Приднестровье новостей: 1382
Война в Украине новостей: 5317
Евровидение новостей: 504
Президент новостей: 3997

Почему у экономики нет политики?

14 ноя. 2016, 10:00   Политика
10835 4

Почему у экономики нет политики?
Фото: ziarulnational.ro

Думитру Барбалат

Почему у нас плохо обстоят дела с экономическим развитием страны?


Давайте разберемся и расставим точки над i. Однако сразу сделаем оговорку о том, что причин этому довольно много, а мы пока рассмотрим лишь истоки проблемы.

В Законе о правительстве, во всех статьях, где речь идёт о его полномочиях, обязательно встретим, что в данной области правительство разрабатывает и внедряет конкретную политику.

В Законе о правительстве сказано (ст.10), что главный исполнительный орган обязан:

- определять функции министерств, других центральных административных органов, иных подведомственных ему органов управления;
- обеспечивать содержание центральных органов публичного управления в пределах финансовых средств, утвержденных для этого парламентом;
- координировать и контролировать деятельность органов местного публичного управления Республики Молдова;-
- исполнять программы экономического и социального развития республики, создавать условия для функционирования самоуправления.

Далее перечислены конкретные полномочия правительства, в том числе по направлениям политики в области экономики.

Напомним, что, согласно постановлению правительства «О правилах разработки и единых требованиях к документам политики» (вышло в 2007 г.), документами политики являются концепция + стратегия + программа + план действий. Там же детально объясняется, что из себя должен представлять каждый из этих программных документов. Сразу уточним, что эти документы по отдельности почти ничего не стоят. Они что-то значат только в комплекте.

Концепция представляет собой систему общих идей, ориентированных на многостороннее обсуждение экономических, социальных, юридических, научных, технических и других проблем, способ восприятия или совокупность мнений, идей по проблемам, связанным с развитием той или иной области либо сектора в целом.

Стратегия - это документ, содержащий ориентировочное направление действий на среднесрочный (3-5 лет) или долгосрочный (6-15 лет) период, с целью установления порядка и механизма реализации задач по рассматриваемой проблематике.

Программа содержит последовательность конкретных операций, которые служат инструментом внедрения политики, содержащей четко обозначенные цели, необходимые ресурсы, предустановленные целевые группы и сроки исполнения.

План является программным документом, в котором предусматриваются конкретные задачи в определенной области на краткосрочный период, он разрабатывается в соответствии с документами политики, в том числе с программой правительства.

Только по определениям уже можно понять, что собой представляли бы комплекты этих документов (концепция, стратегия, программа и план) по всем направлениям, предусмотренным в Законе о правительстве и в регламентах всех министерств. Однако документы о политике, которые должны были разработать все министерства, не были разработаны до настоящего времени.

А всего в регламентах 16 министерств значатся 70 наименований политики. В том числе Минтруда – 15 штук, Минэкономики – 11, МВД – 8, Мининформтехнологий – 7, Минфина – 7, Минсельхоза – 4, Минтранса – 3, Минрегионального развития – 3, Минокружающей среды – 2, Минюста – 2, Минобразования – 2, Минкультуры – 2, МИДЕИ – 2, Минобороны – 1 и Минмолодежи и спорта – 1.

В каждом министерстве есть управления по политике. В Министерстве труда, например, существуют 9 специализированных управлений. В Минэкономики и Минсельхозе - по 4 управления. А всего в аппаратах 16 министерств значатся 35 управлений по политике.

Напрашивается логичный вопрос – чем заняты столько управлений по разработке документов политики и их мониторингу во всех министерствах (там же получает зарплату куча народу)? Уверен, что очень сложно будет сразу найти ответ. Ведь даже если допустить, что на разработку одного документа о политике потребуется до шести месяцев, то затем для ведения мониторинга внедрения действующего документа о политике достаточно одной штатной единицы. Чем в таком случае заняты другие работники управления? Ничем. А по штату их по 5-7 человек – вот где кроются резервы для сокращения бюрократического аппарата и перераспределения квалифицированных специалистов на по-настоящему важные участки - экология, восстановление и сохранение водных ресурсов, восстановление лесов, создание эффективной системы финансирования экономики и т.д..

