Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1391
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5360

Серецкий: Я не имею права судить о том, что происходит в Молдове, так как я там не живу…

2 окт. 2015, 10:50   Общество
4234 0

Наш земляк, а ныне житель Сакраменто,Юрий Серецкий заявил о намерении баллотироваться в конгресс США в 2016 году. В случае победы он станет первым конгрессменом – иммигранта из Молдовы в истории страны. В интервью moldovenii.md Серецкий рассказал, почему решил баллотироваться в Конгресс, о молдавской общине в США, какой видит Молдову на данный момент после стольких лет разлуки и высказал свою точку зрения по поводу правильности внешнего политического вектора Молдовы.

- Почему вы решили баллотироваться в Конгресс?

Есть несколько причин, которые подтолкнули меня сделать этот шаг.

Первая:

За те 20 лет, что я проживаю в Америке, меня удивлял парадокс, почему, при таком колоссальном культурном багаже, который мы все привезли из бывшего СССР, при нашей любви к Пушкину, Толстому, Достоевскому, Булгакову, Чайковскому и т.д., при уважении к таким великим соотечественникам от Ломоносова до Гагарина и дальше (список огромен), с таким грандиозным, и ни с чем не сравнимым, объединяющим нас всех праздником как День победы, так вот как при этом мы умудряемся оставаться одними из самых несплочённых общин эмиграции в США. Меня всегда обижало незнание простых американцев, кто был первый человек в космосе, шокировало то, что таблица Менделеева, называется просто периодической системой и многое другое. При этом я встречал сотни американцев, которых искренне интересовало все, что связано с Россией и СССР, они задавали вопросы и с удовольствием, и главное с неподдельным интересом слушали ответы.

Я немого понял, почему все некоммерческие начинания, требующие минимального вложения средств, упираются в тупик. За последние несколько лет я встретил десятки энтузиастов, которые пытались устраивать вечера поэзии, какие-то выставки, празднования Дня победы, обмен студентов между американскими и российскими или американскими и молдавскими школами и т.д., и не смогли ничего реализовать, потому что не нашли материальной поддержки у представителей русскоговорящего бизнеса. Однако большинство из нас продолжает говорить на родном языке, смотреть русское телевидение и гордится нашими великими предками и праздниками.

Мое удивление множилось на интерес простых американцев ко всему российскому.

В поисках ответа на этот вопрос, и анализируя все свои 20 лет проживания в разных городах Америки, я пришел к грустному выводу, мы сами в этом виноваты.

Возможно, винить в этом надо скромность и нерешительность, а может быть лень и нежелание, но так или иначе мы недостаточно активны, и сплочены, на сегодняшний день нет никаких организаций помощи вновь прибывшим иммигрантам, нет бизнес сообществ, нет культурных организаций, которые могли бы сплотить вокруг себя миллионы русскоговорящих жителей Америки.

Возможно, в этом нет ничего плохого, подумают многие, мы быстро выучиваем язык, адаптируемся и становимся частью этой новой жизни, но удивительно то, что в разговоре с каждым конкретным человеком большинство сожалеет о таком положении вещей, но в масштабах диаспоры никто ничего не делает.

В какой-то момент, я подумал, что начинать надо с себя и решил стать первым "иммигрантом-политиком" в надежде на то, что это послужит примером для других. Я хотел показать, что всё возможно, надо только захотеть. Кстати еще один удивительный факт, насколько мне известно, за более 100 лет иммиграции в Америку, никто из наших соотечественников не пытался поучаствовать в выборах, и занять какой-либо политический пост.

Резюмируя все выше сказанное, я пытаюсь открыть дорогу тысячам талантливых людей, которые могли бы занять достойные места в политике и приносить пользу, но считают это невозможным и недоступным. Если даже мне не удастся выиграть выборы, я надеюсь на то, что моему примеру последуют другие, более талантливые, более умные, более достойные, и кто-то из нас сможет сплотить вокруг себя нашу общину, тем самым показав американцам, что все народы бывшего СССР − это далеко не только балалайка, матрешка и водка, но и культура, учение, спортсмены и даже политики.

Вторая причина:

Важной причиной моего решения баллотироваться в Конгресс, является вопрос армянского геноцида.

