X 
Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 349
Приднестровье новостей: 1427
Президент новостей: 4011

Визит румынского прокурора как способ повлиять на участников протестных акций

20 сен. 2015, 13:00   Политика
10822 23

Визит румынского прокурора как способ повлиять на участников протестных акций
Фото: sputnik.md

Виктор Суружиу

Идея поставить во главе Генпрокуратуры РМ иностранного прокурора успехом пока не увенчалась. Однако власти не расстались с намерением вовлечь специалистов из-за рубежа в работу правоохранительной системы.

Миссия прокурора из Румынии Марианы Александру, прибывшей на днях в Кишинев, вызвала противоречивую реакцию. По мнению экспертов, она не сможет как-либо повлиять на показатели антикоррупционной борьбы, поскольку не располагает достаточными полномочиями.

В то же время ее визит расценивается как способ повлиять на общество, протестующее против олигархов, требующее реформ, отставки генпрокурора и борьбы с коррупцией «как в Румынии». Вот только с кем будет бороться прокуратура под таким внешним управлением – вопрос открытый.

В поисках слабых сторон

За несколько дней пребывания в Молдове Мариана Александру успела провести серию встреч с руководством Генпрокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Национальной антикоррупционной комиссии (НАК). Кроме того, она побеседовала с рядовыми сотрудниками, поинтересовавшись ходом расследования ряда резонансных уголовных дел.

Как сообщили Noi.md в пресс-службе Генеральной прокуратуры РМ, на будущей неделе румынский прокурор продолжит знакомиться с материалами, находящимися на рассмотрении в НЦБК, а затем представит свои заключения и рекомендации.

Ее задача – выявить слабые стороны в работе антикоррупционных структур, сформировать предложения по изменению законодательства и оптимизации работы специализированных учреждений. Консультировать своих молдавских коллег Мариана Александру будет в течение 35 рабочих дней.

Представительница румынской правоохранительной системы обладает европейской аккредитацией. Ее работа оплачивается за счет проекта ЕС по предоставлению технической помощи Молдове в рамках общей реформы судебной системы. В рамках этого проекта нашу страну уже посетили многие европейские специалисты.

«Эксперт проведет технические консультации и даст юридическое заключение по уголовным делам по запросу руководства органов правопорядка,- комментируют в Генпрокуратуре.- Она не будет вмешиваться в ход расследования, но подготовит рекомендации – как общие, так и по конкретным случаям. Обо всех обнаруженных проблемах она проинформирует руководство правоохранительных органов».

Прокурор с неоднозначной репутацией

Мариана Александру – бывший прокурор Национального антикоррупционного управления Румынии (DNA), которая с прошлого года пребывает на пенсии. В соседней стране она известна рядом резонансных расследований по делам о коррупции. В частности, по ним проходили румынский сенатор Кэтэлин Войку, экс-министр молодежи и спорта Моника Якоб Ридзи, бывший премьер и лидер Социал-демократической партии Адриан Настасе. На ее счету также уголовное дело, в котором фигурировала румынский депутат Елена Удря.

В то же время благодаря румынской прессе у Марианы Александру сформировалась неоднозначная репутация в соседней стране. В ее адрес неоднократно высказывались подозрения о неоправданном затягивании ряда дел о коррупции, требующих незамедлительной проверки обвинений. Некоторые громкие дела пылились на полках до тех пор, пока не поступили заявления об их завершении.

У румынских экспертов вызвала много вопросов и поспешность, с которой Мариана Александру была отправлена на пенсию. Для урегулирования всех формальностей понадобилось всего 3 дня. Досрочный выход на пенсию прокурор запросила в возрасте 53 лет, в разгар расследования по ряду громких дел, которые DNA публично обязалось завершить в сжатые сроки. Со ссылками на разные источники румынские СМИ писали, что причиной внезапного ухода стало внутреннее расследование, результаты которого не были благоприятны для прокурора.

По-разному оценивается и роль Национального антикоррупционного управления Румынии. С одной стороны, очевидны его успехи по сравнению с молдавскими коллегами: 90% обвиняемых, которые предстали перед судом по материалам этого учреждения, осуждены. В 2014 г. были вынесены обвинительные приговоры в отношении 1138 человек, среди которых 24 примара, 5 депутатов парламента, 2 бывших министра и экс-премьер Адриан Нэстасе.

С другой стороны, в отношении румынских антикоррупционеров часто звучат обвинения в пренебрежении принципом презумпции невиновности, возбуждении уголовных дел по доносам, субъективизме и уголовном преследовании с политической подоплекой. Ряд экспертов полагают, что DNA выполняет задачу зачистки румынского политического поля и устранения левоцентристских политиков и бизнесменов, имеющих собственное видение политических интересов своего государства.

