Приднестровье новостей: 1382
Война в Украине новостей: 5310
Евровидение новостей: 504
Президент новостей: 3997

“Экспериментальный полигон” для либералов

18 авг. 2015, 15:55   Политика
11474 8

Экспериментальный полигон” для либералов
Фото: politics.md

Ксения Флоря

Noi.md продолжает рассказывать о новых министрах в правительстве Валерия Стрельца.

Министерство просвещения, с 2009 года неизменно отходившее либерал-демократам, при создании АЕИ-3 досталось либералам. ЛП выдвинула в министры своего первого вице-председателя (всего в Либеральной партии три (!) первых вице-председателя) Корину Фусу.

Спецмиссия Фусу

Во время обсуждения кандидатов в новые министры парламентская оппозиция усомнилась в компетентности Корины Фусу и наличии у нее достаточного опыта работы в сфере образования. Что привело в бешенство Михая Гимпу.

“Стой на месте и молчи, когда я разговариваю! Молчи, кремлёвский! Бегаете на поклон к Путину, сидите под кремлевской юбкой! Говорите о Майе Санду? А она была специалистом? Где она работала? В школе, детском саду?” - выговаривал лидер ЛП социалисту Владу Батрынче.

Майя Санду, назначенная министром просвещения летом 2012 года, действительно тоже не имела никакого отношения к сфере, которой ее поставили руководить. По профессии экономист, она занимала различные должности в министерстве экономики, работала в кишиневском офисе Всемирного банка и была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Люди, лично знавшие Санду, говорили, что она “менеджер в американском понимании этого слова”. То есть, человек, руководствующийся принципом “сказано – сделано”.

Задача, поставленная перед Майей Санду в 2012 году, звучала жестко и четко: тотальная оптимизация учебных заведений Молдовы и реорганизация сферы образования согласно требованиям международных кредиторов. Для выполнения этой миссии неспециалист во главе минпросвета был самой подходящей кандидатурой: представитель касты управленцев из сферы образования был нежелателен и даже опасен – мог сломаться.

Неспециалист Корина Фусу поставлена либералами во главе министерства просвещения с совершенно другой целью. Во-первых, поставить под контроль финансовые потоки в системе образования, которые, как утверждается, только по Кишиневу составляют порядка 1 млрд. леев. Во-вторых, обеспечить и оптимизировать “правильный” (с точки зрения унионистски настроенных либералов) подход к процессу воспитания и обучения подрастающего поколения.

Оппозиция не без основания опасается, что теперь, с назначением Корины Фусу министром просвещения, в Молдове снова начнутся эксперименты в сфере образования, которые окончательно похоронят отечественную образовательную систему, подменив ее примитивной идеологией.

“Каким образом госпожа Фусу, которая не обладает опытом в этой сфере, является ярой сторонницей унионизма, ежедневно занимается пропагандой уничтожения государственности Республики Молдова, сможет решать проблемы в области образования?”, - заявил во время утверждения правительства Стрельца социалист Влад Батрынча.

Опыт “реформ”

Справедливости ради стоит отметить, что некоторый, незначительный опыт работы в сфере образования (вернее, дошкольного воспитания) у Корины Фусу все-таки имеется. Правда, было это больше тридцати лет назад.

Первоначально Корина Фусу пошла по стопам отца – академика, биолога, эколога, основателя экологической партии “Alianta Verde” Иона Дедю. В 1981 году она закончила биологический факультет Кишиневского государственного университета и начала свою профессиональную деятельность в Кишиневском отделении ВНИИ биологической защиты растений.

Однако в 1983 году Корина Фусу уходит из института и трудоустраивается воспитателем детского сада №8 г. Кишинева, где она проработала четыре года. Переход на другую работу Фусу объяснила тем, что ее старший сын Лучиан стал ходить в детсад, а тогда было трудно получить место для ребенка в дошкольном учреждении.

