Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6264

Половинчатая принципиальность ЛДПМ и конституционная коллизия

7 ноя. 2015, 10:15   Власть
30529 8

Половинчатая принципиальность ЛДПМ и конституционная коллизия
Фото: pldm.md

Ксения Флоря

Либерально-демократическая партия на политсовете в среду приняла принципиальное решение - не участвовать в переговорах по созданию нового парламентского большинства и перейти в оппозицию.

Как объявил и.о. председателя партии Валерий Стрелец, ЛДПМ больше не считает Демпартию “действительно проевропейской”. У либерал-демократов вдруг открылись глаза – они обнаружили, что ДПМ “узурпировала государственные учреждения и проводит формальные реформы”.

Но насколько искренни в своей принципиальности либерал-демократы? Заявив о переходе в оппозицию, ЛДПМ почему-то не стала отзывать своих министров из действующего правительства. А оно, хоть и было отправлено в отставку, может проработать в режиме и.о. еще, как минимум, три месяца.

Параллельно либерал-демократы обратились в Конституционный суд, который, исходя из их определения, тоже можно считать “захваченным учреждением”. Депутаты от ЛДПМ оспаривают процедуру отставки правительства Валерия Стрельца, считая, что “проевропейский” кабинет министров, в котором (опять-таки, исходя из их заявлений) работали шесть министров-“псевдоевропейцев” от ДПМ, был отправлен в отставку незаконно. Предположим, что Конституционный суд согласится с этим мнением, как в этом случае поступят либерал-демократы?

Политолог Алексей Тулбуре назвал эти действия ЛДПМ “не политическим поведением”.

“Политическое поведение – это то, что политсовет Либерально-демократической партии сделал в среду, приняв решение уйти в оппозицию и не участвовать в переговорах по созданию новой коалиции. После этого либерал-демократы, по идее, должны были покаяться, выйти на улицу, озвучить программу своих дальнейших действий, как оппозиционной партии, но ничего этого не происходит”, - заявил политолог.

Более того, в четверг, когда на заседании парламента был поставлен вопрос об отставке руководства “захваченного” Центризбиркома, депутаты от ЛДПМ не только не поддержали эту инициативу коллег-социалистов, но и устами своего вице-председателя Лилианы Палихович заявили, что не видят причин для переформатирования руководящего состава ЦИКа.

“Думаю что то, что произошло в среду на заседании политсовета ЛДПМ – это была инстинктивная реакция на оказываемое на партию давление. Когда воры осознали, что больше воровать им не дадут. Реальной оппозиционной силой ЛДПМ вряд ли станет. Во-первых, в ее составе много людей, которые очень не хотят уходить в оппозицию и стремятся остаться у кормушки. Во-вторых, автоматически возникает вопрос о доверии общества к ЛДПМ, как к партии, замешанной во всем, что до сих пор происходило в стране”, - считает Алексей Тулбуре.

Объявив о своем отказе сотрудничать с демократами и переходе в оппозицию, либерал-демократы развязали своим бывшим союзникам руки. И теперь вопрос добивания “дубов” – дело времени. После заседания политсовета, Валерий Стрелец признал, что ЛДПМ сейчас испытывает на себе “сильное давление, наглое, вызывающее отношение со стороны первых лиц ДПМ. Давление на местах, подкуп наших представителей”.

Как правило, местные партийные элиты очень чувствительны к тому, что происходит в верхах, и чувствуют, когда пора делать ноги. А тому, у кого такая чувствительность притуплена, обычно помогают уголовными делами, угрозами бизнесу и т.д.

ЛДПМ начала сыпаться еще до “исторического” заседания политсовета. После отставки правительства Стрельца, партию стали массово покидать местные советники и мэры. После нынешнего решения политсовета этот процесс, скорее всего, усилится. Политолог Богдан Цырдя полагает, что ЛДПМ ждет либо раскол, либо рейдерский захват.

“В Либерально-демократической партии много, скажем так, олигархов местного масштаба. Людей, которые стояли на схемах, на которых очень легко завести не одно уголовное дело. Принципиальных в партии немного. Это, как правило, гуманитарии, которым нечего терять. Преподавателям Тудору Делиу или Марии Чобану проблематично что-либо “пришить”, в отличие от Владимира Хотиняну или Нае Симиона Плешки.

