Дело Филата новостей: 350
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4022

Сергей Яровой: Мой сольный проект – это творческая прогулка (ФОТО, ВИДЕО)

Сергей Яровой, а для друзей просто Ярик, известен всем поклонникам молдавского рока как неизменный гитарист группы «Гындул Мыцей».

Но, как оказалось, у Сергея есть немало красивых, трогательных песен, которые он сочинил в разные периоды времени, и которые не вошли в репертуар «Гындул Мыцей», но нашли свое место в сольном проекте YARIK и были изданы в 2015 году на альбоме «Ветер Застывших Снов».

Почему мы решили спустя три года после выпуска сольного альбома Сергея Ярового вдруг вспомнить о нем? Дело в том, что, во-первых, это очень качественная работа, можно даже сказать, неспецифичная для молдавского музыкального рынка. Во-вторых, проекту «История молдавского рока» интересно и важно знать подробности создания такого светлого и романтичного альбома как «Ветер Застывших Снов» и сольного проекта Сергея Ярового в целом.

- Привет, Сергей! Добро пожаловать снова в проект «История молдавского рока», но только уже в роли сольного исполнителя! В 2015 году ты записал очень романтичный альбом с не менее романтичным названием «Ветер Застывших Снов». Расскажи, чем отличаются эти песни от того, что делает группа «Гындул Мыцей»?

- Привет! Мне показалось, что у нашей группы уже есть некое выстроенное состояние, в которое эти мои песни бы просто не вписались. Эти композиции как будто из другого мира, и они не подходят для того, что делает группа Гындул Мыцей. Это мое мнение, я так вижу. Они немножко другого цвета, если можно так выразиться. Но, вполне возможно, что я ошибаюсь.

- Как вообще появилась идея записать сольный альбом?

- Это была просто попытка, такой первый опыт сольного творчества. У меня накопился собственный материал, и просто уже надоело держать его в своей голове, захотелось записать эти песни, показать их людям. С другой стороны, должен отметить, что это была чисто экспериментальная работа. Это как выйти на улицу и пойти, куда глаза глядят - просто некая творческая прогулка. Не преследовалось никакой коммерческой цели – то есть, альбом записывался не для того, чтобы попасть на радио, заработать на этом деньги и т.д.

- Собираешься ли ты давать сольные концерты со своим проектом YARIK?

- Да,у меня есть еще песни, и их количество достаточно для того чтобы организовать полноценную концертную программу. Но так как мои песни имеют такой несколько романтический окрас и настроение, мне кажется, что в наше время это не совсем то, что нужно людям. Поэтому я жду, когда наступит подходящий момент, когда я почувствую это, и тогда я соберу свой материал и, вполне возможно, дам сольный концерт. Я просто должен почувствовать, что я действительно к этому готов.

- С какими сложностями ты столкнулся во время сольной работы?

- В первую очередь, должен признаться, что вокал для меня является чужим инструментом, на котором я попробовал поиграть и понял, что это очень сложно. К тому же, это занимает и немало времени. Честно говоря, играю на гитаре я лучше, чем пою.

- Кто принимал участие в записи альбома, кто помогал?

- На диске я выступил в роли вокалиста и гитариста. Также, мне помогал бас-гитарист Тарас Блажко, а место за ударной установкой занял Юрий Бердя. В некоторых песнях был задействован Георгий Посторонкэ. Мой друг Владимир Казанир помогал мне записывать гитару, давал дельные советы. Также, в записи альбома принял участие и небезызвестный Андрей Лифенко.

- Есть ли в планах на ближайшее время записать и издать второй альбом?

- Ты, наверное, не поверишь, но у меня уже записан второй диск, некоторые песни даже крутились по радио. Но официально второй альбом еще не издан.

- Спасибо, Сергей! Желаем тебе дальнейших творческих успехов!

Автор: Николай Мишкой

0