Но педагогическая деятельность не слишком увлекла будущего министра просвещения. Следующий этап ее трудового пути – актриса этно-фольклорного театра им. Иона Крянгэ. В этом качестве Корина Фусу проработала около года, а в 1987 году пришла на Национальное телевидение. Работала диктором, ведущей фольклорной программы “Cântare Patriei”, редактором и ведущей программы “Telematinal”, вице-директором департамента новостей. В 2002-2004 гг. стала активной участницей серии акций протеста сотрудников госкомпании “Телерадио-Молдова” против “цензуры коммунистической власти”.

Протестные мероприятия работников TV, подкрепленные митингами нон-стоп и палаточным городком ХДНП в центре Кишинева, оказались результативными: Совет Европы обратил внимание на Молдову. И принял резолюцию о свободе слова, указав официальному Кишиневу на необходимость реорганизации госкомпании “Телерадио-Молдова”.

В 2004 году правительство приняло решение о ликвидации ГК в связи с ее преобразованием в общественное телевидение. Конкурсная комиссия, уполномоченная Наблюдательным советом, приступила к переаттестации телевизионных кадров. Переаттестацию прошли не все (особенно активисты протестного движения). В их числе оказалась и Корина Фусу.

Уволенные сотрудники, объявив о чистках и о том, что власти воспользовались рекомендацией Совета Европы для того, чтобы избавиться от неугодных журналистов, режиссеров и операторов, опять вышли на митинги протеста.

Справедливости ради стоит отметить, что попавшие под сокращение работники “Телерадио-Молдова” получили просто огромное по тем временам выходное пособие – при его начислении учитывался стаж работы, опыт и т.д. Тем не менее, девять уволенных журналистов обратились в Европейский суд по правам человека, утверждая, что подвергаются цензуре.

Возмущаясь антидемократическими действиями властей и нарушением прав журналистов в 2004 году, Корина Фусу, назначенная куратором очередной, либерально-демократической реформы на “Молдова-1”, а также ее протеже в 2009-2011 гг. действовали абсолютно теми же методами.

Неугодные кадры (в основном русскоязычные) выдавливались из телерадиокомпании. В том числе под предлогом изменения штатного расписания. Кого не удалось уволить, путем переаттестаций и оптимизаций, перевели на низкооплачиваемые должности.

На смену уволенным кадрам, как писал бывший сотрудник “Молдова-1”, журналист и писатель Михаил Лупашко, “из недр существующих на гранты организаций вытаскивались далекие от телевизионной кухни персоналии”: “Самые видные “грантоеды” оседлали программы типа Moldova în direct и прочие проекты, позволяющие получать от компании неплохие гонорары”.

В это же время разгорелся скандал с исключением из сетки вещания общественного телевидения программы «Месаджер» на русском языке в 19.00, которая выходила в эфир почти двадцать лет.

“Мы можем четко и ясно сказать, что работа телеканала оставляет желать лучшего, и все те реформы, которые 2-3 года назад госпожа Фусу и другие “блюстители свободы слова” обещали, на самом деле не происходят. Их главным достижением является трата огромной суммы денег из государственного бюджета на такие сомнительные проекты, как новый сайт телеканала”, - заявила в 2012 году после проведения слушаний в профильной комиссии парламента о положении дел на “Молдова-1” член комиссии по культуре, науке, спорту, молодежи и СМИ Инна Шупак.

Корина Фусу, кстати, тогда всячески препятствовала проведению слушаний и рассмотрению требований журналистов общественной компании. Она заявила, что данная резолюция представляет собой внутренний конфликт между сотрудниками “Молдова-1”, и если парламент отреагирует на этот документ, это будет расценено, как вмешательство законодательного органа в деятельность общественного учреждения.

“Скелеты в шкафу”

С именем Корины Фусу – председателя комиссии по культуре, науке, спорту, молодежи и СМИ, связан и ряд скандалов с подделкой документов.

