X 
Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1398
Президент новостей: 4043
Война в Украине новостей: 5413

Зачем высокопоставленные украинские чиновники пытаются вовлечь в пламя войны небольшую нейтральную Молдову?

22 апр. 2022, 1:13   В Мире
14043 0

С самого начала военного конфликта в Украине некоторые представители официального Киева и блогеры начали распространять информацию про якобы вовлечение Приднестровья в военный конфликт на стороне России.

Это происходило на фоне налаженных, постоянных контактов между центральной молдавской властью с приднестровским руководством и понимания обеих сторон недопустимости какого-либо участия Молдовы (включая Приднестровье) в военном конфликте в Украине.

В последнее же время риторика украинских властей в отношении официального Кишинева ужесточилась, и они призывают Молдову активно включиться в военный конфликт, чтобы с помощью Украины вернуть в состав Республики Молдова Приднестровье, обвиняя попутно Кишинев в том, что он «прогнулся» под Москву и не оказывает должной помощи Киеву.

В частности, вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук напрямую обвинила власти Молдовы в том, что в условиях войны в Украине они пытаются быть лояльными и Киеву, и Москве, и что «Молдова сейчас слишком мало помогает Украине». Вице-премьер заявила, что Украина ждет от Молдовы более четкой позиции, чтобы власти Молдовы "называли вещи своими именами, не прячась за спиною и не ища удобных формулировок, которые дают возможность усидеть на двух стульях".

В последние же дни на украинских телеканалах все чаще и все более активно обсуждают Молдову, ее отношение к войне, а также обвиняют ее в нежелании помогать Украине в войне с Россией.


В частности, народный депутат от фракции "Голос" Роман Костенко заявил в эфире одного из телеканалов, что высшему руководству Украины нужно говорить с Молдовой о том, что делать с Приднестровьем, отметив, что там небольшая группировка российских войск, но очень большие запасы оружия на складах.

По его словам, Молдова должна определиться, и если она выбрала европейский вектор - поддерживать в том числе те ценности, за которые сражается Украина, то есть поддерживать Украину оружием и другими политическими, дипломатическими и военными шагами, потому что сейчас есть шанс восстановить территориальную целостность.

"Думаю, это стратегично для нас, и мы имеем силы помочь им в этом. Мы много не возьмем. Только склады с вооружением, которые находятся на территории Приднестровья. Если Молдова решит вернуть свой суверенитет и территориальную целостность, то с учетом стратегичности нашей политики мы должны были бы помочь ей в этом. Мы понимаем, что Приднестровье - это квазиреспублика, созданная и навязанная Россией. И поэтому мы им целостность Молдовы, а они нам - целостность Украины, и только таким путем мы можем пойти вместе в Европейский союз", - отметил Роман Костенко.

В то же время заместитель директора Совета внешней политики «Украинская призма» Сергей Герасимчук в эфире другого телеканала заявил, что в Молдове боятся России, российской победы, считая, что страна может стать жертвой российской агрессии вслед за Украиной, но этот страх оборачивается не подготовкой какого-то противодействия России, а попытками задобрить Российскую Федерацию и продемонстрировать свой нейтральную позицию.

По его мнению, среди прочего, это можно объяснить тем, что несмотря на убедительную победу в прошлом году проевропейской партии PAS на парламентских выборах в Молдове, в стране очень сильны еще пророссийские позиции.

Сергей Герасимчук сказал также, что не верит в то, что Молдова сможет изменить свою позицию и продать ненужные ей истребители МиГ Украине, напомнив, что Молдова 30 лет остается нейтральной страной по Конституции.

Эти и многие другие заявления различных официальных лиц, аналитиков вызывают недоумение у молдавских граждан, которые знают, что власти и народ Молдовы сочувствуют народу братской Украины, мобилизовали все возможные ресурсы и оказывают огромную помощь украинским беженцам.

Молдавские граждане не понимают, зачем Украине вовлекать нашу страну в пламя войны, и станет ли нашим соседям легче от этого?

"Неужели нас хотят так отблагодарить за прием беженцев и отомстить за то, что у нас, несмотря на большую напряженность, есть мирная жизнь? Неужели кто-то хочет создать панику, напугать мир, вовлечь в войну и Молдову, подорвать конституционный нейтралитет республики и дестабилизировать ситуацию в нашей стране?", - недоумевают они.

Жители Молдовы надеются, что страны НАТО, имеющее большое влияние на молдавское и украинское руководство, сделают все возможное, чтобы не ввергнуть в пламя войны еще и нашу небольшую нейтральную и многострадальную страну.

Они понимают, что только при проведении взвешенной, осторожной и миролюбивой политики есть надежда, что Молдове удастся пройти между Сциллой и Харибдой и сохранить мир, гражданское спокойствие и государственность.

При этом многие граждане и оппозиционные политики в Молдове опасаются того, что власти могут сменить в отношении к России позицию нейтралитета и стать частью геополитической борьбы без каких-либо шансов сыграть в ней даже маломальскую роль. По их мнению, властям необходимо одуматься и отказаться от геополитических заявлений и действий в это сложное время, поскольку маленькой Молдове необходимо проводить мудрую политику и заниматься решением внутренних экономических и социальных проблем.

Молдова - это территория мира, нейтральная страна, и мы должны делать все возможное, чтобы здесь сохранить мир и не будоражить, не провоцировать другие страны и не стать жертвой обстоятельств геополитических процессов, которые проходят между великими державами.

Граждане страны надеются на мудрость нашего руководства, как это было до недавнего времени. Они отмечают также, что на наших глазах происходит ужасная трагедия двух славянских, братских нам народов, которая не оставляет никого равнодушным, и оказала в той или иной степени влияние на весь мир, который существенно изменился и стал другим в восприятии многих после 24 февраля 2022 года.

Владислав Бордеяну

20
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?