Я наполовину еврей, родившийся в Молдавии, но считающий себя русским по культуре и родному языку, вынес кое-что важное из СССР, я искренне верил в дружбу народов, даже если её не существовало. У нас в семье, в городе Кишиневе, школе и на улице где я вырос, она была. Такие вещи как: Великая отечественная, фашизм, геноцид армян, истребление еврейского народа и т.д. у меня в крови, и я не научился разделять нас всех на национальности, даже после распада СССР, когда территория превратилась в 15 самостоятельных государств.

Америка, по тем или иным причинам, не признает факта армянского геноцида, но я как человек с этим согласиться не могу. Имея десятки друзей армян, и видя, как они относятся к этой страшной трагедии, я тоже не могу оставаться равнодушным. Кандидаты в Конгресс всегда обещают армянским избирателям отстаивать их интересы, но это политика и борьба за голоса, поэтому я не думаю что какой-либо кандидат, готов заниматься этим вопросом всерьез.

Для меня армянский народ, также как молдавский, украинский, русский, грузинский, еврейский или любой другой народ моей бывшей родины, это мои братья и соотечественники. Я не знаю, если я смогу в одиночку убедить правительство Америки признать геноцид армянского народа, но я точно знаю, что сделаю больше, чем любой другой конгрессмен, который с трудом себе представляет, где находится Армения и что такое зверское, чудовищное уничтожение людей.

Армянский народ, разбросанный по всему миру, требует признания факта геноцида, и каждый из нас должен принять участие в восстановлении этой исторической справедливости. На мой взгляд, Америка, как сверхдержава, обязана признать этот факт. Не признавая факт геноцида армян, мы поощряем безнаказанность уничтожения одного народа другим. На мой взгляд, это недопустимо, и я готов с этим бороться.

Третья причина:

Кем бы мы ни были, где бы мы ни жили, мы зачастую склонны ругать и винить государство во всех своих проблемах. Как известно хорошо там, где нас нет, но там где мы есть, нам надо стараться самим украсить это место своим присутствием.

У меня, как у любого из нас, есть субъективное мнение о том, как можно было бы улучшить законы, в данном случае Америки, с точки зрения человека который прошел иммиграцию от начала до кандидата в Конгресс. Пусть это звучит пафосно и утопически, но я бы хотел улучшить мир, в котором мы живем, не знаю насколько это возможно, но я собираюсь попробовать. Единственный личный интерес, который я преследую, это нежелание испытывать мучительную боль за бесцельно прожитые годы, возможность смотреть детям в глаза и на вопрос "почему же все так несовершенно вокруг" иметь возможность ответить "не знаю, но я сделал все что мог".

Причина 4:

Политика − это грязное дело, честные и бескорыстные люди, туда редко попадают, я считаю что это извращенное положение вещей. 25 Сентября 2015 года, я прошел детектор лжи, доказав избирателям, что я не представляю никакой бизнес, никакие структуры или организации, я не собираюсь лоббировать чьи-либо интересы, кроме интересов моих избирателей, что я не собираюсь врать во время предвыборной компании или после нее, что я не принял бы взятку любого размера, будь то миллион или миллиард долларов, а также, что если надо, я готов отдать свою жизнь, если понадобиться, отстаивая интересы избирателей.

Ни один политик в истории этого не делал. Результаты теста опубликованы на моих страницах в соцсетях и на веб сайте, видео тоже будет выставлено в ближайшее время. Политик должен быть бескорыстным и выполнять свою работу, руководствуясь интересами избирателей, а не своими личными.

Хочу верить, что избиратели задумаются и заставят последующих кандидатов подтверждать свою честность не только на словах, но и используя современную технику. Мы должны научиться требовать от политиков, в конце концов, мы их нанимаем на работу, народ есть работодатель любого чиновника.

Кстати говоря, в США не берут на работу в полицию, ФБР, ЦРУ и другие важные государственные структуры без теста на полиграфе. Так почему же политики должны быть исключением. Возможно, я снижу ненависть будущих политиков, но очень надеюсь, что мой пример окажется заразительным и хоть немножко очистит политику от лжецов. Если это вообще возможно.

- С какими проблемами сталкиваются русскоязычные иммигранты, которые вы будете решать в качестве конгрессмена?

