X 
Приднестровье новостей: 1424
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

Санду Греку: «Национальный театр "Сатирикус" — это бренд. Более того, это не только театр, а дружная семья»

26 мар. 18:00   Интервью
9144 0

27 марта отмечается Всемирный день театра. Для некоторых служителей Мельпомены, возможно, это будет особенный день. А вот для актёров Национального театра "Сатирикус. Ион Лука Караджале" этот день не будет отличаться от других, отмечает генеральный директор учреждения Санду Греку. И это потому, что они будут работать как всегда, в таком же сумасшедшем темпе и с той же самоотдачей.

О том, что значит сегодня заниматься театром в Республике Молдова, как управлять театральным учреждением с 35 актерами, чтобы они стали большой дружной семьей, мы поговорили с народным артистом Санду Греку. Генеральный директор Национального театра «Сатирикус. Ион Лука Караджале» также поделился в интервью Noi.md, почему, учитывая, что у него было и есть много предложений работать за границей, он предпочитает творить, ставить спектакли, способствовать развитию искусства, здесь, дома, в родной стране.

- Будет ли 27 марта, Международный день театра, особенным для вас?

- Мы не работаем на определенные даты, мы работаем изо дня в день, как на фабрике по постановке спектаклей. Люди приходят в театр в десять утра и уходят из театра в десять вечера. Зритель видит только готовый продукт, а за этим продуктом стоит труд многих людей. Помимо актеров, художников, сценографов, режиссеров, звукорежиссеров, есть еще мастерские, столяры, сварщики - целая команда, которая каждый день усердно работает.

Театр должен выпускать от 4 до 8 премьер за сезон. В нашем репертуаре 45 спектаклей, разных по форме, жанру и стилю. Актеры работают по 12 часов в день. Когда спрашиваешь актера, какая у него жизнь, он говорит, что, по сути, вся его жизнь – в театре. Но чтобы быть хорошим актером, нужно тренироваться, а это значит, репетировать каждый день.


- Это почти сумасшедший темп. Как актёры выдерживают, идут ли на жертвы, есть ли у них свободное время?

- То, что зритель видит на сцене, — результат долгих, изнуряющих репетиций, порой до слез. Актер не работает мотыгой, киркой или другим инструментом. Единственный инструмент, который есть у актеров – это их душа, и они устают, поэтому мы и говорим, что они горят практически как свеча, потому что их пожирает этот ритм. Если вы спросите актера, когда он видит солнце, он затруднится вам ответить. Потому что он обычно приходит в театр утром и уходит, когда солнце садится. Это, пожалуй, плюс и минус, но специфика театра: свободного времени не так много.

Мы много работаем, у нас действует чрезвычайный режим, чтобы вовремя выпустить запланированные постановки. Зритель купил билеты, и нам нужно выйти в свет рампы и подарить удовольствие этому зрителю от просмотра нашего конечного продукта. Вот такой ажиотаж, такой ритм сохраняется в театре, поэтому дисциплина у нас гораздо жестче, чем в других сферах. В театре нет больничных, здесь, если у тебя температура 40, это ничего не меняет, потому что спектакль все равно надо играть. Время ограничено, и ты привязан ко всем своим коллегам, ко всем планам театра, именно поэтому ты не можешь принимать некоторые решения вне коллектива. Работа актера гораздо тяжелее и не предполагает, как некоторые думают, многочасовых развлечений.

- Сколько актеров в труппе вашего театра?

- Сейчас у нас в труппе 35 актеров, которые репетируют каждый день, иногда по два-три спектакля. Между театрами, между театральными постановками огромная конкуренция. Надо работать каждый день, чтобы быть лучше, нельзя забывать о результативности, которая, в конечном итоге, приносит тебе и прибыль, и твое желание быть лучшим.

- Как проходят репетиции и насколько они утомительны?

- Актёры держат в памяти 45 выученных наизусть текстов, сегодня актриса играет Джульетту, завтра она играет Бабу Клоанцу, послезавтра Анну Каренину. Поэтому очень сложно сегодня сыграть комедию, завтра драму, а послезавтра трагедию. Однако происходит душевная и физическая трансформация. Вот почему организм актера в определенный момент может дать сбой. И тогда нужно двигаться постепенно, приходить в себя. В этом предназначение актера, как бы тяжело ему ни было, он идет вперед.

- Есть ли что-то, что вам не нравится в актёре?

- Некоторые из представителей молодого поколения, которые приходят в театр, обычно задерживаются на 2-3 года. Театр тратит много энергии на то, чтобы изменить их мышление, воспитать их, научить быть дисциплинированными и уметь вписаться в этот ритм. Некоторые не справляются. Наверное, когда они поступали в институт, они даже не предполагали, что театр – это такой большой труд.

Те, кто понимает, что их жизнь актера, и не только, будет в таком напряженном ритме, но они привыкли к неторопливому ритму, эти люди дистанцируются от театра и предпочитают выбрать в итоге другую работу. Обычно это происходит в первые 3 года, а те, кто преодолеет этот этап, заболевают театром, по-другому существовать уже не могут. Потому что театр – это все-таки болезнь. Я люблю и ценю актеров, которые понимают правила игры.

- Могли бы вы заниматься чем-то еще помимо театра?

- Я не хочу заниматься ничем, кроме театра. Я доволен тем, что делаю, мне нравится то, что я делаю. У нас есть очень большой плюс: для тех, кто занимается театром, работа – это еще и хобби. Мы отличаемся от тех, кто идет работать, например, на завод и ждет, чтобы время проходило быстрее, чтобы в конце недели у них было два выходных. Ты приходишь в театр с любовью, хочешь репетировать, выходить на сцену, играть каждый день спектакли. Такой ритм с годами формирует рефлекс и после этого уже не отпускает.

