X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4002

Кто и зачем создает в Молдове хаос

26 июл. 2015, 13:55   Общество
16368 12

Фото: newscom.md

После того как мошенники украли у жителей нищей Молдовы чуть ли не целый бюджет, а также прикарманили около миллиарда долларов зарубежной помощи и грантов (по оценкам западных экспертов), стало понятно, что страна прошла «точку невозврата». То есть, в Молдове процесс распада государства и общества зашел столь далеко, что «территории между Прутом и Днестром» понадобится «перезагрузка». И не факт, что Молдова в нынешнем виде сохранится.

Если еще лет 12 назад, может быть, даже 10, существовала надежда, что в стране найдутся силы, способные обеспечить жизнь этого государства (в том или ином виде), организовать общество и поддерживать законный порядок, то сегодня иллюзии сохраняют, пожалуй, только политически близорукие и плохо информированные граждане. Поезд ушел. В этой связи не стоит обращать внимание на периодически звучащие «мантры» европейских чиновников «о реформах». Европейцы из-за огромной бюрократии часто запаздывают с точными оценками. Поэтому их «ободряющие слова» напоминают шутки цирковых клоунов советских времен.

Что же вскрылось? Стало ясно, что «страну» захватили «беспредельщики».

Как же по-другому понять тот факт, что страной правит «миноритарная коалиция»? То есть, политические силы, не имеющие большинства в парламенте?

Или что же это за законодательный орган, когда он не желает рассматривать закон о бюджете?

Наконец, что же это за правительство и Национальный банк, если в тайне от народа они участвуют в схеме вывода за рубеж суммы, близкой к годовому бюджету социального страхования (на 2015 г.)? А затем нанимают на народные деньги «зарубежного следователя» для изучения деталей преступления, а, получив информацию, утаивают ее от граждан?

За всеми этими событиями скрывается преступный склад мышления. Причем особо опасный. Таких людей, презирающих любой порядок и закон, и называют «беспредельщиками». Это люди, которые сеют Хаос, они его «воины».

Безусловно, эти «беспредельщики» не появились из воздуха, они стали такими у нас на глазах и при нашей же поддержке. Хотя бы и на сфабрикованных выборах.

Очень важный момент – хаос был всегда частью Республики Молдова. Страна возникла из распадающегося Советского Союза, и долгое время общественные процессы развивались здесь хаотично.

Это подтверждают и приднестровский конфликт, и уничтожение промышленности с развитым сельским хозяйством, и таких системных областей как медицина и образование и т.д.

С приходом к власти ПКРМ хаотизацию общественной жизни удалось приостановить, произошли позитивные сдвиги в государственном строительстве, сократилось воровство. Но вскоре стали набирать силу прежние тенденции. Безусловно, не без участия внешних сил. В стране оформился чудовищный преступный синдикат, взращенный властью и решивший эту власть подмять под себя.

Знаковым моментом стали события 7 апреля 2009 г. Это было наступление на Порядок и Закон. Именно поэтому хаотичность была доминантой происходящего. Такие политики как Михай Гимпу назвали беспорядки «революцией». Тем самым они только подчеркнули суть явления, поскольку революция – это и есть нарушение существующего законопорядка с использованием тех или иных силовых приемов.

Должно было пройти несколько лет, чтобы все поняли, что беспорядки 7 апреля – это наглое послание обществу от имени организаторов. Поскольку жестокий удар был нанесен по символам – зданию парламента и резиденции президента, а их захват был отмечен водружением знамен ЕС и Румынии, прояснился сценарий будущей хаотизации Молдовы.

Сейчас мы видим, что целью была дискредитация и уничтожение всех государственных институтов и общественных систем.

Президент. То, что Михай Гимпу на каком-то этапе станет исполнять обязанности президента, можно сказать, было предопределено. Вспомните, что лидера либералов в свое время прогнали с должности председателя кишиневского муниципального совета за развал работы. Поэтому, если иметь в виду, что целью закулисных сил является дискредитация института президентства, то лучшей кандидатуры подобрать было нельзя.

