Loading...

МВФ опубликовал новую программу для Молдовы (DOC)

МВФ опубликовал новую программу для Молдовы (DOC)

Международный валютный фонд опубликовал одобренное им новое соглашение для Молдовы, предусматривающее выделение ей $178,7 млн. для поддержки программы экономических реформ, передает NOI.md.


В документе содержится анализ текущего состояния молдавской экономики и проблем, с которыми она сталкивается, указаны условия, которые нужно выполнить молдавским властям для реализации реформ, приводятся этапы их внедрения реформ, а также критерии оценки реализации этих обязательств.

Главной целью новой программы МВФ для Молдовы названо скорейшее решение неотложных проблем с качеством управления и стабильностью банковского сектора. По этой причине, программа направлена на успешное восстановление системно значимых банков и радикальное улучшение законодательства, касающегося регулирования и надзора за банками, а также законодательства по управлению банками в кризисных ситуациях, в том числе, за счет эффективного фундаментального изменения режима применения к ним закона и санкций.

Эксперты фонда указали на то, что в течение многих лет финансовый сектор Молдовы был подвержен стрессу, и одним из ключевых приоритетов новой программы МВФ для страны является выход из кризиса, чтобы банки могли возобновить нормальное финансовое посредничество.

В МВФ подчеркивают, что принятые властями страны предварительные меры укрепили позиции финансового сектора и способствовали снижению бюджетно-налоговых рисков, поэтому программа с фондом имеет больше шансов на успех. Предварительные действия властей были направлены на: демонстрацию явных сдвигов в режиме правоприменения; завершение формирования команды руководства и органов надзора НБМ; начало процесса исключения непрозрачных структур собственников и кредитования аффилированных к ним сторон путем предоставления более широких и сильных полномочий надзорным органам; укрепление потенциала антикризисного управления; исключение каналов, используемых ранее для получения обманным путем прав собственности на акции банковских учреждений.

В энергетическом секторе, учитывая накопление больших долгов, главным приоритетом на краткосрочную перспективу в МВФ назвали восстановление финансовой жизнеспособности энергетических компаний и обеспечение большей прозрачности в принятии решений энергорегулятора.

Эксперты фонда указали, что наконец, порядок преобразования государственных гарантий по выданным ранее срочным кредитам неплатежеспособным банкам способствовал укреплению адекватной позиции Центрального банка без наложения слишком большого бремени на приоритетные бюджетные расходы в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В МВФ отмечают, что на фоне отрицательных отклонений ВВП и более низкого дефицита счета текущих операций по сравнению с долгосрочным целями, новая программа МВФ для Молдовы обеспечит пространство исполнителям бюджетно-налоговой политики, чтобы использовать имеющиеся резервы для увеличения государственных инвестиций, а денежно-кредитная политика будет смягчаться поэтапно, с учетом рисков в финансовом секторе.

Программа МВФ, финансируемая посредством Механизма расширенного финансирования (EFF) и Расширенного механизма кредитования (ECF), защитит бюджетно-налоговую устойчивость путем закрепления годовых бюджетов крепкими рамками на среднесрочный период, с акцентом на мобилизацию доходов, определение приоритетов расходов, ликвидацию задолженности государственного сектора, реформирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги и более строгий мониторинг функционирования госпредприятий.

Подчеркивается, что программа МВФ для Молдовы должна стать катализатором существенной помощи для страны от внешних доноров.



Комментарии Добавить комментарий5 коментариев

русский 10 ноя. 2016, 17:17

ну что господа молдоване-читали соглашение? вы счастливы? увеличение пенсионного возраста,поднятие тарифов на все-радуйтесь!! это все то о чем так радотсно говорит филипп...главное взять кредит.вот и вся "реформа"...зато филипп говорит рефомы стоят дорого!!! кто мне объяснит почему? реформы-это пакеты законов...и они стоят-депутатские зарплаты!!!! но никак не миллионы!!! максимум купить новое ПО и все. 180 млн...смешно даже слышать-когда один только вор дал другому взяток на 250 млн...а они рассказывают что эти деньги спасут страну....гыгыггыгы..дам это растащить-3 секунды....и мало будет..у вас аппетиты немеряные...вы народ-радуйтесь дальше... у МВФ берем у ВБ берем у ЕБРР берем-отдавать кто и как будет? и где эти деньги? они реформы проводят.....расскажите мне как выглядит и сколько это стоит? принять нормальные законы.правовые акты-это миллионы? т.е у депутатво зарплаты нет-реформы на эти миллионы?..тогдда все поянтно....ждите счета за газ,свет,воду-а скоро еще и дышать будете в долг

0ртега 10 ноя. 2016, 20:48

1. русский, чёта не видать зомбака "437", который так восхваляет ЭТУ еуропу!

fak 12 ноя. 2016, 8:15

готовтесь молдоване на пенсию в75 лет тарифы в 2 раза скажите спасибо европе америке плахотнюку и филипу все деньги разворуют и ничего не сделают гнать давно пора эту свору которая никак не нажрется будем просить белорусского батьку взять молдову в свое управление может тогда и газ будем получать по 100 ев за 1000куб и от воров избавимся другого выхода нет наши воры вместо того чтобы миллиард вернуть в новые долги лезут

fak 12 ноя. 2016, 8:26

в энерготическом секторе накопилось много долгов а откуда они взялись эти долги газ подешивел а мы платим еще больше куда идут эти деньги кому в карман плахотнюку тоже самое и с электричеством люди если они подымут тарифы надо выйти на улицу и их уничтожить

4-у 22 ноя. 2016, 15:35

Преднестровские долги мы выплачиваем, поэтому они и голосуют за Додонов

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load

PRIVESC EU

privesceu