Вопрос об отставке не рассматривается

Идея привлечь прокурора из Румынии с европейской аккредитацией принадлежит Демократической партии, которая в настоящее время продвигает законопроект о реформе органов прокуратуры. Спикер АндрианКанду объявил реформирование прокуратуры и борьбу с коррупцией одним из приоритетов на осенне-зимней сессии законодательного органа.

В ходе пресс-конференции на прошлой неделе спикер сделал заявление о прибытии в Молдову иностранного прокурора, связав эту миссию с разочарованием, которое испытывают граждане в отношении ситуации в судебной и правоохранительной системе. По его словам, прокурор из Румынии посодействует пересмотру ряда резонансных дел.

Канду также намекнул, что до завершения этой миссии тема смены первых лиц правоохранительной системы не будет стоять на повестке дня: «Можно много говорить об отставке на уровне руководства, но если не изменить систему, не будет никаких шансов».

«Унижение всех прокуроров Молдовы»

По информации Noi.md, в прокурорских рядах попытки вовлечь в расследование уголовных дел иностранных экспертов были встречены недоумением. И рядовые сотрудники, и руководящие прокуроры не видят эффективных способов, которыми извне можно изменить ситуацию в правоохранительной системе.

Прокурор Кишинева Иван Дьяков считает привлечение прокуроров из-за рубежа «унижением всех прокуроров Молдовы и себя лично». По его мнению, сегодня авторитет и звание прокурора, которым 25-30 лет назад можно было только гордиться, дискредитировано в результате влияния политического фактора и исполнения политических заказов.

В своем письме, направленном недавно президенту Николае Тимофти, столичный прокурор проанализировал озвученное Михаем Гимпу предложение назначить иностранного генпрокурора. Речь шла о продвижении на этот пост Виржиниуса Сабутиса, который около 5 лет занимал должность советника генпрокурора РМ в составе миссии ЕС по политическим публичным советникам для Молдовы.

Прокурор Кишинева считает, что Сабутис, работая плечом к плечу с генпрокурором РМ и зная ситуацию изнутри, стал соучастником всех негативных процессов, которые происходили в работе ведомства на протяжении этих 5 лет: покрывательство событий 7 апреля, охоты в «PădureaDomnească», разрушения банковской системы государства и т.д.

«По неизвестным причинам этот представитель ЕС не предпринял ничего, не проинформировал общество, став, таким образом, соучастником этих фактов», — говорится в письме Ивана Дьякова в адрес президента.

Борьба с коррупцией под политическим контролем

Бывший депутат, адвокат Виталие Нагачевски уверен, что приезд иностранного прокурора никак не повлияет на ситуацию в области борьбы с коррупцией. По его словам, в Уголовно-процессуальном кодексе нет норм, которые позволяли бы таким экспертам проводить анализ уголовных дел.

«Единственное, что может румынский прокурор – это консультировать наших специалистов,- говорит Виталие Нагачевски.- Но он не может дать старт уголовному преследованию и что-то сделать за наших прокуроров, у него нет полномочий на принятие решений. Чтобы добиться изменений в правовой системе, необходима, прежде всего, политическая опора».

«Прокурор – независимое процессуальное лицо, нельзя указывать ему, как поступать с тем или иным уголовным делом,- отмечает один из экспертов Noi.md.- В Молдове достаточно своих специалистов и консультантов, кроме того, у нас уже достаточно давно в каждом министерстве работают представители со стороны ЕС, которые на протяжении долгих лет никак не повлияли на ситуацию с внедрением реформ и борьбой с коррупцией.

Более того, они становились свидетелями нарушений и коррупционных действий, но не предпринимали мер для оздоровления ситуации. Складывается впечатление, что основная задача европейских консультантов – продвижение интересов ЕС и США на уровне государственных институтов в Республике Молдова. На все, что выходит за рамки этой задачи, они, похоже, готовы закрывать глаза.

Проблема не в том, в Молдове не способны расследовать коррупционные дела, у нас немало достойных и квалифицированных прокуроров. Но они находятся под политическим контролем, в связи с чем дела не доводятся до конца.

Что сможет изменить Мариана Александру, прибывшая по приглашению тех же политиков, которые держат в руках бразды правления правоохранительной системой? Она не ответит на вопрос, кто украл миллиард из банковской системы, но может помочь с формированием условий для продвижения реформы прокуратуры в направлении, нужном определенным политическим игрокам.

Внушает подозрение и момент, выбранный для этого визита. Идея с прокурором из DNA Румынии звучит красиво и не позволяет упрекать власти в полном бездействии в условиях, когда никто не наказан за кражу миллиарда долларов и другие масштабные преступления. Это пыль в глаза обществу, но политиков интересует сиюминутный эффект».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?