ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Кому достанется ЦИК, или плановая ротация Центризбиркома

Кому достанется ЦИК, или плановая ротация Центризбиркома
Кому достанется ЦИК, или плановая ротация Центризбиркома
Фото: tv7.md

Ксения Флоря

Сегодня у действующего состава Центральной избирательной комиссии истек срок полномочий. С 11 февраля и до назначения нового состава члены Центризбиркома будут работать в режиме и.о. Или, как выразился председатель комиссии Юрий Чокан, выступать в роли “местоблюстителей”.

Как скоро в ЦИКе будет произведена плановая ротация, в парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету сказать затрудняются. Контролируемое демократами парламентское большинствоеще не определилось с тем, как именно будет происходить раздел Центризбиркома. И стоит ли оппозиции (и какой конкретно) отдавать должность председателя ЦИКа.

Концепция деполитизации

Накануне истечения срока полномочий действующего состава Центральной избирательной комиссии в секретариате парламента был зарегистрирован законопроект с очередной серией поправок в Кодекс о выборах.

Этот документ вообще является безусловным лидером молдавского законодательства по числу внесенных изменений. Полгода назад в ходе международной научно-практической конференции “Электоральные процессы в РМ: реальности, тенденции, перспективы” были приведены следующие цифры: за 18 лет действия Кодекса о выборах было внесено 526 изменений в 97 его статей из 205. И вот - очередное “усовершенствование”.

Его авторы – депутаты перешедшей в оппозицию ЛДПМ, – предлагают в срочном порядке изменить порядок назначения членов Центризбиркома, чтобы “деполитизировать” избирательное ведомство.

Согласно законопроекту, девять членов Центральной избирательной комиссии должны избираться на конкурсной основе специальной комиссией, состоящей из “политически неангажированных и авторитетных экспертов, предложенных парламентской оппозицией и гражданским обществом”. В итоге новый состав Центризбиркома станет “независимым, беспристрастным, компетентным и неподкупным”.

Номинальный состав и регламент деятельности отборочной комиссии будут утверждаться постановлением парламента. Так что законодательный орган не будет окончательно отстранен от процесса ротации в Центральной избирательной комиссии. В то же время, считают либерал-демократы, такой принцип отбора позволит назначить в ЦИК “наиболее компетентных и честных людей, которые будут независимы в своих решениях и станут действовать в соответствии с правовыми нормами”.

В связи с тем, что сроки как бы поджимают и полномочия действующего состава Центризбиркома истекли, авторы законопроекта предлагают в срочном порядке рассмотреть и принять их законодательную разработку, образовать отборочную комиссию в составе 7 человек, поручить ей в месячный срок провести открытый конкурс и отобрать претендентов в новые члены ЦИКа.

“Большое” видится из оппозиции

Законопроект фракции ЛДПМ – это уже пятый вариант назначения членов Центральной избирательной комиссии с момента принятия Кодекса о выборах в 1997 году.

В оригинальной версии Кодекса троих членов ЦИК назначал президент, троих – парламент, троих – Высший совет магистратуры. Именно по этой схеме в конце 2003 года (от парламентской фракции ПКРМ) в Центризбирком был назначен его нынешний председатель – на тот момент преподаватель Академии публичного управления на кафедре “Международное право и внешняя политика” Юрий Чокан.

В 2005 году по настоянию западных кураторов порядок назначения членов Центральной избирательной комиссии был изменен: контроль над ЦИКом был передан оппозиции, хотя эти нововведения и нарушили права действовавших на тот момент членов ЦИКа, назначенных на свои должностисроком на шесть лет, но не проработавших на них и двух лет.

По формуле 2005 года из девяти членов Избирательной комиссии пятеро назначались оппозицией. В итоге, помимо того, что находящиеся в контрах с правящими коммунистами Альянс “Молдова ноастрэ” и Демократическая партия делегировали в ЦИК по двое членов, а христианские демократы – одного, председателем Центризбиркома стал бывший генсек Демпартии Еуджен Штирбу, его заместителем - выдвинутая ХДНП Рената Лапти. Правящая ПКРМ “довольствовалась” должностью секретаря центризбиркома, которую тогда занял выдвинутый коммунистами Юрий Чокан.

