исходить из собственных рекомендаций и стандартов, а также практики Европейского суда по вопросам, связанным с Интернетом. Кроме того, властям окажут содействие в развитии и широком использовании потенциала информационных технологий и электронных коммуникаций госучреждениями, деловой средой и обществом. Речь идёт, главным образом, о реализации Национальной стратегии «Digital Moldova – 2020», которая проецирует европейскую модель развития информационного общества на национальный уровень.
 
Особое внимание СЕ намерен уделить внедрению антикоррупционного законодательства в отношении депутатов, судей и прокуроров, исследованию и решению главных проблем в этой области, а также повышению независимости и работоспособности учреждений, отвечающих за борьбу с коррупцией. Как отмечается в Плане действий СЕ – РМ, часть рекомендаций всё ещё остается невыполненной, также необходимо улучшить этические нормы и правила неподкупности, применяемые для судей и прокуроров.
 
В то же время будет расширен потенциал по борьбе с компьютерными преступлениями, оказано содействие в подготовке экспертов и специалистов, которые смогут противостоять криминалу в Интернете. От Молдовы ждут применения положений «Дополнительного протокола к Конвенции по киберпреступности в отношении криминализации деяний расистского и ксенофобского характера, осуществляемых при помощи компьютерных систем», который вступил в силу для нашей страны 1 июня 2017 г. В этих целях создадут контактные центры, через которые будет обеспечиваться региональное и международное сотрудничество для борьбы с киберпреступниками.
 
Совет Европы отмечает ряд серьёзных проблем в области развития демократических институтов, которые долгие годы остаются нерешёнными в Молдове. Говорится о низком доверии в отношении государственных институтов и избирательной системы со стороны населения. Техническая помощь СЕ будет направлена, в том числе, на совершенствование демократического управления и стимулирование инноваций.
 
Реализация плана оценивается в 17,8 млн евро. Из них 4,9 млн Совет Европы обеспечивает из собственных ресурсов. Остальное финансирование будет предоставлено из других источников. Около 47% средств предназначено для поддержки программ в области верховенства закона, 44% - в области демократии и 9% - в области прав человека. До 7% от общего бюджета может быть потрачено на координацию внедрения действий, предусмотренных планом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...