Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1393
Президент новостей: 4035
Война в Украине новостей: 5383

Парликов: Самый трудный период остался позади

15 июн. 2023, 7:45   Общество
2540 2

Наиболее сложный период для Республики Молдова с энергетической точки зрения преодолён.

Так говорит министр энергетики Виктор Парликов, по словам которого у властей теперь есть необходимый опыт в закупке газа на международном рынке, а правый берег Днестра больше не зависит от газа концерна „Газпром”. Как сказал министр, сейчас правительство сосредоточено на закупках газа на холодный период года и на разработке программ энергоэффективности, - сообщает Noi.md со ссылкой наIPN.

Министр энергетики убежден, что правый берег Днестра избавился от зависимости от „Газпрома”, а страна гораздо лучше подготовлена к вероятным энергетическим кризисам.


„Самый тяжелый период уже позади. С одной стороны, цены падают, если говорить прежде всего о газе, и это снижает нагрузку на потребителя, потому что недавно тарифы были уменьшены. В то же время сейчас у нас и большой опыт. Если раньше мы только учились закупать газ в других местах, помимо „Газпрома”, то минувшая зима была первой зимой, которую мы пережили, и я имею в виду правобережье Днестра, без газа „Газпрома”. Сейчас мы уже закупаем газ на международном рынке для складирования, чтобы у нас был газ по хорошей цене в зимний период”, - подчеркнул Виктор Парликов в эфире передачи Obiectiv Comun („Общая цель”) на TVR Moldova.

Как сообщил министр, Республика Молдова потребляет в 2-3 раза больше энергии для обогрева одного квадратного метра помещения, чем высокоразвитые страны. В этом контексте приоритетом властей является запуск программ энергоэффективности как для государственных учреждений, так и для жилья граждан.

„Если до сих пор мы занимались антикризисным управлением, то в дальнейшем сосредоточимся на проектах развития. Около 50% энергопотребления в Республике Молдова - это расход зданий, так что здесь приоритетом является их энергоэффективность. Необходима национальная программа повышения энергоэффективности общественных зданий. Мы планируем также запустить программу или фонд субсидирования инвестиций в энергоэффективность для бытовых потребителей, что-то подобное Зелёному дому в Румынии, но доступное и для многоэтажных домов, а также для индивидуальных домов”, - пояснил министр Виктор Парликов.

Еще одной первостепенной задачей Министерства энергетики является декарбонизация транспорта, то есть сокращение углеродного следа в жизненном цикле как транспортных средств, так и транспортных технологий, - отметил Виктор Парликов. Это означает постепенный переход на электромобили.

„Мы ставим перед собой задачу электрификации транспорта, потому что около 35% всей энергии Республики Молдова потребляется транспортом, так как речь идет о жидком топливе. Электрификация транспорта позволила бы сократить выбросы, электротранспорт дал бы нам возможность лучше интегрировать возобновляемую энергию в сеть, а также активизировал бы роль потребителя на энергетическом рынке. Например, если у вас электромобиль в гараже и он подключен к сети, то вы можете использовать энергию от автомобильного аккумулятора, когда энергия на рынке дорогая, чтобы не потреблять из сети и платить высокую цену”, - пояснил министр энергетики.

По данным, обработанным Агентством по энергоэффективности на основе предоставленной Агентством государственных услуг информации, в период 2018-2022 гг. в Республике Молдова было зарегистрировано более 27 тысяч электрических и гибридных автомобилей. Доля электромобилей и гибридных автомобилей в общем количестве автомобилей, зарегистрированных в Республике Молдова, составляет примерно 3%.

1
0
0
0
12

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?