Хотя Центральная избирательная комиссия образца 2005-2011 гг. контролировалась оппозицией, выдвиженцы которой к тому же занимали в ЦИКе большинство руководящих должностей, это не помешало оппозиции в апреле 2009 года обвинить Центральную избирательную комиссию в фальсификации парламентских выборов в пользу правящей ПКРМ.

Результатом этого недовольства стали погромы 7 апреля 2009 года и досрочные выборы, а веских доказательств фальсификации так в итоге представлено и не было. Более того, один из лидеров ЛДПМ — Александр Тэнасе — потом признал, что фальсификация, по его мнению, вообще не имела место: были некоторые подтасовки, которые не оказали существенного влияния на исход выборов.

Придя к власти в 2009 году, бывшая оппозиция первым делом обеспечила себе сохранение контроля над Центральной избирательной комиссией. Сначала в Кодекс о выборах была внесена формула “парламентские фракции выдвигают членов ЦИК, исходя из своего представительства”. Потом действующая норма: Центральная избирательная комиссия состоит из девяти членов, из которых один предлагается президентом, а остальные восемь - парламентом с соблюдением пропорционального представительства большинства и оппозиции.

11 февраля 2011 года парламент утвердил новый состав Центральной избирательной комиссии. Сроком на пять лет. Который действует до сих пор. И.о. президента Мариан Лупу назначил в ЦИК бывшего представителя Демпартии в ЦИКе Андрея Волентира. Либерал-демократы делегировали визбирательное ведомство Штефана Крянгэ, Василе Гафтона и Юрия Чокана, которого весной 2009 года обвиняли в пособничестве фальсификации выборов 5 апреля. Коммунисты - Вадима Моцарского, Игоря Время и Александра Симионова. Демократы - Светлану Гуцу, либералы - Штефана Урыту.

Таким образом, из девяти членов Центральной избирательной комиссии образца 2011 года, шесть являлись выдвиженцами правящих партий. Более того, и все руководящие должности в ЦИКе заняли представители партий власти: председатель – Юрий Чокан (от ЛДПМ), вице-председатель – Штефан Урыту (ЛП), секретарь – Андрей Волентир (ДПМ).

Тогдашний депутат от Партии коммунистов Эдуард Мушук назвал такое распределение должностей “полным разгулом демократии”. “В 2005 году оппозиция имела в Центризбиркоме большинство и руководящие органы, в 2011-м — меньшинство и ни одной руководящей функции. Просто почувствуйте разницу. Полный “разгул демократии”, - сказал он.

И вот теперь рассорившиеся с бывшими союзниками и ушедшие в глухую оборону либерал-демократы, которые в течение шести лет нахождения у власти, не видели ничего зазорного в контроле правящих партий над Центризбиркомом, требуют в срочном порядке изменить порядок назначения членов ЦИК, чтобы вывести избирательный орган из-под политического влияния.

Показательно, что практически с аналогичным предложением, объясняя это необходимостью окончательного перевода Центральной избирательной комиссии на профессиональную основу, уже несколько лет подряд выступает действующий председатель ЦИК Юрий Чокан. Но до сих пор либерал-демократы к его мнению не прислушивались.

“Я считал и считаю, что число членов Центризбиркома должно быть сокращено с 9 до 7 человек. Все они должны работать в ЦИКе на постоянной основе. На данный момент в таком режиме работают только три человека – председатель, заместитель председателя и секретарь, остальные члены комиссии созываются по необходимости. Также следует изменить механизм и порядок назначения членов Центризбиркома. Если мы хотим получить полностью профессиональный ЦИК, необходимо осуществлять селекцию кадров – отбирать их на конкурсной основе, проводить письменный или устный экзамен. Только так мы сможем избавиться от вала критики в политической ангажированности Центральной избирательной комиссии”, - заявил Юрий Чокан noi.md.

Сам действующий председатель Центризбиркома, учитывая 13-летний беспрерывный опыт работы в ЦИКе, считает себя профессионалом в избирательной сфере и рассчитывает на новый мандат. Но пока, по его словам, никаких предложений на этот счет ему не поступало.

