ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

2017 год: События, которыми гордится Молдова ©

2017 год: События, которыми гордится Молдова

Возрастающее число посетителей портала www.moldovenii.md в течение 2017 года, сообщения и комментарии наших читателей убедили нас и в 2017 году, что мы настоящая Энциклопедия Молдовы и молдаван, которая демонстрирует преемственность молдавского народа (в течение 7-8 тысяч лет) в Карпатско-Дунайско-Днестровском пространстве и дает ответы на вопросы, связанные с формированием молдавского государства и молдавской нации.

Команда moldovenii.md постоянно стремилась в течение всего 2017 года разрабатывать направления и поднимать вопросы, которые помогают нам утверждаться в качестве унитарного этнического сообщество – молдаван.
 
Мы продолжали доносить до наших соотечественников позитивное восприятие окружающего мира, знакомить людей из разных стран с богатой и древней молдавской культурой, хранить культурное и историческое наследие наших предков, вносить свой вклад в формирование позитивного имиджа Республики Молдове и ее гражданам по всему миру.
 
В 2017 году мы провели серию праздничных мероприятий, организовали конкурсы для наших пользователей. Мы ценим преданность и высокую оценку, которую посетители дали нашему сайту в этом отношении.
 
Мы хотим особо отметить популярность Русско-молдавского / румынского словаря. 8177739 наших читателей просмотрели СЛОВАРЬ, убедившись еще раз в том, что старые молдавские слова не хуже, а часто лучше и лаконичнее, чем слова, заимствованные из иностранных языков, передают смысл того, что мы хотим сказать. В этой связи хотим еще раз обратить внимание посетителей сайта www.moldovenii.md на следующее:

• Мы ни в коей мере не хотим вносить в общество раскол (оно расколото и без нас), но считаем важным, чтобы все, кто причастен к воспитанию подрастающего поколения в нашей стране, а также те молдавские политики, которые участвуют в формировании суверенного молдавского государства, помнили: «Молодое, слабое экономически и политически молдавское государство имеет шансы выжить только в том случае, если будет развивать собственную идентичность, в основе которой наименование страны, нации и языка – Молдова, молдаване, молдавский язык», при всестороннем соблюдении прав национальных меньшинств и развитии молдавско-русского двуязычия. Нам пора самим написать собственную историю (и мы сделали такую попытку), на которой следует воспитывать молодежь, помня слова одного из классиков мировой литературы 20 века: «Тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее, а тот, кто контролирует настоящее – контролирует прошлое». Наше прошлое сегодня контролируем не мы, и это является причиной многих наших бед...

• Для облегчения пользования словарем мы убрали из него лишние, по мнению составителей, значения слов, которые часто почерпнуты из иностранного лексикона, либо практически не используются и нет вероятности их восстановления в живом языке.

• Мы сделали попытку обратить внимание наших соотечественников на необходимость восстановить в памяти и затем вернуть в оборот старые молдавские слова. Возможно, мы что-то не учли, о чем-то забыли. Возможно, будут найдены неточности и ошибки. Мы просим написать нам об этом, а ваши предложения и замечания будут обязательно учтены. В любом случае вы получите ответ.

С полным текстом предисловия, а также самим словарём можно ознакомиться по ссылке.

Мы продолжали собирать артефакты и исторические документы о древних цивилизациях нашего региона, о молдавском государстве, информацию о культурном наследии молдаван и других этносов Республики Молдова.

Раздел исторических документов Библиотеки сайта был пополнен примерами фальсификации истории и, в частности, с документами Валашской канцелярии, где в оригинале пишется о Унгровлашской земле (название страны – Унгровлахия), а в переведенных на румынский язык документах в издании Румынской Академии Наук 1953 года, страна уже называется «Țara Românească». В этом же разделе же можно найти документы господарской канцелярии, в которых упоминается молдавский язык.

Мы пополнили единую базу данных: видео и фото архивыколлекции документов, историческую информацию о городах и селах Молдовы и многое другое.

