X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5385

Перезагрузка или очистительная клизма гражданского осуждения?

15 окт. 2015, 11:50   Политика
31019 12

Перезагрузка или очистительная клизма гражданского осуждения?
Фото: gov.md

Ирина Астахова

Вчера, 14 октября, действующая власть впервые пошла на открытую встречу с оппозицией и общественностью. Мероприятие было организовано правящей коалицией. Целью его было договориться с протестующими о путях отступления от радикальных требований и добиться подписания патриотического соглашения,– в сущности, о поддержке АЕИ-3. Кроме того, нужно было еще раз продемонстрировать внешним партнерам свою готовность провести все необходимые реформы, невзирая на нынешние и грядущие лишения.

В свою очередь, лидеры Гражданской платформы «ДА» - единственной оппозиционной силы, которая согласилась прийти на этот общественный форум, - намеревались провести правящим политикам публичную процедуру морального очищения, в результате которой они должны были покаяться, согласиться выполнить требования протестующих и, по сути, добровольно поделиться властью.

Предполагалось, что обе стороны как-то справятся с задачей, так как речь шла о достижении согласия проевропейской власти со «своей» проевропейской оппозицией – перед лицом угрозы прихода к власти пророссийской оппозиции Додона и Усатого.

Однако что-то пошло не так. Катарсиса не получилось. А попытка организаторов «заболтать» главные проблемы с помощью приглашенных лидеров общественного мнения, принизить, «опустить» намерения представителей Платформы на свой моральный уровень, грубо, по-колоницки, «потроллить» протестующих - привела к тому, что группа «ДА» во главе с Андреем Нэстасе демонстративно покинула зал, дав действующей власти два дня на то, чтобы принять или отклонить их требования.

В принципе, дальнейшее обсуждение уже не имело никакого значения – один из двух главных участников этого действа покинул зал Дворца Республики. Разве что нужно было как-то оправдать название «общественного» форума.

Попытка не пытка

Выступления со стороны власти были достаточно отшлифованы и подчинены одной цели – доказать, что все изменилось и теперь пойдет по-другому. Главное –достичь согласия и вернуть стабильность.

«Мы должны признать, что руководство страны допустило ошибки. Лишь вместе путем диалога мы найдем решения. Наши партнеры по развитию хотят эволюции, а не революции. У нас есть внутренние и внешние обязательства. Пришло время засучить рукава и приступить к работе, нам нужно выработать дорожную карту и приступить к ее реализации», - главный посыл председателя парламента Андриана Канду в адрес протестующих.

Он даже попытался пошутить, чтобы доступно объяснить оппозиции ошибочность ее пути: «Если бы мы нашли деньги и правосудие на улице, то мы сами призвали бы вас выйти. Но улица не выход».

Судя по напряженности позы и скрещенным на груди рукам – замком - президент страны Николай Тимофти чувствовал себя на форуме, как во вражеском окружении. Он предложил участникам встречи «открыть глаза и посмотреть, куда мы движемся».

«Я думаю, что сейчас мы должны думать об инстинкте выживания, в противном случае рискуем срубить под собой сук. У меня сложилось ощущение, что существующие между нами разногласия используют антиевропейские элементы, финансируемые из сторонних источников».

Премьер-министр Валерий Стрелец призвал общественность к пониманию: «Власть - это бремя, ответственность, которую возложил на нас народ, проголосовав на выборах. Но мы хотим взаимных обязательств: не только со стороны руководства страны за свои действия, но и со стороны общества».

Однако, одно дело заготовленные тексты, а другое – живая реакция на выступление оппозиции. Первым не выдержал глава либералов Михай Гимпу, когда лидер Платформы «ДА» зачитывал Манифест Совета Великого национального собрания.

В послании прозвучало требование предпринять «конкретные действия по очистке политического класса и вывода из политического пространства тех, кто устроил партийное разделение органов правопорядка и регулирования». В том числе и Гимпу.

«И сколько нам ещё выслушивать вашу лекцию?! Мы с текстами ваших документов отлично знакомы. Не для того же мы здесь собрались, что вы читали все это», - прокричал через весь зал Михай Гимпу, прервав Андрея Нэстасе (они сидели по разные стороны стола). Однако Нэстасе отмахнулся и прочел весь текст до конца.