Затем был скомпрометирован механизм избрания президента парламентом. Выборы высшего должностного лица государства вначале напоминали цирковое представление, результаты голосования с мечеными бюллетенями опротестовывались в Конституционном суде. А потом был срочный созыв заседания ранним утром, в надежде, что демонстранты из районов не поспеют к сроку в столицу, чтобы помешать выборам. В результате пост занял то ли «человек-невидимка», то ли «свадебный генерал», то ли «гонитель диссидентов», то ли все это вместе взятое. Словом, личность, которую сложно представить в роли первого лица государства. И нет ничего удивительного в том, что этот человек имеет нижайший рейтинг доверия в последних социологических опросах. А вместе с ним и государственный институт.

Партии. Такой политический институт общества, как партии, также оказался дискредитированным. Они давно, и с этим почти все согласны, превратились в «ООО». ПКРМ – карманная партия Владимира Воронина, ДПМ – Владимира Плахотнюка, ЛДПМ – Владимира Филата, ЛПМ – Михая Гимпу и так далее. Заявленные программные цели и обещания перед выборами они не выполняют. И это зафиксированный политологами факт. Цель местных партийных структур – личное обогащение. Финансирование партий непрозрачное, а, следовательно, содержит криминальную компоненту.

Парламент. Если политические партии – это «ширма» и бизнес, если предвыборные обещания не выполняются, если избиратели отозвать депутатов-бизнесменов с должностей не могут, то разве можно говорить, что эта структура и есть народная власть? Перед выборами в 2014 г. парламентарии, зная, что стране нужен бюджет, отказались от работы в пользу подготовки к выборам. А сейчас уже новый состав законодателей фактически уклонился от рассмотрения бюджета на 2015 год, согласившись, чтобы правительство утвердило законы под «свою ответственность». Более того, после того как Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС, парламент должен выполнять инструкции, идущие из-за рубежа, и принимать те законы, которые продвигает Брюссель. Очевидно, что и парламент Молдовы превратился в «пустое место», законодательный институт также дискредитирован.

Правительство. После того как молдавское правительство спешно и совершенно непрозрачно утвердило бюджет, а также тайно приняло решение ( под руководством Юрие Лянкэ) о выделении миллиардов банкам, для того чтобы они потом были выведены из страны, говорить о том, что этот институт обслуживает интересы граждан – просто смешно. Поскольку должности в правительстве распределяются в результате сговора партий - «ООО», можно смело утверждать, что государственный интерес в деятельности этого органа власти занимает одно из последних мест. Чтобы не говорили министры и премьеры. Правительство Молдовы, фактически, это - фасад криминально-олигархического синдиката, возникшего, окрепшего, и затем захватившего власть в стране.

А чего стоит история назначения Кирилла Габурича главой кабмина, а потом возбуждения уголовного дела по подозрению в фальсификации документов об образовании премьер-министра? Кажется, что такие кандидаты на должность подбираются со строго определенной целью. Не иначе.

Прокуратура. Данный государственный институт в Молдове опорочен давно. Общеизвестно, что должность Генерального прокурора также распределяется в результате закулисных переговоров политических «гангстеров». К чему это приводит - все знают. История об «элитной» охоте с участием генерального прокурора, где был убит человек, говорит сама за себя. Так же как видеосъемка массовой драки в центре столицы, организованной одним из прокуроров Кишинева. Преуспела прокуратура Молдовы только в преследовании политических оппонентов власть предержащих. Ну и, конечно, самая важная ее «заслуга» перед обществом – это «раскрытие» дела о беспорядках 7 апреля 2009 г.

Теперь мы знаем, что заказчиком и организатором событий был московский блогер. Но он смог сбежать из прокуратуры и сейчас живет припеваючи у себя на родине, в России. В самом обществе более популярны другие версии: «заказчики сидят в парламенте» и «беспорядки 7 апреля 2009 г – это молдавский «майдан», организованный силами извне». На это указывает общая технология организации беспорядков.

