Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

Расследование NOI.md: Почему прокуратура реанимирует «дело Карамалака» накануне выборов?

17 окт. 2016, 18:00   Политика
23737 17

Расследование NOI.md: Почему прокуратура реанимирует «дело Карамалака» накануне выборов?
Фото: tv7.md

Виктор Суружиу

История с арестом Андрея Пынти, бывшего врио генерального прокурора, каждый день обрастает новыми подробностями.


Одному из экс-руководителей Генпрокуратуры инкриминируют превышение служебных полномочий, которое выразилось в оказании (предположительно не безвозмездно) услуг криминалитету, включая самых значимых фигур в преступном мире на постсоветском пространстве.

Эксперты напоминают: власти регулярно накануне выборов используют «криминальный фактор», и не исключено, что список фигурантов уголовного преследования существенно расширится. Высока вероятность, что, в зависимости от политической конъюнктуры, «дело Пынтя-Карамалак» и другие уголовные дела из этой «обоймы» ещё не раз окажутся в сводках новостей.

Из прокуроров – в обвиняемые

На прошлой неделе Пынтя был задержан Антикоррупционной прокуратурой на 72 часа – спустя несколько дней после проведения обыска у него дома. Затем суд сектора Буюкань Кишинёва выдал ордер на арест бывшего прокурора на 25 дней. Тем самым было частично удовлетворено ходатайство прокуроров, настаивавших на 30-дневном сроке содержания под стражей.

По мнению стороны обвинения, есть достаточно доказательств тому, что, будучи на свободе, он может повлиять на свидетелей и уклониться от привлечения к уголовной ответственности. Претензии к Пынте касаются периода, когда он временно исполнял обязанности генерального прокурора в связи с отстранением от должности Валериу Зубко после скандала с непредумышленным убийством на охоте в заповеднике «Пэдуря домняскэ».

Как уточняют в пресс-службе Генпрокуратуры, Пынтя был задержан в качестве главного фигуранта уголовного дела, связанного с превышением служебных полномочий во время расследования дела Григория Карамалака, известного как Болгар. По информации правоохранительных органов РМ, Болгар – молдавский вор в законе. До недавнего времени он являлся ключевой фигурой, по разным данным, от 17 до 20 уголовных дел. Все они были объединены в одно производство.

Превышение должностных полномочий, которое инкриминируют Пынте, состояло в отправке материалов этих дел в Российскую Федерацию. По информации NOI.md, арестанту уже предъявлено обвинение в том, что 6 и 7 марта 2013 г., временно исполняя обязанности генпрокурора, он отдал необоснованный приказ по делам, в которых фигурировал Болгар.

Приказ Пынти заключался в изъятии всех материалов из Главного управления уголовного преследования МВД РМ и отдела по особым делам Генпрокуратуры для передачи другому подразделению ведомства. В результате этих манипуляций дела оказались в Следственном комитете РФ, где впоследствии были закрыты.

В уголовном деле, возбуждённом в отношении Пынти, содержится информация о том, что ранее он отклонил ходатайство адвоката Григория Карамалака о передаче в Россию уголовного преследования и делопроизводства. Затем этот вопрос рассматривался в суде, который подтвердил запрет на вывоз материалов дела. Тем не менее по распоряжению Пынти они были переданы правоохранительным органам другой страны.

Пынтя vs Морарь

В Генпрокуратуре отмечают, что на протяжении длительного периода по объединенным уголовным делам не проводилось никакого расследования. По мнению правоохранителей, решение о возобновлении производства преследовало единственную цель – передачу материалов в другую страну. В Молдове подозревают, что в основе этих событий лежал материальный интерес. В пользу этого вывода свидетельствуют как подозрительные обстоятельства, при которых дело попало в РФ, так и оперативность, с которой российские следователи его закрыли.

В приказе о закрытии дела Карамалака, изданном в прошлом году одним из российских следователей, принятое решение объясняется некомпетентностью правоохранительных органов РМ. Как оказалось, уголовное дело передали в Россию с серьёзным нарушением ст. 13 Минской конвенции от 22 января 1993 г. о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Поступившие из Молдовы материалы не были заверены каким-либо должностным лицом и на них не было официальной печати Генеральной прокуратуры РМ. Более того, тома уголовного дела разваливались на глазах: страницы были сшиты лишь частично. Россияне отмечают, что все эти нарушения вызвали у них сомнения в действительности документов, поэтому единственно правильным решением они посчитали закрытие производства по делу.

Впрочем, сам Пынтя утверждает, что стал жертвой политического возмездия за непосредственную причастность к расследованию ряда резонансных уголовных дел, среди которых дела «7 апреля 2009 г.» и «Пэдуря Домняскэ». «Беззаконие» и «клоунада» - так охарактеризовал обвиняемый действия своих бывших коллег, отвечая на вопросы журналистов после судебного заседания, на котором был выдан ордер на арест.

