Выборы в Молдове новостей: 4946
Приднестровье новостей: 1439
Президент новостей: 4049
Война в Украине новостей: 6284

Михаил Формузал: Я пока вижу только то, что сестра получила должность советника спикера, а брат заручился финансовой поддержки ДПМ

4 фев. 2013, 17:42   Общество
3896 2
Фото: puls.md
Башкан Гагаузии Михаил Формузал поручил в понедельник членам исполкома ознакомиться с текстом соглашения, заключенного между депутатами Народного собрания Гагаузии (НСГ) и председателем Партии коммунистов (ПКРМ) Владимиром Ворониным в 2001 г.

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на сообщение исполкома, башкан Гагаузии отметил, что "более 10 лет прошло с момента подписания соглашения, а ни один пункт этого договора до сих пор не исполнен".

"Этот договор должен служить для всех жителей Гагаузии ежедневным наглядным пособием того, как выполняют взятые на себя политические обязательства лидеры политических партий из Кишинева. Это своего рода урок для Гагаузии. Депутаты, подписавшие этот договор, возможно, сами того не подозревая, сослужили добрую службу своему народу", - сказал Формузал. По словам главы автономии, в данном договоре обговорены условия, которые способствуют укреплению молдавской государственности, и остаются актуальными для Гагаузии на сегодняшний день и очень важно, чтобы они были выполнены.

Кроме того, глава автономии заметил, что разрывать какой-либо договор может одна из сторон, подписавших его, в случае, если условия соглашения не выполняются.

"Порвать или расторгнуть этот договор имеют моральное право только те лица, чьи подписи находятся под этим договором. Странно, что соглашение было разорвано посторонним лицом, не имеющим к нему никакого отношения (договор разорвал председатель региональной организации ДПМ в Гагаузии, примар Комрата Николай Дудогло - "И")", - сказал Формузал.

Глава автономии предложил тем, кто разорвал этот договор, для начала обнародовать условия нового соглашения с ДПМ.

"Вдруг в новом договоре будут лучшие условия, и они всё же будут выполняться? Тогда, я уверен, мы все вместе будем помогать их реализовывать. А пока я вижу только то, что сестра получила должность советника председателя парламента РМ (экс-председатель НСГ Анна Харламенко, сестра Дудогло, стала советником Лупу - "И"), а брат (Дудогло - "И") заручился финансовой поддержкой ДПМ на предстоящих выборах башкана. Что же получит гагаузский народ от этого союза?", - задал вопрос башкан.

Справка: В 2001 г. коммунистическое большинство в Народном собрании Гагаузии и кандидаты в депутаты парламента от ПКРМ подписали соглашение, под которым поставили подписи более 20 депутатов НСГ. Согласно нему фракция коммунистов в случае получения большинства в парламенте брала на себя обязательство привести все действующее законодательство в соответствии с законом об особом правовом статусе. Одним из обязательств было внесение изменений и дополнений в Конституцию РМ в части укрепления особого правового статуса Гагаузии. Но этого так и не было сделано.

На форуме ДПМ в Комрате 27 января 2013 г. Николай Дудогло разорвал соглашение. Он сообщил, что "в Гагаузии начинается новая эра, когда она сама будет определять свою внутреннюю политику и строить свои внешние отношения".
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?