А демократам спешить некуда. Поэтому впереди нас ждет расшатывание ЛДПМ, будет давление, будут скандалы, прослушки, активизация генпрокурора и г-на Кетрару. Показательный пример членам ЛДПМ уже был продемонстрирован: как только и.о. председателя партии Валерий Стрелец заартачился, как тут же возник предприниматель, которому Стрелец уже 20 лет не возвращает $30 тыс., и обратился с жалобой в прокуратуру и Национальный центр по борьбе с коррупцией. Думаю, что в ближайшее время нас ждет еще немало таких откровений”, - считает Богдан Цырдя.

Конечная цель всех этих карательных действий – перевести идеологический раскол в стане либерал-демократов (а то, что он существует, свидетельствует почти четырехчасовое заседание политсовета) в политический.

Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков в интервью порталу Sputnik уже заявил, что как минимум двое депутатов от Либерально-демократической партии готовы войти в будущую правящую коалицию. По нашей информации, ряды ЛДПМ могут покинуть семь-восемь парламентариев.

В итоге 19 депутатов от ДПМ, 21 от Партии коммунистов, пять нынешних независимых избранников, среди которых руководители Европейской народной партии Юрий Лянкэ и Еуджен Карпов, а также вышедшие из фракции ЛДПМ депутаты, скорее всего, составят новую правящую коалицию. А Михай Гимпу и фракция ЛП останутся на подстраховке, и в марте 2016 г. будут голосовать за предложенную кандидатуру президента.

Новое правительство руководство Демократической партии планирует сформировать в течение двух-трех недель. Если же что-то в ходе переговоров пойдет не так, имеется запасной вариант развития событий: нынешний статус-кво сохраняется до президентских выборов, а отправленное в отставку правительство под руководством и.о. премьер-министра Георге Брега спокойно работает еще где-то полгода.

Все дело в пресловутом несовершенстве молдавской Конституции, которое подкидывает очередную конституционную коллизию.

Согласно ст. 85 (2) Конституции, если депутатам парламента не удастся утвердить правительство в течение 45 дней с момента начала процедуры или если они отклонят не менее двух раз выдвинутую кандидатуру, президент получает право распустить парламент.

Отсчет трехмесячного срока, предусмотренного Конституцией для формирования нового правительства, начался 29 октября, когда правительство во главе с Валерием Стрельцом было отправлено в отставку. То есть к 29 января 2016 г. президент Николай Тимофти должен представить депутатам кандидатуру нового премьера. А если парламент дважды “зарубит” его выдвиженцев и не сформирует правительство, к середине марта глава государства должен подписать указ о роспуске законодательного органа.

Но здесь положения ст. 85 (2) Конституции вступают в противоречие с положениями пункта четыре этой же статьи. Согласно которому, “парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий президента Республики Молдова”. У Николая Тимофти срок полномочий истекает как раз в марте 2016 г.

Запрос об этом уже поступил в Конституционный суд от социалистов, КС должен его рассмотреть в срочном порядке. Но процентов на девяносто: если за ближайшие три месяца демократам не удастся слепить новое парламентское большинство или найти 51 голос для формирования нового миноритарного правительства, никто никого распускать не станет. А правительство во главе с Георге Брега продолжит работать в режиме и.о. до президентских выборов.

И последние распоряжения г-на Бреги указывают на то, что в альянсе ДПМ-ЛП не исключают такого сюжетного поворота. В среду, на первом после своего назначения заседании правительства, и.о. премьер-министра потребовал от министра юстиции Владимира Чеботаря подготовить поправки в Закон о правительстве для того, чтобы расширить полномочия исполнительной власти в режиме и.о.

“В последнее время мы получаем множество сигналов от людей, недоумевающих, почему правительство не принимает решения по тому или иному вопросу. Хочу уточнить, что по закону действующее правительство ограничено в своих полномочиях. Господин Чеботарь, может, вы начнете разрабатывать изменения к этому закону в части, касающейся предоставления заключений по проектам законов, которые поступают из парламента, так как мы блокируем нашу деятельность, а также частично деятельность парламента”, – заявил Георге Брега.

Так что времени у руководства Демократической партии предостаточно. Не столько для того, чтобы сколотить очередную “проевропейскую” коалицию и сформировать очередное правительство-камикадзе, сколько для того, чтобы провести необходимую реконфигурацию парламента с прицелом на предстоящие президентские выборы.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?