Его адвокаты заявили, что арест их подзащитного осуществлён по распоряжению главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, получившего указание об этом со стороны заинтересованных лиц. Известно, что в период пребывания у руля прокурорского ведомства Пынтя отстранил Мораря от должности, ссылаясь на некоторые нарушения и неудовлетворительные показатели его работы. Обвиняемый и его защитники утверждают, что все действия в отношении Карамалака были законными.

Виорел Морарь с озвученными претензиями не согласен и утверждает, что никогда не конфликтовал с бывшим первым заместителем генпрокурора и не имеет отношения к расследованию «дела Пынтя-Карамалак». Главный антикоррупционный прокурор говорит, что регулярно сталкивается с обвинениями в политической расправе или конфликте интересов со стороны фигурантов уголовных дел, возбуждённых Антикоррупционной прокуратурой.

Чем известен Андрей Пынтя?

В период работы в руководстве правоохранительного ведомства Андрей Пынтя был вовлечён в целый ряд скандальных инцидентов. До перевода в Прокуратуру Кишинёва он возглавлял Прокуратуру района Анений Ной. С марта 2010 г. по март 2015 г. Пынтя занимал пост первого заместителя генпрокурора. В начале 2013 г. ему на несколько месяцев передали бразды правления Генеральной прокуратурой.

По истечении мандата в Генпрокуратуре приказом главы ведомства Корнелиу Гурина он был переведён на должность заместителя прокурора Кишинёва. Однако в сентябре 2015 г. Пынтя подал в отставку и ушёл из прокурорской системы – спустя несколько дней после того, как бывший столичный прокурор Иван Дьяков публично обвинил его в нарушении закона.

- До перевода в центральный аппарат Пынтя был моим заместителем в Прокуратуре Кишинёва и вёл довольно скромный образ жизни, арендовал жильё,- говорит г-н Дьяков. - В своё время я ходатайствовал в примэрии о выделении ему двухкомнатной квартиры. После продвижения по карьерной лестнице у него очень быстро появился дом, квартиры и машины. Я не понимаю, Генпрокуратура выплачивает зарплату в бриллиантах, что ли?

По словам Ивана Дьякова, дело Карамалака находилось под его личным контролем, и рассмотрение всех ходатайств о вывозе этих материалов в Россию завершалось отказом. Он отмечает, что даже Валериу Зубко, будучи генпрокурором, обжаловал в суде решение, чтобы дело не передавалось Москве. Экс-прокурор муниципия еще в прошлом году поднимал вопрос о том, что Пынтя издал распоряжение по делу Карамалака с превышением служебных полномочий. По его информации, вся эта ситуация привела к тому, что в последнее время со стороны Карамалака идёт финансирование определённых событий в Молдове.

К слову, за период пребывания в руководстве Генпрокуратуры Пынтя обзавёлся двухэтажным домом в кишинёвском пригороде Кодру. Ему также принадлежат три автомобиля, в том числе BMW X5 2006 года выпуска, который был куплен в 2013 г. за 150 тыс. леев. Изменения уровня благосостояния Андрей Пынтя объяснял главным образом наличием накоплений за период работы в органах прокуратуры.

В адрес экс-прокурора неоднократно озвучивались публичные подозрения в поддержании тесных контактов с криминальным миром. Ранее достоянием гласности стала запись его беседы по телефону с Ионом Шолтояну, осуждённым за убийство. В этом разговоре Шолтояну, находясь в тюрьме, называл Пынтю «братом» и поздравлял с профессиональным праздником – Днём прокуроров.

После отставки Андрей Пынтя вновь напомнил о себе несколько месяцев назад, подав в Высший совет магистратуры пакет документов для участия в конкурсе на должность судьи. Его кандидатура не нашла достаточной поддержки. Эксперты полагают, что посредством судейской мантии бывший врио генпрокурора хотел заручиться гарантиями неприкосновенности.

«Криминальное досье» Карамалака

Григорий Карамалак, которому в марте исполнился 51 год, вряд ли нуждается в особом представлении: его имя появляется в СМИ с завидной регулярностью. Правоохранительные органы ряда стран продолжают считать его одной из самых значимых фигур в преступном мире на постсоветском пространстве. В молдавской прокуратуре Карамалака называют одним из представителей наиболее влиятельной организованной преступной группы, которая до конца 1990-х гг. контролировала практически весь Кишинёв и ряд районов страны, имела тесные коррупционные связи почти во всех структурах РМ.