Я не вижу специфических проблем именно русскоговорящего населения, есть проблемы иммигрантов со всего мира, в 28 округе Калифорнии живут люди из десятка стран, и я лучше других понимаю их сложности, так как сам иммигрант, и в отличие от других кандидатов не оторван от этих людей, там живут мои друзья, родственники и я знаю, с чем им приходиться сталкиваться ежедневно.

Что же касается русскоговорящей общины, как я уже упоминал, мне бы хотелось ее организовать и сплотить. Эмиграция это не простой шаг, это новый язык, новая культура, новые правила и условия жизни, сплотившись, мы бы могли друг другу помогать и делать этот процесс менее болезненным. Когда я иммигрировал в Америку, мне было непросто и все приходилось проходить путем проб и ошибок. Нам надо быть дружнее и помогать друг другу.

- Почему сделали ставку на русскоязычное население?

Это заблуждение, я не делал и не делаю ставку на русскоговорящих избирателей. Я просто не считаю нужным скрывать свое происхождение и всегда всем американцам говорю, что я из Кишинева, что я говорю по-русски и горжусь своим прошлым.

Все началось с того, что на своей странице в Фейсбуке я выставил обращение ко всем бывшим соотечественникам, живущим в Америке, анонсируя свою кандидатуру, после этого я стал получать сотни писем в день со словами поддержки и пожеланиями успеха. Пользуясь, случаем, хочу поблагодарить всех людей, кто меня поддерживает, это очень непростой шаг и каждое теплое слово придает мне силы и уверенность, потом подключились журналисты из России, Армении, Украины, Израиля, и теперь из моей любимой Молдовы. Вообще, будучи иммигрантом в первом поколении очень трудно учавствовать в выборах, неважно из какой страны Вы приехали, я знаю только один случай, когда иммигрант первого поколения участвовал в выборах, это был Арнольд Шварценеггер, но он всемирно известный киноактер, ему было проще.

Отвечая на ваш вопрос, я не делаю ставку на русскоязычное население, но надеюсь на их поддержку.

- Как воспринимают американцы ваше решение и готовы ли они голосовать за Вас?

В прошлом году я участвовал в выборах в мэры города Росевилле, где за меня голосовали только американцы (в этом городе 99% американцев) и я набрал тысячи голосов.

Американцы, с которыми я встречаюсь, интересуются моими взглядами, а не моим происхождением, хотя за глаза может быть все по-другому.

Округ, от которого я избираюсь, на 40 % состоит из иммигрантов со всего мира, и на 60% из рожденных в Америке людей, по результатам выборов посмотрим, кто за меня проголосует, пока предсказывать трудно.

- Не считаете ли Вы, что на данный момент, русскоязычных разделяет множество факторов: взгляды на внешнюю политику, убеждения и даже религия?

Это очень сложный вопрос, по формату подходящий для длинной или даже бесконечной дискуссии, нежели для короткого интервью.

Мы все очень разные, и зачастую недоговороспособные, это заложено в нашей природе: соревновательность, борьба за пространство и т.д. Мы на уровне инстинктов не можем все найти общий язык.

Ещё нам мешает интеллект, как это ни парадоксально, именно интеллект делает нас разными, на протяжении всей жизни мы впитываем в себя все, что нас окружает: мы по-разному относимся к образованию, нас по-разному воспитывают, мы читаем разные книги и приобретаем неодинаковый опыт. Это все формирует наши взгляды непохожие друг на друга, так что это проблема не только русскоязычных, это проблема любого сообщества, где существуют люди с разными взглядами и убеждениями. Если на земле оставить людей только одной национальности, одного цвета кожи, говорящих на одном языке, исповедующих одну религию, мы все равно найдем повод поссориться из-за футбола, например, чья команда лучше. Мы не роботы и не механизмы, поэтому повод для конфликта всегда найдем. Главное научиться определять черту, за которую нельзя переходить, где спор превращается во вражду или войну.

- Какой Вы видите Молдову на данный момент после стольких лет разлуки?

Я уехал из Кишинева, когда мне было 19, и ровно 19 лет спустя, в прошлом году, я впервые попал на родину. Мой визит был недолгим, мы устанавливали мировой рекорд в Тараклии, но я провел несколько дней в Кишиневе. Впечатления контрастные, от самых хороших до − с точностью наоборот. Красивые добрые, гостеприимные люди, озера, леса и все то, что так близко моему сердцу, зачем я скучаю вперемешку с разрушенными дорогами и жалобами друзей на нищенскую зарплату.

