ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Госдума примет заявление против дискриминации российских СМИ в Молдове

Госдума примет заявление против дискриминации российских СМИ в Молдове

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации намерена принять сегодня заявление "О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Молдове".

Проект этого документа среди прочего предусматривает проработку вопроса о возможности изменения условий трансляции (ретрансляции) аудиовизуального  контента российского  производства на территории Молдовы вплоть до расторжения соответствующих контрактов в связи с несоответствием новым условиям работы, ограничивающим свободное распространение информации, передает NOI.md.

В частности, в проекте названного заявления Госдумы РФ, размещенном на сайте нижней палаты российского парламента, говорится, что председателем парламента Молдовы Андрианом Канду 10 января 2018 г. был подписан закон об изменении и дополнении Кодекса телевидения и радио Молдовы, несмотря на двукратное отклонение данного закона президентом страны Игорем Додоном. В соответствии с данным законом фактически вводится запрет на трансляцию российских теле- и радиопередач информационного и информационно-аналитического характера.

В проекте заявления нижней палаты российского парламента говорится, что «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации рассматривает подобные действия со стороны «координатора» правящей коалиции Владимира Плахотнюка, фактически узурпировавшей власть в стране, как грубое нарушение общепризнанных международно-правовых норм в области свободного доступа к информации, ущемляющее права значительной части граждан Молдовы, и расценивает эти действия как очередной антироссийский акт».

В проекте документа говорится далее, что депутаты Госдумы «решительно осуждают попрание в Молдове демократии и тоталитарную практику борьбы с альтернативными точками зрения, а Госдума РФ призывает Организацию Объединенных Наций, Совет Европы и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе дать принципиальную оценку грубого нарушения принятием данного закона статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В проекте заявления указывается, что Госдума рекомендует правительству Российской Федерации  проработать комплекс мер, направленных на предоставление населению Молдовы иных способов получения доступа к российским новостным и информационно-аналитическим передачам. Кроме того, правительству РФ предлагается во взаимодействии с российскими средствами массовой информации (организациями эфирного и кабельного вещания) проработать вопрос о возможности изменения условий трансляции (ретрансляции) аудиовизуального контента российского производства на территории Молдовы вплоть до расторжения соответствующих контрактов в связи с несоответствием новым условиям работы, ограничивающим свободное распространение информации.

Планируется, что заявление "О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Молдове", после принятия его Госдумой РФ, будет направлено в правительство Российской Федерации, Организацию Объединенных Наций, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников Содружества Независимых Государств, Парламентскую Ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Генеральному секретарю Совета Европы, в Парламент Республики Молдова, парламенты государств - членов Европейского союза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ВОПРОС - ОТВЕТ

Наболевшие вопросы и ответы на них в нашей новой рубрике "Вопрос - Ответ"


captcha
load
Загрузка...