Однако о периоде его жизни в Молдове, предшествующем «криминальному скандалу», широкой аудитории мало что известно. Некоторые детали нам сообщил источник NOI.md в правоохранительных органах, который хорошо знаком с этим расследованием.

Болгарин по национальности, Карамалак родился в Тараклии, там же окончил среднюю школу. Его «криминальное досье» открывает семилетний срок за изнасилование, который он отсидел лишь частично. В молдавской тюрьме Григорий провёл с 1986 по 1991 гг.: «за примерное поведение» его освободили досрочно. Значительную часть своего времени Болгар посвящал занятиям спортом, в особенности вольной борьбой. При арестах он представлялся правоохранителям тренером профсоюзного ДСО – добровольного спортивного общества.

В Кишинёве Карамалак с супругой и дочерью проживали в двухэтажном особняке на одной из центральных улиц. В своё время даже у коллег по цеху вызывал зависть его автопарк, в особенности бронированный «Мерседес» стоимостью порядка $300 тыс., изготовленный по спецзаказу. Когда Карамалака допрашивали молдавские оперативники, он пояснял, что авто ему подарили друзья. К слову, по Москве он также передвигается на бронированном «Мерседесе» и в сопровождении охраны.

Как утверждают стражи правопорядка, в Молдове он сформировал группировку из бывших и действующих спортсменов, которая держала в страхе многих предпринимателей. В Молдове его обвиняли в создании преступного сообщества, совершившего на территории страны целый ряд тяжких преступлений: вымогательство, шантаж, разбойные нападения, бандитизм, хищения в особо крупных размерах и т.д.

Имя Карамалака, в частности, упоминается в уголовном деле, возбужденном в связи с тремя попытками покушения на убийство директора орхейского табачного завода Василия Шишкова. По этому делу были осуждены четверо бывших сотрудников полиции и Службы информации и безопасности. Экс-офицеры получили от 16 до 18 лет лишения свободы. Согласно их показаниям, заказчиком убийства является Григорий Карамалак. Ранее он вместе с Шишковым владел торговым предприятием, а после распада совместного бизнеса деловые партнеры рассорились.

По информации правоохранителей, Карамалак причастен также к таинственному и до сих пор не раскрытому исчезновению бывшего начальника Главного управления документирования населения Петра Димитрова. Наши источники в правоохранительных органах утверждают, что и Димитров в свое время поддерживал с Болгаром деловые отношения.

Дело о покушении на жизнь вице-спикера

Одно из самых скандальных уголовных дел, в котором фигурирует имя Карамалака, было возбуждено в 2008 г. по факту подготовки заказного убийства Юрия Рошки, занимавшего тогда должности вице-спикера молдавского парламента и председателя Христианско-демократической народной партии. Помимо Болгара в деле фигурировали бывший министр обороны РМ Валерий Пасат и двое молдавских экс-депутатов. Многие детали этого скандального дела звучали фантастически, а в ряд подробностей «раскрытого заговора» до сих пор верится с трудом, тем не менее, факт ведения уголовного преследования остаётся фактом.

Профессиональный киллер, который должен был выполнить заказ, по собственной инициативе сообщил о грозящей Юрию Рошке опасности и о своём отказе совершить убийство, а также потребовал вознаграждение за эту информацию. Затем он неожиданно покинул территорию нашей страны. Молдавские правоохранители о нём благополучно забыли, сославшись на то, что добровольный отказ от совершения преступления считается основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В ходе расследования стражи правопорядка выяснили, что киллером неоднократно велись телефонные переговоры с экс-министром обороны Валерием Пасатом, который к тому моменту уже проживал в Москве, а также депутатами Серафимом Урекяном и Ионом Плешкой. Первый до недавнего времени занимал пост председателя Счётной палаты, второй является действующим главой Апелляционной палаты Кишинёва. При этом сам Рошка на вопрос о возможных заказчиках его устранения отвечал, что ими могут быть названные выше депутаты, которых он обвинял в серьёзных беззакониях.

Оба впоследствии заявили об абсурдности прозвучавших обвинений и намерении подать иски в суд на авторов «криминальной пьесы» из МВД и Генпрокуратуры. В то же время, как сообщал на пресс-конференции тогдашний генпрокурор Валериу Гурбуля, из расшифровки телефонных звонков следовало, что заказ преступления был произведен при участии Григория Карамалака. Как и следовало ожидать, со временем расследование зашло в тупик.

Несколькими годами ранее произошёл ещё один скандальный эпизод, связанный с покушением на жизнь Юрия Рошки. В этой истории он также выступил с заявлением о том, что готовится его убийство, назвав Карамалака в качестве одного из организаторов. Этот эпизод тогда лег в основу уголовного дела, в котором фигурировал Валерий Пасат – по подозрению в подготовке государственного переворота и физического устранения вице-спикера.