Алгоритм для Центризбиркома

“Пока сложно сказать, когда будет назначен новый состав Центральной избирательной комиссии. Наверное, когда будут готовы парламентские фракции – по Кодексу восемь членов ЦИКа выдвигаются парламентом с соблюдением пропорционального представительства большинства и оппозиции.

Сколько времени для этого потребуется, не знаю. В законе нет конкретного срока назначения нового состава Центризбиркома. По закону, члены Центральной избирательной комиссии могут исполнять обязанности до тех пор, пока не будет назначен новый состав ЦИКа”, - заявил noi.md представитель комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, демократ Сергей Сырбу.

Активная оппозиция опасается, что контролируемое ДПМ парламентское большинство может воспользоваться этой законодательной нормой для того, чтобы затянуть процесс ротации в Центризбиркоме. “Им лучше пока иметь под рукой прирученную и прикормленную комиссию. На всякий случай, а вдруг все-таки придется проводить досрочные выборы”, - считает депутат Владимир Цуркан.

Все станет понятным на первом заседании весенне-летней сессии: на нем социалисты собираются поднять вопрос о назначении нового состава Центральной избирательной комиссии в связи с истечением полномочий их предшественников и посмотреть на позицию парламентского большинства.

Исходя из того, что состав Центральной избирательной комиссии по законодательству должен отражать расклад сил в парламенте, составить алгоритм распределения мандатов в новом ЦИКе будет достаточно проблематично. В феврале 2011 года все было гораздо проще: плановая ротация проводилась сразу же после парламентских выборов, фракции еще были монолитны, поэтому формула распределения нарисовалась достаточно быстро 3 (ПКРМ) + 3 (ЛДПМ) + 1 (ДПМ) + 1 (ЛП).

Сегодня только парламентское большинство состоит из четырех составляющих: фракция ДПМ, либералы, 14 бывших членов Партии коммунистов и 8 либерал-демократов. Плюс миноритарии в лице Партии социалистов, урезанной фракции ПКРМ, ушедшей в оппозицию ЛДПМ и группы Лянкэ. То есть, на восемь мандатов в будущем ЦИКе теоретически претендуют 7-8 фракций и депутатских групп. А эти мандаты еще нужно распределить с соблюдением пропорционального представительства большинства и оппозиции.

В начале месяца в одном из интервью демократ Сергей Сырбу заявил, что по предварительным подсчетам пять мандатов в ЦИК-е могли бы достаться большинству, а три – оппозиции. Лидер социалистов Игорь Додон считает, что ПСРМ имеет право как минимум на два мандата в будущем ЦИКе. Хотя бы по мандату себе наверняка потребуют находящиеся в оппозиции ПКРМ и ЛДПМ. Так что схватки за будущий ЦИК не избежать.

В качестве жеста доброй воли и по настоянию неких экспертов председательство в будущем составе Центральной избирательной комиссии Демократическая партия готова отдать оппозиции. Как заявил полторы недели назад Сергей Сырбу, “эксперты рекомендуют нам, что в обязательном порядке в этой комиссии должны состоять представители парламентской оппозиции. Возможно, оппозиция не получит большинство в ЦИКе, но не исключаю, что председательство в Центризбиркоме достанется оппозиции, и хочу сказать, что это очень важная функция с довольно значимыми рычагами в данном учреждении. Это в полной мере компенсирует тот факт, что оппозиция не будет располагать большинством в ЦИК”.

Тогда Сергей Сырбу говорил, что окончательное решение по председательству будет принято до 11 февраля, то есть до истечения срокаполномочий нынешних членов Центризбиркома. Сейчас Сергей Сырбу говорит, что “возможно все, потому что председателя ЦИК назначает не парламент, а члены комиссии выбирают между собой большинством голосов. Так что если человек – профессионал своего дела, любой может быть избран на этот пост”.

Лидер социалистов Игорь Додон считает, что если в парламентском большинстве и решат отдать пост председателя Центральной избирательной комиссии оппозиции, то это, скорее, будет выдвиженец коммунистов. Хотя, по большому счету, закрепление поста председателя за оппозиционными парламентскими партиями, особой погоды не сделает: большинство в будущем ЦИКе, а значит контроль над деятельностью избирательного органа, мажоритарии все равно оставят за собой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...