В октябре 2009 года депутат Инна Шупак заявила, что Корина Фусу сфальсифицировала данные голосования при обсуждении в профильной комиссии изменений в Кодекс о телевидении и радио. А в ноябре того же года депутаты от фракции ПКРМ потребовали отставки Фусу с должности председателя комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорта и СМИ в связи с “неоднократной фальсификацией решений возглавляемой ею парламентской структуры”.

Как заявил Григорий Петренко, Корина Фусу “превысила компетенцию и полномочия председателя профильной комиссии и полномочия депутата”. Она сфальсифицировала решение комиссии, касающееся объявления нового конкурса на замещение вакансий в Наблюдательном совете общественной компании “Телерадио-Молдова”.

“Учитывая, что это уже второй случай фальсификации г-жой Фусу решений соответствующей комиссии, считаем, что парламент должен рассмотреть очень внимательно каждый из этих случаев в отдельности, и принять полагающееся решение. В данном случае, считаю, что г-жа Фусу должна быть освобождена от указанной должности, так как она не соответствует элементарным требованиям, предъявляемым к лицу, занимающему должность председателя парламентской комиссии”,- заявил депутат.

Отметилась Корина Фусу и в деле о конфликте интересов. В марте 2010 года и. о. президента Михай Гимпу назначил временно исполняющим обязанности директора СИБа генерал-майора Валентина Дедю.

По словам экс-главы Службы информации и безопасности Валерия Пасата, в свое время Дедю “предал государственные интересы Молдовы”. Как рассказывал Валерий Пасат в эфире одного из телеканалов, Дедю, будучи представителем СИБ на Украине, “был пойман с поличным и привезен в наручниках в Кишинев сотрудниками внутренней безопасности СИБ”. А затем заслушан на коллегии ведомства, где и сознался в выдаче государственных секретов Республики Молдова.

Сразу же после подписания указа Михаем Гимпу о назначении Дедю, лидер НЛП Виталия Павличенко обвинила либералов в непотизме (кумовстве). Валентин Дедю, сказала она, является родственником вице-председателя ЛП Корины Фусу. Лидер движения “Антимафия” Серджиу Мокану заявил, что Дедю - двоюродный брат Фусу.

Корина Фусу подтвердила родственные отношения с и.о. директора СИБа. Она сказала, что у нее много родственников, “но это не значит, что они должны быть безработными”.

Садовый домик и прочая неучтенная недвижимость

Анонсируя в конце прошлого года свой сайт о доходах молдавских политиков www.avere.promis.md, ассоциация ADEPT назвала зампреда Либеральной партии Корину Фусу самым бедным молдавским политиком.

Согласно декларации о доходах и имуществе, в 2014 году доходы нового министра просвещения составили 173 тыс. леев. 160,6 тыс. из них Корина Фусу заработала в качестве депутата, 13,1 тыс. получила в виде пособия.

Министру просвещения принадлежит 50% квартиры, приобретенной в 1993 году, площадью 86 кв. м в Кишиневе по ул. Академической. А также садовый домик площадью 28,5 кв. м и земельный участок в 0,0648 га, кадастровой стоимостью 7 539 леев, приобретенный в 2008 году.

Парламентская оппозиция считает, что благосостояние нового министра просвещения вовсе не такое скромное, как следует из декларации Корины Фусу. В середине мая текущего года Партия социалистов направила запрос в Национальное управление по борьбе с коррупцией (DNA) Румынии с просьбой предоставить информацию о незадекларированных виллах лидеров Либеральной партии.

По данным социалистов, группа молдавских либералов (Корина Фусу, Михай Гимпу, Анатолий Шалару, Дорин Киртоакэ) при содействии Владимира Плахотюка приобрели в соседнем государстве недвижимость за 300 тыс. евро каждый. Их коттеджи, как сообщала пресса, расположены в элитной пригородной зоне Бухареста Pipera, в парке SunFlower. В декларациях о доходах лидеров Либеральной партии подобная недвижимость не указана.