Представители Платформы присутствовали во время выступлений нескольких участников. Однако Нэстасе не выдержал, когда заговорил лидер либерал-демократов Владимир Филат. По сути, Филат с первых слов попытался опустить демонстрантов на свой уровень, как бы говоря: да знаем мы все, проходили уже, вы идете за нами – тем же путем.

«Участвовал и я, причем немало, в акциях протеста. На протяжении долгого времени мы проводили очень много акций протеста, требуя, чтобы власти делали то, что должны делать, в духе и в смысле закона и гражданина. Я имел честь возглавлять правительство РМ в очень сложный период…» - начал было Филат, но его прервал Нэстасе: «Мы не можем присутствовать на этом шоу. Ждем ответа руководства в течение двух дней». То есть до пятницы, 16 октября.

На мой вопрос о том, что они будут делать дальше, Андрей Нэстасе ответил, что будут продолжать акции протеста – в случае, если их требования не будут выполнены.

Предложение сыграть в поддавки действует два дня

Андрей Нэстасе выступил на форуме с Манифестом Совета Великого национального собрания, в котором Гражданская платформа «ДА» и другие объединения, которые выступают в рамках Совета, «приняли к сведению публичное заявление президента страны, председателя парламента и премьер-министра о начале социального диалога».

По мнению Совета, «хотя власти косвенно признают факт узурпации власти в государстве, а также справедливость и законность протестов и народных требований, в действительности этой инициативой они имитируют общение с народом через некоторых представителей гражданского общества. Фактически они стремятся любой ценой поддержать олигархию у власти».

Члены Совета разочарованы отказом властей созвать совместное заседание Парламента, Правительства и Президента РМ с их участием.И выдвинули конкретные требования.

Перечень этих требований показывает, что, несмотря на внешне непримиримую позицию, проевропейская оппозиция уже пошла на уступки: не требует отставки правительства, президента и проведения досрочных парламентских выборов. В перечне четко прослеживается и линия внешних доноров: прежде всего требования о новой борьбе с коррупцией.

Сдать протестующие требуют руководителей Национального банка (уже сделано), Генпрокуратуры, Службы информации и безопасности, а также Высшей судебной палаты. Взамен предлагают назначить представителей гражданского общества и профессиональных организаций на основе конкурса, без политического влияния – до 30 ноября.

Также требуют отставки руководителей некоторых структур: Апелляционной палаты Кишинева, Высшего совета прокуроров, руководителей районных судов Кишинева, Комиссии по неподкупности, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы, НАРЕ, Счетной палаты – до 20 декабря.

Далее идут требования по внесению изменений в правовое и антикоррупционное законодательство; срочное внедрение мер, предусмотренных в «Информационных записках» внешних доноров; возвращение государству Кишиневского аэропорта; изменение Конституции для избрания президента всеобщим прямым голосованием и лишения депутатов парламента неприкосновенности; отставке ЦИКА, а также ряд требований по социальному обеспечению граждан.

В случае согласия властей выполнить эти требования члены Совета также готовы пойти на уступки и прекратить манифестации.

Манифестанты и оппозиция

На форум явилась только часть приглашенной оппозиции. Не пришли, в частности,лидер социалистов Игорь Додон, лидер «Нашей партии» и примар Бельц Ренато Усатый, экс-премьер, лидер Народной европейской партии Юрий Лянкэ. Все они заявили перед форумом, что не видят смысла в таких нравоучительных беседах, а Усатый и Додон по-прежнему требуют полной перезагрузки системы – досрочных парламентских выборов.

Оппозиция в стране кардинально разделилась. Проевропейские протестующие рассчитывают на добровольное очищение власти. В условиях угрозы победы на досрочных выборах пророссийских сил, они вынуждены идти на компромисс с лидерами коалиции, хотя и противятся этому. На этом играют и представители власти, постоянно кивая на больную восточную мозоль.

В этом смысле выигрывает в глазах электората оппозиция в лице Игоря Додона и Ренато Усатого. Они могут позволить себе роскошь не идти на компромисс с проворовавшейся властью. Но они же могут оказаться в изоляции, если проевропейская оппозиция все же достигнет компромисса с коалицией. Тогда социалистов и «нашепартийцев» объявят врагами нового светлого пути.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?