Практически актер остается в театре и работает до конца жизни. Я видел многих актеров, которые уходили на пенсию, другие проработали еще несколько лет, третьи ушли сразу и сразу состарились, развалились. Театр держит тебя в форме, это место, где ты всегда остаешься молодым и даже некогда умирать. И да, я не думаю, что эта профессия сейчас вознаграждается по справедливой цене.

- Актер ведь после такого большого труда должен иметь еще и финансовый комфорт...

- Я не ностальгирую по советским временам, но в то время быть актером было престижно, потому что вознаграждение актера было равно вознаграждению министра. А иногда актер зарабатывал даже больше, чем министр. Однако сегодня у актера практически мизерная зарплата. В "Сатирикусе" мы предлагаем вознаграждение актерам в зависимости от нескольких критериев: ценности роли, таланта, уровня интерпретации, трудовой дисциплины, физических и умственных усилий. Поскольку эта зарплата очень маленькая, у актеров есть и другая работа, они уходят отсюда, из театра, берут перерывы, чтобы пойти куда-нибудь заработать. Я считаю, что в жизни должна быть сумасшедшая конкуренция. И должна быть разница между тем, кто работает больше, и тем, кто работает меньше. Однако тот, кто много работает, должен получать больше денег.

- Есть ли у вас правило, от которого вы никогда не отступаете как личность и как человек театра?

- Да, правило номер один: ту цель, которую ты перед собой поставил, должен достичь ее, что бы ни случилось, даже если у тебя есть 0,01% из ста, ты обязательно достигнешь 100%. Цель должна быть достигнута в любой форме и в любом случае. Поэтому, только идя к своей цели, можно достичь определенных ценностей. Любое отклонение от курса, от цели, которую ты перед собой поставил, любая уступка означает стагнацию или шаг назад.

- Были ли у вас предложения уехать из Молдовы? Как вы делали выбор?

- Я основал этот театр в 1990 году практически с чистого листа. Этот театр – мое детище. Я воспитал поколения актеров, они моя семья. И сегодня у меня есть достаточно привлекательные предложения из ряда стран, где я чувствовал бы себя лучше с точки зрения востребованности и вознаграждения, но я предпочитаю остаться здесь, с этими коллегами, которые верили в меня, когда им было 16 лет, и верят до сих пор, когда им около 50 лет.

Первым спектаклем в 1990 году был "Что такое человеческая жизнь?", и с тех пор мы продолжаем открывать для себя, что такое человеческая жизнь. "Сатирикус" — это не просто театр, это бренд. Те, кто приходят и устраиваются на работу, понимают, что они вступают не в театральный институт, а в театральную семью, где есть правила, которые ты должен соблюдать. Здесь у нас нет коллектива, у нас семья, и так же, как ты отдаешь душу и жертвуешь ради семьи, ты жертвуешь и ради этого театра. Здесь нет этого восприятия начальства. Я не их начальник, я их коллега. Некоторые молодые актеры до сих пор называют меня «папой». Мы обсуждаем не только театральные вопросы, но и личные, сопереживаем, помогая друг другу. Этим мы отличаемся от других театров, потому что в остальном мы, как и другие, ставим спектакли, работаем, мы не лучше и не хуже.

- Может ли Молдова стать страной, где профессионалов, в том числе актёров, будут ценить по достоинству?

- Все начинается с качества, оно важно во всех сферах. Все начинается с качества души и ума. Качественные умы и души могут производить качественную продукцию, и это делает страну богатой и процветающей, страной, в которой, почему бы и нет, каждый хочет жить, потому что они будут оценены по их справедливой стоимости. Цивилизация может действовать только через своих индивидуумов, а каждый индивидуум в обществе имеет только одну цель: внести свой вклад в развитие общества.

Я приведу вам пример Швейцарии. Они достигли такого уровня, потому что вложили средства в культуру и образование, а не потому, что очень трудолюбивы. Молдаване тоже работают, но без головы. Когда упор будет сделан на культуру, на образование, когда мы воспитаем новое поколение образованных, ответственных людей, тогда они будут требовательны в своих сферах деятельности. Если человек будет ответственным на рабочем месте, то выполнит качественную работу и это значит, что все услуги в этой стране будут качественными. В стране есть качественная продукция, потому что в ней качественное общество. В Швейцарии каждый на своем рабочем месте является хорошим профессионалом, и эти хорошие профессионалы производят качественные вещи. Это позволяет им иметь высокие зарплаты и гораздо более достойную жизнь, чем в других странах, которые по-прежнему много работают, но не выполняют свою работу качественно.

- Есть ли у Молдовы шанс достичь такого уровня, как в Швейцарии?

- Республика Молдова имеет все шансы стать маленькой Швейцарией, если начнет с правой ноги, а не с левой, инвестируя, повторяю, в образование и культуру. Все эти лозунги борьбы с коррупцией никогда не закончатся, потому что в нашей стране кум важнее любого закона. Независимо от того, какие законы будут принимать власти, в государстве, где уровень ответственности, требований каждого отдельного человека ниже любого уровня, эти законы будут пылиться в ящиках и останется только один закон, который называется кумэтризмом.

В Молдове ничего не изменится в ближайшие 20-30 лет, пока не будет масштабных инвестиций в образование и культуру. Реформы, о которых сегодня еще говорят, - я их не вижу, они только на бумаге. Более того, иногда реформы проводятся в ущерб образованию и культуре. Это реформы, проводимые в кабинетах, а не основанные на реальном анализе ситуации на территории. И тогда они проваливаются. Именно это мы видим сейчас в нескольких областях. Результатом таких реформ является возмущение населения.

Интервью подготовила Алина Дрэгэлин

5
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?