Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6264

Новый Закон о прокуратуре принят в первом чтении

16 сен. 2019, 15:19   Политика
2001 2

Проект поправок к Закону о прокуратуре, предложенный Министерством юстиции, сегодня утвержден парламентом в первом чтении. Документ был поддержан депутатами парламентского большинства.

Члены фракций партии «Шор» и Демократической партии не поддержали эту инициативу.

Министр юстиции Олеся Стамате подтвердила, что проект является абсолютно конституционным и не ограничивает роль Высшего совета прокуроров в назначении генерального прокурора.

Демократы недовольны тем, что объявленный ВСП конкурс по отбору генерального прокурора будет отменен.

«Вы нарушаете Конституцию. Отменяете абсолютно законный конкурс, который уже начался», – предупредил Павел Филип.


«Продолжается политизация и подчинение Генпрокуратуры», – обвинил председатель фракции партии «Шор» Денис Уланов.

Проект, утвержденный сегодня парламентом, предусматривает изменение механизма избрания генерального прокурора. В Министерстве юстиции будет создана комиссия, которая будет предварительно отбирать кандидатов. В состав комиссии войдут бывший прокурор или судья со стажем работы не менее десяти лет, признанный эксперт в области права, представитель Президентуры, представитель гражданского общества, а также психолог. Комиссия организует публичный конкурс и предварительно выберет не менее двух кандидатов на должность генерального прокурора, а также представит ВСП короткий список кандидатов.
ВСП и председатель ВСП будут иметь право отказать одному или нескольким кандидатам из списка на основании мотивированного решения, только если процедура отбора кандидатов комиссией Министерства юстиции была нарушена.

Если после отклонения некоторых кандидатов в конкурсе остается только один кандидат, комиссия может пополнить список или объявить новый конкурс. Президент будет иметь право отклонить кандидата, выдвинутого Высшим советом прокуроров на должность генерального прокурора.

Условия для потенциальных кандидатов на должность генерального прокурора также были изменены. На конкурс смогут претендовать прокуроры и судьи с пятилетним стажем работы и адвокаты, работающие в этой сфере в течение семи лет.

Депутаты исключили из закона обязанность проведения полиграфического тестирования кандидатов на должность генерального прокурора и заместителей прокурора. «Эта процедура не является международно признанным научным методом», – мотивировала Стамате.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?