В соседних странах тоже сильно озабочены документами об экономической политике. Но там законодательно определено, что в каждом министерстве должно быть только по одному подразделению, занимающемуся разработкой и мониторингом внедрения своей отраслевой политики. И внедрением документов о политике одного министерства занимается тоже только одна структура.

Теперь переходим к Положению о министерстве экономики, которое было утверждено постановлением правительства в 2009 г. В нём сказано, что минэкономики ответственно за разработку, принятие, внедрение (продвижение) и мониторинг политики и должно:

- определять приоритетные направления развития и разработать экономическую (комплексную) политику государства;
- обеспечить соответствие экономической политики положениям документов национальной политики и мониторинг их исполнения;
- разработать и продвигать государственную политику в целях благоприятствования деловой среде путем устранения административных ограничений в области предпринимательства;
- разработать стратегические направления внешнеэкономической политики государства и координировать деятельность по её реализации;
- разработать и продвигать государственную политику по развитию внутренней и внешней торговли и предоставлению услуг, исходя из приоритетов и областей, регламентируемых государством;
- разработать и продвигать политику государства в области регулирования предпринимательской деятельности путём лицензирования;
- разработать и продвигать политику государства в области управления публичной собственностью и её разгосударствления и постприватизационной деятельности;
- разработать и продвигать политику государства в области частно-государственного партнерства;
- разработать и продвигать стратегии и политику государства в промышленной и энергетической областях;
- разработать и продвигать государственную политику по внедрению результатов деятельности в области исследований – развития, инноваций и трансфера технологий в промышленной и энергетической областях;
- разработать и продвигать политику в области энергетической безопасности государства и энергоэффективности;
- разработать и продвигать государственную политику в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации, оценки соответствия для обеспечения свободного обращения товаров и устранения технических барьеров в торговле;
- разработать и продвигать государственную политику в области инвестиций;
- разработать и продвигать государственную политику в области защиты прав потребителей, надзора над рынком и промышленной безопасности.
С инфраструктурой, которая должна обеспечить выполнение этих основных функций, почти всё в порядке, т.е. есть все составляющие как в аппарате министерства, так и в подчинении, а также ряд независимых госструктур – агентств.

В аппарате Министерства экономики есть 4 управления по политике. При Минэкономики действуют (должны работать) Агентство публичной собственности, Агентство по защите прав потребителей, Главная государственная инспекция по техническому надзору опасных производственных объектов, Национальное агентство по энергосбережению и Государственная энергетическая инспекция.

Для ясности следует уточнить, что в соответствии с требованиями ст.14 Закона о центральном отраслевом публичном управлении (о министерствах), для обеспечения реализации политики государства в определенных подобластях или сферах вверенных министерству областей деятельности в его ведении создаются административные органы в организационно-правовых формах агентств, государственных служб и государственных инспекций.

Таким образом, действующие сегодня агентства, госслужбы и госинспекции в первую очередь призваны внедрять определенную ведомственную политику государства. И только после этого они ещё и контролирующие/ надзирающие органы. Значит, объявленные намерения правительства и минэкономики по значительному сокращению этих структур (как контролирующих)в корне не законны.

Какие тогда структуры завтра будут, хотя бы на бумаге, выполнять законное требование по внедрению политики, если их уже решили ликвидировать?

Кроме того, госструктуры при минэкономики своими полномочиями покрывают только политику в области госсобственности, частно-государственного партнерства, прав потребителей, промышленной безопасности и энергоэффективности и возобновляемой энергии.