Эпопея с экстрадицией

Обстоятельства исчезновения Карамалака из Молдовы до сих пор остаются невыясненными. Полиция арестовывала Болгара четырежды, и каждый раз суд по тем или иным причинам освобождал его из-под стражи. Как утверждало тогда руководство МВД, за освобождение арестанта поэтапно было передано порядка двух миллионов долларов. Последний раз в Молдове Карамалака видели около 15 лет назад в Кишиневском аэропорту, и с тех пор разыскивают через Интерпол. Хотя известно, что он, будучи в международном розыске, получил российское гражданство, живет в Москве и ни от кого не скрывается.

В разное время его задерживали органы правопорядка Украины и России. 13 лет назад Болгара арестовали в киевском аэропорту. Пока правоохранительные органы Молдовы и Украины завершали работу над оформлением документов на экстрадицию, арестанта выпустили на свободу, и он снова исчез. Эта история наделала много шума на Украине, поскольку в деле об освобождении Карамалака фигурировало почти все руководство милиции Киевской области, а размер выплаченного «вознаграждения» оценивался в пять миллионов долларов.

Вскоре после этого его взяли под стражу в Москве. На этот раз эпопея с экстрадицией растянулась на много лет. Несмотря на многочисленные обещания и договорённости, его доставка из России в РМ так и не состоялась. Владимир Воронин в бытность президентом страны даже обращался к Владимиру Путину со специальным письмом, где объяснял суть проблемы, констатировал затягивание следственных мероприятий и просил взять дело «на контроль», но так и не получил ответа.

Более того, впоследствии российский суд оправдал Карамалака и отказал в экстрадиции, однако из-за включения в списки Интерпола он не имеет возможности выезжать за пределы России. Он по сей день включён в картотеку Интерпола как осуждённый заочно за преступления, связанные с шантажом и нарушением неприкосновенности частной собственности. Как отмечают в Генпрокуратуре РМ, закрытие уголовных дел означает, что их главный фигурант может получить свободу передвижения, в том числе по Молдове.

Война компроматов

В то же время, как отмечают наши источники в правоохранительном ведомстве, в ближайшее время Болгар вряд ли пересечёт молдавскую границу, поскольку в существующих условиях слишком велика вероятность его немедленного ареста по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений, информацией о которых владеют спецслужбы и органы правопорядка. По мнению экспертов, его появление в Молдове возможно только в случае получения гарантий неприкосновенности на высшем политическом уровне.

«Если бы всё было так просто, этот вопрос был бы уже давно решён», - отмечает один из наших собеседников. По его словам, молдавские политики, прямо или косвенно владеющие крупным бизнесом, заинтересованы, чтобы Карамалак как можно дольше оставался персоной нон-грата. Они опасаются, что, получив возможность вернуться в Молдову, Болгар попытается восстановить утраченное влияние – не только путём реализации своих коммерческих интересов, но и на политическом уровне. Действия в этом направлении, по словам экспертов, уже предпринимаются.

Кроме того, собеседник NOI.md напоминает, что в Молдове и России каждый раз возвращаются к «делу Карамалака», когда надо воздействовать на ту или иную политическую силу. Так, накануне парламентских выборов 2005 г. в российских СМИ появилось интервью с Карамалаком, заявившим, что в ходе предыдущей избирательной кампании он финансировал Партию коммунистов. По его словам, он был честным предпринимателем, занимался бизнесом в винодельческой, табачной и других прибыльных отраслях, однако был вынужден бежать из страны из-за попыток отобрать собственность и преследования по политическим мотивам.

Результатом стало воззвание тогдашнего президента Владимира Воронина к народу с призывом сплотиться во имя будущего Молдовы. Он расценил инцидент как вмешательство в предвыборную ситуацию в стране со стороны организованной международной преступности. В то же время представители силовых структур в приватных беседах давали понять, что Карамалак действительно принимал участие в финансировании президентской избирательной кампании, однако много лет назад и в поддержку другого президента, предшественника Воронина, с окружением которого затем рассорился по коммерческим мотивам.

Таким образом, эта криминальная история неоднократно получала продолжение, и после ареста Пынти ряд экспертов высказывают мнения о том, что власти могут снова вернуться к раскрученному сценарию. С Болгаром связан большой пакет компромата, который может быть полностью или частично запущен в СМИ в любой момент в зависимости от политической конъюнктуры. Причём не только с молдавской, но и с российской стороны: говорят, что Карамалак был выпущен на свободу в Москве в обмен на компрометирующую информацию о ряде высокопоставленных чиновников из Кишинёва.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?