ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Эксперты: Отсутствие правительства повышает экономические риски в 2016 году

Эксперты: Отсутствие правительства повышает экономические риски в 2016 году
Эксперты: Отсутствие центральной администрации повышает экономические риски в 2016 году
 Фото: actualitati.md

Экономика Республики Молдова в ставшем историей 2015 году не единожды подвергалась влиянию разного рода рисков, что, безусловно, негативно сказалось и на показателях роста, и на государственных финансах. Отсутствие в стране действующей исполнительной власти повышает экономические риски в 2016 году. По мнению профильных специалистов, ситуация в экономике страны, если положение дел не изменится, будет ухудшаться постепенно, и шансы на её улучшение окажутся минимальными, сообщает «Mesager».

Тот факт, что Республика Молдова вступила в новый год без утвержденного государственного бюджета, только приумножает риски, которые могут углубить кризисную ситуацию, уверяют эксперты. С их точки зрения, 2016 год станет сложным для всех отраслей национальной экономики, но самыми уязвимыми окажутся банковская сфера, монетарный рынок, государственные финансы и денежные трансферы.

«Снижение экономических показателей повлияло на объемы экспорта, на суммы денежных переводов, а также на государственный финансовый сектор, который с трудом противостоит вызовам современности. Это свидетельствует о том, что в государственном бюджете образовалась дыра внушительных размеров», - считает экономический аналитик Роман Киркэ.

По мнению экспертов, состояние молдавской экономики зависит не только от воли центральных властей, но и от регионального контекста. Но чтобы вырваться из плена углубляющегося кризиса, стране, как воздух, необходима действенная исполнительная власть, которая в первую очередь восстановит отношения с партнерами по развитию.

В докладе по теме, подготовленном «Expert-Grup», основные риски для Республики Молдова связаны с разработкой и исполнением государственного бюджета на 2016 год, с выполнением требований Международного валютного фонда и с гарантиями Национального банка Молдовы по обслуживанию государственного долга.
 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...