А остальные девять наименований политики - ничейные,т.к. нет каких-либо госструктур с функциями внедрения более важных направлений политики для минэкономики и государства. При этом большое количество лишних людей «занимается» разработкой политик. В этом плане особо следует обратить внимание на положение дел со структурами по внедрению политики в области энергетики.

По Закону об энергетике, центральным отраслевым органом (министерством) является минэкономики. А органом, ответственным за внедрение политики в энергетике (электроэнергии, газа и нефтепродуктов), является независимый регулятор - Национальное агентство по регулированию в энергетике, т.е. не орган в подчинении Минэкономики, как предусмотрено в Законе о министерствах. И отсюда возникает целый шлейф проблем и неразберихи в области энергетики, потому что НАРЭ не признает минэкономики как вышестоящий орган, который мог бы на что-то указать агентству. В частности, в вопросах внедрения не существующей политики в энергетике. И НАРЭ об этом не беспокоится, несмотря на то, что вопрос внедрения политики в энергетике стоит на первом месте его полномочий.

В одном ряду с вопросами о политике в экономике стоят внешняя политика, политика в финансовом секторе и денежно-кредитная и валютная политика государства. Первый и последний раз в феврале 1995 г. постановлением парламента была утверждена только Концепция внешней политики Республики Молдова. А ведь за более чем 20 лет наверняка что-то во внешней политике должно было измениться? И это что-то должно было найти отражение в документе с названием «Внешняя политика государства», за что в ответе МИДЕИ и парламент.

Ежегодно минфин и правительство предлагают парламенту так называемую бюджетно-налоговую политику, которая никак не является таковой по форме и содержанию, т.к. в этих предложениях, в основном, содержатся изменения и дополнения в Налоговый кодекс, для обеспечения накопительной части бюджета.

Национальный банк также ведёт свою псевдо-денежно-кредитную и валютную политику, которая также не является таковым документом. Это повторяется из года в год, что дезориентирует в первую очередь бизнес-среду и инвесторов своими ежегодными только репрессивного характера методами налогообложения и кредитования.

И последний Меморандум с МВФ опять же требует обеспечить разработку и принятие экономической, финансовой и денежно-кредитной и валютной политики на долгосрочный период, для безопасности финансовой стабильности.
Неужели так сложно понять, что к документам политики следует относиться по государственному, а разработать их следует, исходя из требований действующих общепринятых правил?

Главный минус –НЕТ НИ ОДНОГО ПОЛНОГО КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ О НАЗВАННЫХ ВЫШЕ АСПЕКТАХ ПОЛИТИКИ.

Поэтому не нужно сильно удивляться, почему уже много лет подряд у нас наблюдается хронический бардак в экономике. Всё, что делается, делается на скорую руку, на сегодня, иногда - до завтра. Только для того, чтобы отрапортовать кому-то о выполнении каких-либо краткосрочныхобязательств и затаскивать страну, в очередной раз, а объятия МВФ.

Если зайти в базу законодательно-нормативных актов, то там можно найти отдельные чаще всего - стратегии и планы, и, как правило, на долголетний период. За это время неоднократно успевает смениться состав правительства и министров. А уже вновь назначенным министрам не нравятся ранее принятые стратегические документы. Они, в лучшем случае, начинают разрабатывать свои реформаторские идеи, однако не успевают их принять и внедрить. Видимо, поэтому и без особой ответственности они относятся к документам о политике. А, может быть, эти министры просто не понимают важность документа о политике в экономике?

В Уголовном кодексе существует раздел «Экономические преступления», но в нём ничего нет об ответственности за невыполнение законодательства в области экономики, в том числе руководителями госструктур. Ранее существовала ст. 331 об ответственности за отказ исполнения требований законов. Нарушители могли быть наказаны штрафом в размере от 200 до 1000 условных единиц или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением или без лишения в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. Однако в мае 2009 г. эту статью исключили из Кодекса и забыли. А жаль. По многим эта статья сегодня бы плакала.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?