“Афоризмы” от Корины Фусу

Лауреат целого ряда наград (французского ордена “Palmes Academiques” (2002 год), молдавского Ордена Республики (2009 год), румынского ордена “Steaua României” (2014 г.), Корина Фусу известна своими антироссийскими высказываниями и нестандартными ноу-хау.

Распространение курения в Молдове, к примеру, она в свое время отнесла… к наследию советского прошлого. “У нас очень много курящих, среди молодежи тоже. Эта мода еще не прошла с советских времен, потому что тогда это было модно. Это было как бы западное веяние, мы хотели отличиться. Но теперь ситуация изменилась. Запад следит за тем, чтобы граждане были здоровыми, чтобы было меньше хлопот самому человеку и государству”.

В 2013 году Корина Фусу заявила, что иностранные (российские) телеканалы “загрязняют информационное пространство РМ” и ведут к росту числа евроскептиков в Молдове. А перед подписанием соглашения об ассоциации РМ-ЕС сказала, что только в Евросоюзе молдаване вновь обретут “человеческое, гражданское достоинство и будут жить лучше”.

В 2011 году Корина Фусу предлагала создать в парламенте комиссию по этике. Потому что некоторые депутаты, по ее словам, не получили хорошего воспитания и не проявляют уважения к более старшим и опытным коллегам.

“Видно, что депутат-коммунист Сережа Сырбу, к примеру, такого воспитания не получил. Каждый раз, когда депутат Виктор Попа подходит к микрофону, Сырбу оскорбляет его”, - объяснила свою инициативу Фусу.

В 2012 году Корина Фусу требовала “осудить коммунистический режим МССР, который совершил преступления против человечности, а также морально осудить лиц, которые принимали участие в совершении ошибок тоталитарного коммунистического режима”.

Среди других ее предложений - внести гендерные “усовершенствования” в действующее законодательство. Например, поправки в Кодекс о телевидении и радио, “чтобы в каждой передаче, каждом медийном продукте соблюдалось гендерное равенство”. В соавторстве с коллегами из ЛП Корина Фусу также предлагала установить в парламенте крест - как “самый сильный священный символ, сопровождающий наше существование от рождения до самой смерти”.

Первые шаги в новом качестве

Будучи депутатом, Корина Фусу не раз критиковала бывшего министра просвещения Майю Санду. За то, что она неэффективно распоряжается бюджетом минпросвета, попирает достоинство учителей, отклоняя любую законную просьбу о диалоге, пренебрегает потребностями преподавателей и учащихся, уделяя излишнее внимание процессу оптимизации школ. И за то, что “на протяжении пяти лет ведется оптимизация учебных заведений, но ни разу не представлен отчет о сэкономленной сумме, а также то, куда пошли деньги”.

В ноябре 2013 года Корина Фусу говорила, что намерение министерства просвещения проверять кандидатов на экзамене бакалавра на металлоискателях – “унизительная и несправедливая процедура”. И вместе с коллегами из ЛП требовала отказаться от видеонаблюдения в центрах сдачи бакалавриата, мотивируя это тем, что выпускники могут провалить экзамены из-за стресса.

Однако став министром, Корина Фусу забыла о своем былом негодовании и заботе о психическом здоровье выпускников. Отвечая на вопросы депутатов перед вступлением в должность, Фусу заявила, что согласно практике других стран, установка видеокамер на экзаменах — это “импульс, как для учеников, так и для учителей, который делает их более добросовестными и ответственными”.

Отличилась новый министр просвещения и своим незнанием новейшей истории Республики Молдова, перепутав год провозглашения независимости РМ. Ну а главным бенефисом Корины Фусу в новой должности стала т.н. стратегия “правильного воспитания подрастающего поколения”.

Понятное дело, что этот “фундаментальный” документ был разработан ни за один день, еще до прихода Корины Фусу в минпросвет, и она только проанонсировала грядущие нововведения. Но именно он может послужить стартом для целой серии экспериментов в сфере образования, которые с ужасом ожидают от нового министра просвещения оппозиция и часть гражданского общества. В том числе введение в РМ ювенальной юстиции.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?