Родина может быть только одна, и мне бы очень хотелось, чтобы благополучие пришло в Молдову, и трудолюбивый молдавский народ получил бы ту жизнь, которую он заслуживает.

Америка была и остается страной возможностей, я приехал сюда с 50 долларами в кармане, успел за эти годы поработать в Уолт Диснее, Интеле и многих других компаниях как программист, открыть свой успешный бизнес, возглавить крупную компанию и приблизиться к креслу конгрессмена США, без посторонней помощи, протекции или неожиданного везения. При этом Америка не верит слезам и нельзя рассчитывать на то, что тебе будет что-то доставаться просто так, надо работать и работать много, тогда для любого человека открыты все дороги.

Особенно это касается людей с высшим образованием, вернее в большей степени их, своих грузчиков или дворников тут и так хватает, а вот образованных людей и главное квалифицированных всегда и везде будет недостаточно.

Мой ответ будет таков: если вы готовы трудиться Америка будет Вам рада и полюбит Вас, если надеетесь бездельничать, будете неприятно удивлены. Америка это "дама" с характером, не надейтесь на любовь с первого взгляда, если не хотите соответствовать ее ожиданиям.

- Считаете ли Вы нынешний внешний политический вектор Молдовы правильным?

Мне трудно, и, наверное, я не имею право судить о том, что происходит в Молдове, так как я там не живу. Возможно, мой ответ многим не понравится, но я остаюсь верным себе и говорю то, что думаю, чтобы Молдова не делала, мне кажется это неправильным, насколько я знаю, экономика разрушена до основания, а без экономики не будет будущего это аксиома. Молдова, управляемая политиками не должна себя вести как девушка на выданье, которая ищет где бы повыгоднее выйти замуж, она должна попытаться стать достойной дамой, и тогда кавалеры будут сами бороться за ее внимание, этого можно достичь только укреплением экономики. Мое мнение субъективное, и я не настаиваю на нем, так как мне издалека может не все видно, но в какую бы сторону Молдова не смотрела бы, она должна понимать, в международной политике нет друзей, там могут быть только взаимовыгодные партнеры, или те, кто хотят Вас использовать.

- Некоторые политики Республики Молдова стремятся на сближение с НАТО, если Вы станете конгрессменом, будете ли Вы лоббировать такие интересы?

Я вам дам принципиальный ответ, на сегодняшний день я был бы против, объясню почему. Во первых, я знаю, что народ Молдовы разделен на тех, кто хочет быть совсем в Европе и на их противников, во вторых, трезво оценивая ситуацию, я понимаю, что Молдова экономически слабая страна которая, вступая в любую международную организацию, не будет там иметь никаких прав, а только обязанности. На мой взгляд, садиться за стол с матерыми игроками многие, из которых шулера, это опасно.

- Как часто находитесь в контакте с молдавской общиной в США?

Как таковой Молдавской общины не существует так, как не существует Грузинской или Белорусской, есть просто люди из бывшего СССР, с которыми я общаюсь каждый день, встречаюсь в магазинах и на улицах. Много друзей из Кишинева и других городов. Если всех нас можно назвать общиной, тогда ежедневно.

- В случае поражения, какие будут выводы – что русскоязычное население не видит смысла иметь своего конгрессмена либо это будет собственное поражение?

Во всех своих неудачах я привык винить только себя, это помогает работать над ошибками и исправлять их. Можно винить невезение, неудачу, правительство, заговоры и даже инопланетян, на мой взгляд, это удел неудачников.

В округе, где я избираюсь, я смогу набрать нужное количество голосов среди американцев, но Русско-армянская община может перевесить в ту или иную сторону. Поэтому если они все проголосуют против меня, это будет критический перекос не в мою пользу. Значит, не сумел их убедить.

Я сделал свой выбор, когда прошел детектор лжи, доказав что я лучше и честнее всех остальных кандидатов, но возможно людям не нужна такая честность и открытость, возможно они предпочитают быть обманутыми, так или иначе винить буду себя, хотя есть очень много факторов не в мою пользу, включая несплочённость нашей общины.

0
0