Пойдем далее? Нужно ли вспоминать молдавские суды? Или, что главные СМИ – телеканалы страны - принадлежат олигархам и поют им аллилуйи? Или, что «евроинтеграторы» дискредитировали даже «знамя», которое они несли эти долгие годы – сближение Молдовы с ЕС?

Но закончим тем, с чего начали. Как известно, последним «достижением» «воинов хаоса» стала финансовая система страны. И мы прошли точку невозврата. Если детально раскрыть, как происходили хищения, кто задумал схему, кто давал указания должностным лицам, то «колосс» на глиняных ногах под названием «республика Молдова» обрушится. И не факт, что молдавское государство – своего рода птица Феникс, возрождающаяся из пепла.

Однако, если факты обществу не предъявить, то произойдет то же самое – страна распадется. Только чуть позже.

Если кто-то считает, что разрушение государственных институтов и политической системы в Молдове случайность, пусть подумает еще раз. Напомню то, что Марк Туллий Цицерон твердил постоянно: «Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиот».

Итак, если все происходящее не случайность, то кто заказчик молдавского хаоса?

Понятно, что это не большинство жителей страны. Им не нужны страдания. Но есть достаточная прослойка «любителей половить рыбку в мутной воде». Это так называемый олигархический криминальный синдикат. «Синдикат» понимает, что дни страны так или иначе сочтены, поэтому действует нагло и напористо. Есть также и сторонники объединения Молдовы с Румынией. Сегодня они распространяют идею, что Молдова, как государство провалилось. Об этом недавно говорил экономист из Бухареста Петришор Пею. Возможно, что эксперт просто сигнализировал нам о том, что «бессарабский вопрос» в скором времени вновь встанет в повестку дня мировой геополитики. Поэтому «банкротство молдавского государства» идет строго по плану.

Может ли Молдова стать следующим, вслед за Украиной, полем боя? Этот вопрос у нас в стране себе задают многие.

Но, увы, с опозданием. Молдова уже участвует в войне. Многие думают, что выстрелы и кровь - главные признаки начавшейся войны. Но это не так. Еще в 80-е годы в США были разработаны новые тактики ведения войн, так называемые гибридные войны, ТВВ4 и ТВВ5. То есть, войны четвёртого и пятого поколений. В этих войнах ключевые роли начинают играть криминальные синдикаты, компьютерные хакеры, националистические группировки, социальные сети, СМИ и другие компоненты. Партии и организации, ратующие за ликвидацию Молдовы, здесь давно созданы и работают официально.

Олигархически-криминальный синдикат в Молдове также уже сформирован. Помните историю Доминика Стросс Кана, бывшего главы МВФ? Когда этот человек стал неугоден, сильные мира сего его немедленно убрали. Думаете, им трудно упрятать за решетку таких мелких хищников, как молдавские олигархи?

Может быть, все дело в том, что они как раз и делают то, что нужно? Побывавший недавно в Молдове Дональд Туск, председатель Совета Европейского Союза считает, что «Молдова находится на правильном пути»…В свете того, что мы говорили выше, становится понятно, что именно имел в виду высокопоставленный европейский чиновник. Ведь не может же быть так, что Туск не знает того, что известно даже бухарестскому профессору Пею?

Опять же, на днях, побывал в Кишиневе заместитель командующего войсками НАТО в Европе, генерал Адриан Брэдшоу. Понимаете, нынешнее, странное, не опирающееся на большинство в парламенте, правительство хочет иметь с НАТО новые проекты! Все как на распадающейся по соседству Украине…

Чтобы не попасть на крючок в «мутной воде», рыбка должна быть бдительной.

Так что не забывайте об этом, дорогие граждане Молдовы. Впереди опять выбор\ы.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?