X 
Выборы в Молдове новостей: 4961
Приднестровье новостей: 1398
Президент новостей: 4044
Война в Украине новостей: 5415

Expert-Grup: Спад ВВП Молдовы в 2015 г. может составить 2,5%

3 ноя. 2015, 11:15   Мнения экспертов
2063 0

Expert-Grup: Спад ВВП Молдовы в 2015 г. может составить 2,5%
Фото: zf.ro

Эксперты Независимого аналитического центра Expert-Grup отмечают, что молдавская экономика продолжает находиться в рецессии, и прогнозируют, что по итогам этого года спад валового внутреннего продукта Молдовы составит от 0,5% (базовый сценарий) до 2,5% (пессимистический сценарий), передает NOI.md. В своей новой публикации Realitatea Economică эксперты подчеркнули, что основными каналами, через которые распространяется экономический кризис, являются: банковский сектор, экспорт и денежные переводы.

Подчеркивается, что банковский сектор пострадал от кризиса доверия после мошенничества в трех проблемных банках (Banca de Economii, Banca Socială и Unibank), которые уже ликвидируются. Кроме того, ситуацию усугубило и достаточно сильное ужесточение денежно-кредитной политики. Наряду с этим, сократилось потребление, и экономический кризис способствовал накоплению токсичных активов в системе. Банки стали более осторожными в процессе кредитования, а спрос на кредиты снизился. Так, в сентябре 2015 г. объем новых кредитов сократился за год на 37%, а если принять по внимание эффект девальвации лея, то спад был еще более очевидным: кредиты в леях сократились на 62% в годовом сопоставлении, а кредиты в иностранной валюте – уменьшились примерно вдвое.

Экспорт неуклонно сокращается в течение 15 месяцев, в частности, в августе 2015 г. (последние доступные данные), он сократился на 28% в годовом сопоставлении, в основном, из-за экономического кризиса в России и слабого экономического роста в ЕС. В том же месяце, денежные переводы в Молдову сократились на 47% в годовом сопоставлении, и это было рекордное падение даже по сравнению с экономическим кризисом в 2009 г. Как следствие, это сказалось на потреблении, инвестиционной деятельности и доходах бюджета.

В то же время, как отмечают эксперты, наряду с экономическим кризисом, бюджетным кризисом и проблемами в банковском секторе, Молдова переживает гораздо более фундаментальный кризис: глубочайший кризис в стране. Основные институты, обеспечивающие нормальное функционирование любого государства, «дали трещину», парламент и политические партии больше озабочены борьбой и меньше продвижением реформ, правительство является заложником борьбы партий и имеет очень ограниченную свободу маневра, ограниченные полномочия правительства усугубляются бюджетным кризисом, оттоком квалифицированных кадров, что препятствует продвижению реформ и т.д. В свою очередь, доверие общества и международных партнеров к госучреждениям опустилось до исторического минимума. Среди граждан растут протестные настроения, отмечен рост инфляции и уровня бедности.

Аналитики Expert-Grup обратили внимание на то, что сохранение фундаментального кризиса в стране рискует не только подорвать проевропейский вектор Молдовы, но и привести к банкротству всей демократической системы правления.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?