С 2017 года раздел «Катехизис», представляющий собой набор советов и правил для молдаван, был пополнен видеороликом на двух языках, в котором мы призываем молдаван следовать этим правилам на протяжении всей своей жизни. Глубина и то, насколько продуманы эти правила, продолжали приятно удивлять наших читателей, их абсолютная польза неоспорима для тех, кто решил следовать им в своем процессе развития.

Как и в предыдущие годы, мы продолжили уделять особое внимание диалогу с молдавской диаспорой за рубежом, стараясь особо выделить достижения и пожелания молдаван со всего мира. С этой целью мы продолжили цикл программ «Гордитесь, что вы молдаване», посвященный молдавской диаспоре, а также создали новый раздел «Молдавские магазины и рестораны за рубежом».

Был продолжен и цикл других программ: посвященных музыке в молдавском фильме, а также программы, посвященные человеку традиции, его мышлению и философии. В этом отношении мы вынесли на обсуждение роль великих молдавских деятелей, концептуальные проблемы и принципы, которые характерны для человека традиции и традиционного общества.

Большой популярностью пользовался и раздел «Детям», особенно  рубрика «Интернет и дети», адресованная как родителям, так и детям. С ее помощью мы надеемся убедить новое поколение использовать лучшие достижения современного мира себе во благо.

Информацией, опубликованной в подразделе «Народные Мастера Республики Молдова», портал moldovenii.md продолжил поддерживать народные ремесла и Народных Мастеров, знакомя читателей с ними и их работами, предоставляя всем возможность приобрести их изделия.

По традиции, значимые события истории для нашей страны, культуры, диаспоры, спорта и т.д. нашли отражение в соответствующих разделах рубрики «Молдавские новости».

Мы продолжили знакомить с живописными местами нашей родины, публикуя фото- и видеорепортажи в разделе «Природа и туризм Молдовы».

Мы опубликовали много фотографий в новом разделе «Молдография», но также в разделе «Библиотека».
 
Друзья сайта moldovenii.md радовали нас статьями, фото- и видеоматериалами, переданными для публикации в редакцию и опубликованные в подразделе новостей «Вы нам писали».

Анализируя молдавские новости, представляемые ежедневно публике, мы можем сделать вывод, что уходящий 2017 год запомнится жителям Молдовы большим количеством интересных и весьма значимых событий. Многие из них, безусловно, войдут в историю нашей страны, и о них будет говорить еще не одно поколение молдаван.

В течение 2017 года эксперты высоко оценивали качество и разнообразие информации по истории Молдовы, которую можно найти на сайте moldovenii.md. Доказательством этого является тот факт, что сайт moldovenii.md был одним из источников информации для создания документального фильма «История Молдовы»Съемочная группа этого документального фильма отметила, что moldovenii.md является первой и единственной попыткой систематизации информации об истории нашей страны.

В качестве медиа-партнера moldovenii.md участвовал в организации различных культурных, спортивных и диаспорских мероприятий, проходивших как в стране, так и за рубежом. Среди них: Спектакль династии Гончар, Международный фестиваль «Рождественские встречи» в селе Динэуцы (молдавское село) Черновицкой области Украины, концерт «Молдавские хиты 70-80 годов»Средневековый фестиваль в Ватре, Международный фестиваль молодежи в Тогатине, Фестиваль федерации «Воевод» и т.д. В этом контексте мы хотим особо подчеркнуть успешный презентационный тур «Золотой книги Бессарабии и Республики Молдова» в итальянских городах Анкона, Рим, Милан. В 2018 году тур продолжится и в других странах.

Команда портала moldovenii.md предлагает вам, уважаемые читатели, вместе с нами вспомнить наиболее яркие события 2017 года, которые принесли немало радости и позволили по-настоящему гордиться за свою, еще небогатую, но имеющую большое будущее, Отчизну.

Продолжение читайте здесь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На правах рекламы.

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha
load
Загрузка...