Выборы в Молдове новостей: 4951
Приднестровье новостей: 1441
Президент новостей: 4051
Война в Украине новостей: 6296

В Европу, минуя Кишинев

28 окт. 2015, 13:00   Экономика
4720 1

В Европу, минуя Кишинев
Фото: europalibera.org

Приднестровье может наладить взаимовыгодные экономические отношения с Евросоюзом, минуя Кишинев, считает эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря. Выступая в эфире МВС, эксперт предположил, что подвигнуть на расширение двусторонних связей между Тирасполем и ЕС может пассивная позиция Кишинева и поддержка Москвы.

Так называемый кризис «1 января 2016 года» ставит приднестровские власти в трудное положение. Если непризнанная ПМР не присоединится к DCFTA - с начала будущего года приднестровские товары на рынках Европы будут облагаться 10 - 15-процентной пошлиной. Это сделает их практически неконкурентноспособными. Однако, администрация непризнанной ПМР не отказывается от попыток разрешить наметивнийся кризис. Стремление актвизировать контакты с Евросоюзом может привести к тому, что Тирасполь найдет свой путь в Европу, минуя Кишинев, полагает эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря.

«По последним данным, все-таки Россия начинает отказываться от жестких претензий по Зоне свободной торговли. И скорее всего такую гибкую политику Россия будет проводит в отношении Приднестровь, - не заставлять приднестровцев и Тирасполь говорить «нет» по поводу внедрения DCFTA, а добиваться планов действий на определенные периоды. Делать определенные уступки, например - устранить пошлины, что не является катастрофой. И в тоже время учить Тирасполь в обмен ставить жесткие условия», - заявил эксперт.

В дискуссии экспертов, проходившей в эфире программы МВС ÎN NUMELE LEGII, Корнелиу Чуря пояснил, что возможность сепаратных договоренностей между непризнанной ПМР и Евросоюзом возможна из-за пассивной позиции руководства Молдовы, которое уклоняется от всякой созидательной активности на приднестровском направлении.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?